宙わたる教室の5の情報・感想・評価

真夏の夜のアストロノミー
岳人(小林虎之介)、アンジェラ(ガウ)、佳純(伊東蒼)、長嶺(イッセー尾形)の4人で正式に科学部が発足。顧問の藤竹(窪田正孝)は活動目標として、高校の科学部などが研究発表を行う学会への参加を提案する。しかし見学に訪れた発表会のレベルがあまりに高く、部員たちは参加を尻込みする。キャバクラに勤める岳人のクラスメイトの麻衣(紺野彩夏)は、珍しく落ち込む岳人を見て…。
abusan

abusan

「前例がない」 そんなの理由にならないし、それは大人の幼稚な言い訳の事情だ
灯油

灯油

4話、5話!2026.07.22 藤竹先生のそんなのは理由にならない は震えたね、普段静かで冷静の先生が叫ぶなんて どこに行っても偏見があるね 火星を作ろう
tatti

tatti

失敗なんてありえない。まだ誰もやったことがないから。 印象に残った言葉。
シネスキじい

シネスキじい

ここにも、理不尽な不条理な 差別が、定時制の前列が無いから、そこを変えようともしない 世間、変えない方が楽だしね 先生の そんなのは理由にならない‼️ 魂の叫び、良かったです 学校に泊まり込みでの天体観測 良いね!ワクワクしました 麻衣ちゃんの話感動! 火星を創る、ワクワク 藤竹先生、やはり、優秀なんだ
ねむ

ねむ

失敗は無い。誰もしたことがないから。 多分、相手と自分のタイミングの違いなんだとは思うけど、これまでなら失敗を恐れて動けなかったり、無理だと諦めていたことに、今回は挑戦してみようとなる時がある。
動物の寝言

動物の寝言

人と違うことに挑戦したり、自分が未熟だと分かっているのに作品を発表するのって本当に勇気がいるよね 他人に笑われるかもって思うと行動できなくなる 本当にやってることが正しいのか分からなくなって、自信が無くなる それでもやる意義はあるって分かってる でも、本当に怖い それでも自分が思うことって本当に正しくて、やるべきことだし挑戦したほうがいい その気持ちが分かる者同士で、互いに頑張ろうって励まし合える仲間が欲しいなって思う 化学部羨ましすぎてちょっとつらくなる
オデ

オデ

“前例がないのは怖いかい?ならお手本になりなさい”って言ったちゃんみなやっぱすごい
瀬賀喜太郎

瀬賀喜太郎

佳純のいる屋上に麻衣を誘導する藤竹先生策士やな 「諦める理由を探すのはもうやめたい」 「失敗なんでありえないです。」 「どうしてだね?」 「まだ誰もやった事が無いからです。」
LADYKAMAA

LADYKAMAA

学びは課題が大事と言うけれど、自分がこれ知りたい!と思うのに正解はない。先生にも強要されない。それこそ教育なんだな、学びなんだなと泣けた。火星のクレーターを再現したい、どうしたらできるのか?いい問いに出会えたね。 わたしもまた学びにいきたいよ😂 偏見する人は何もしてくれない。そうなんだ!無視!
midiman

midiman

前例がないからって、理由にならない。 そんなのを理由にするのは役人だけ。 だって、人間が過去の前例通りに生活していたら、その枠組みから一歩も踏み出さなかったら、平安時代も江戸時代も、そして令和の現代に至っても、何も変わってないことになる。 でも、現実はそうではない。 人間は進化するために、前例を破るんです。
Rie

Rie

「諦める理由を探すのはもう辞めたい」カッコいい😎 定時制の生徒たち、様々な事情がある中で懸命に頑張ってるのに、偏見と差別。 普段冷静な藤竹先生も、ガチギレ😡 学会発表まで頑張ってほしい🥹
Indoorstyle

Indoorstyle

今のところ5話が一番いい
け

5話。前例がないなら"やったもん勝ち"、浮上の足掛かりとなる発語。嘲笑や偏見に晒されても意に介さず、権威に蓋をされようが、それってやらない理由にはならない。漸く藤竹にも制御できない問題と直面、先が読めなくなってきた。
ゆ

「瞼の転校生」で主演を務めた、松藤史恩くんが出ていました!
Toro

Toro

偏見と自尊心。誇れる自分になるための無限の挑戦。背中を押されるとともに、自分の偏見を恥じる機会をもらえる素晴らしい回。
小豆

小豆

『 諦める理由を探すのはもう辞めたい 』
age58

age58

可能性。可能性あるよ。いつでも。何処でも。私は信じてるよ。ムカつくな。前例ないからって。やっちゃえ。火星。みんなの夢、叶えてやりたい。
すぽんじ

すぽんじ

🍱🍱🍱🍱.5 どんどん必要なピース(人物)がハマっていく…良い༼இɷஇ༽
FranKa

FranKa

辞める理由を探すのは、もうやめたい。佳純のひと言が胸を打った。
あいうえお

あいうえお

11/5放送 11/28
できる

できる

バチ切れ藤竹先生。 前々から思ってたんですけど、肩書きや見た目の偏見で話したこともないのに人を差別するのってめっちゃ勿体なくないですか?そこには自分とは規格外の生き方があって自分の価値観が広がるかもしれない。単純にいろんな生き方がたくさんあってもいいし、その方が楽しいじゃんって思う。 麻衣ちゃんが強くて優しくて底抜けに明るい女で好きーッ。偏見の眼差しを向けられるけど、そんなこと言ってる奴らは自分の事助けてくれないから、そんな言葉に腐る暇あるなら、自分を自分で定義づけせずにやりたいことやったらいいじゃんの前向きな言葉に、科学部のみんなと私が救われて勇気づけられた…
アニ

アニ

まだ誰もやったことのないことをやる
Akaikitsune

Akaikitsune

柳田くんの半袖やノースリーブ姿がセクシーすぎてドキドキが止まらなかった。窪田正孝の肩幅が広すぎて、よけいに柳田くんの細い肉体が強調された回。次回も半袖みたいなので引き続き楽しみ。
Negai1

Negai1

『真夏の夜のアストロのノミー』定時制はエントリー前例がない。屋上で南十字星。火星特有のクレター
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

珍しく声を荒げる先生。 いわれの無い差別。
gcn

gcn

科学研究コンクール 年間予算 論文 差別 星をみる やったもん勝ち 火星のクレーター
hakama27

hakama27

今回も良かったー、柳田くん優しいよね
spoon

spoon

佳澄の姉さん、見下げてて冷たいな〜💦 「諦める理由を探すのはもう辞めたい」 定時制高校参加の前例がないという理由でコンテストのエントリーは不受理にされ、初めて怒りをあらわにする藤竹先生。 一晩学校に泊まり天体観測いいな〜🔭🌟 「南十字星のトカゲ」という意味の"スタウリコサウルス"。星座が名前の由来になった恐竜がいたのね〜🦕 キリのない根拠のない偏見。でも文句言うそいつらは誰も助けてくれるわけじゃない。そんなやつの言うことで腐ってる暇なんてない。結局そういうふうに決めつけているのは自分。大事なことは自分が何をしたいか。やったもん勝ち。 キャバクラで働いてるシンママの麻衣。元旦那に親権を取られそうな中頑張ってる。 「絶対守るって決めた宝物だから」。 「失敗なんてあり得ないです。まだ誰もやったことがないからです」。 今回も胸に刺さるセリフやシーン多かったな〜。良きドラマ☺️
umimi

umimi

理不尽だ。 前例のないことは受け入れない。 お役所仕事。 何十年そうやって日本の教育を世界から遅れさせ続けるのだろう。 「火星を作る」 夢があるねぇ。
おちゃ

おちゃ

紺野彩夏ちゃんの声 大好きです☺️ (イエナガも観てる👀) 今回 たくさん出演しててうれし☺️ NHK富山の 「宙わたる教室」 原作者さんのインタビューを読んで 実話に着想を得たお話だったコトに 驚いた💨 実際は 大阪の定時制高校らしいけれど 予算も時間も 充分ではないなか チャレンジする意欲!! もう拍手しかない👏 原作者の伊与原さん 「行き詰まっている人に 新たな視点を」…と おっしゃってます。 いやーココロに残る記事を 読みました✨