刑事コロンボの1の情報・感想・評価

拍手:1回
コメント19件
MinaA

MinaA

コロンボ〜ねちねちしてて最高!笑笑 ずっと傾いてるのいいなあ
momoko

momoko

1時間半があっという間! すごい面白かった。 飄々としてるキャラクターが好きなので、 人を煙に巻きながらネチネチ追い詰めていくタイプ…嫌いじゃない。
ワン

ワン

このコメントはネタバレを含みます

★★★★ コロンボ(ピーター・フォーク) VS 精神分析医 レイ・フレミング(ジーン・バリー) 殺したと思っていた被害者が発見された時点では死んでいなくて犯人が焦るパターン。フレミングではなく共犯者を徹底的に追いつめる手段がコロンボにしては冷酷に思える。
チコ

チコ

久しぶりに刑事コロンボを鑑賞。 ドラマのレビューは書いていないのでこちらも。 初回から全開のコロンボ節に、ニッコリの私。 『うちのカミさんがね』のセリフも初回から飛び出す! やはりいつ見ても犯人とコロンボのやり取りは面白い。 DVDボックスを購入したので見ていきたい。
kawazilikousaku

kawazilikousaku

人は先入観でものを見る
enter

enter

見始めちゃった。今年前半はコロンボの年になりそう笑
PeggyMYG

PeggyMYG

パリッとした若きコロンボ。レインコートのシーンもあるけどヨレヨレ感なし。 大部屋女優を執拗に追い詰めるシーン、その場を去ろうとする彼女とコロンボの背中だけのショットの長回し、その間をもたせる小池朝雄さんのセリフが秀逸。しびれる。 何度見てもワクワクするTVパイロット版第一作。全てはここから始まった。
okey

okey

このコメントはネタバレを含みます

精神的に不安定な共犯者を落として陥落。
みーちゃん

みーちゃん

久々にいくつか観たら、やはりおもしろい旧シリーズ。ランダムに再鑑賞を始めたけれど、結構忘れてた。せっかくなのでマイペースで出来るだけ順番に見返してみようと思う。 当初は一作限りの予定だった記念すべき「殺人処方箋」。既にフォーマットが確立していたのは知っていたが、コロンボの言動や捜査方法は以降とは違う単刀直入さや凄みがあるから、キャラクターや作品のテイストがまだ完全には定まっておらず、どの領域に置くか/どの領域でもいける、マトリックスを見ているような気がしていた。 いま観たら、確かにそうかもしれないと思う一方で、全くブレが無いので、今回はただ単に、精神科医とその患者を落とすためにアプローチを変えただけかもしれないとも思えた。この一作目よりも、ずっと前から存在していたように感じる。 妻役のニナ・フォックは、昔の印象より、とても綺麗で知的で、ファッションセンスも良くて、可愛らしい人だった。だから、因果応報でドラマチックと言えるラストがとても優雅だった。
KosukeSato

KosukeSato

このコメントはネタバレを含みます

今までNHKでしか見たことなかったので、オープニングのビビッドさにまず驚く。 犯人役が精神分析医で、コロンボの人物分析をしてみせるのが、ドラマシリーズの方向性を自然に示してる。 犯人の衒学的性格だったり、固定観念を利用したトリックだったりのテーマが繰り返されて、飽きることなく100分があっという間に過ぎていく。 さらに劇伴音楽が演技にリンクして心地よい。 そしてエンディング、エンドロールの出し方が痺れる。Amazonオリジナルのホームカミングのような、ドラマシーンに馴染む出し方。 古畑任三郎、相棒の祖型、ここにありや!
solug

solug

もはやオープニングが007みたい
SYU

SYU

このコメントはネタバレを含みます

コロンボVS精神科医 浮気相手を共犯に、妻を殺害した男。 口封じした筈の浮気相手が、生きていた事を隠していたコロンボの前でその本性を暴かれて敗北。 記念すべき第1作。
なす

なす

やはりコロンボは吹き替えで観るにかぎる
honmosuki

honmosuki

記念すべきコロンボ第1作。若い。でも、しつこい。何度も「うちのかみさんが~」と言うのが面白い。
天ちゃん

天ちゃん

刑事コロンボなんとなく見始めたら面白い。間抜けな刑事を演じて犯人の油断につけ込み追い込んでいく策略が爽快。 これは何年もかけて全話完走したい 犯人でさえも敬意を持って接するのは古畑と一緒だ。
TERU

TERU

精神科医 浮気相手と共謀 飛行機でアリバイ
ノリ

ノリ

若いからか、したたかなイメージのコロンボとは少し違って、強引な怖さも垣間見える。 後半のコロンボからは聞けないような犯人を脅すようなセリフも聞ける。
kadocks

kadocks

パイロット版らしくちょっと長いしピーターフォークも若い。完全犯罪はうまくいかないよね。
だいず

だいず

ゲス精神科医は、馬鹿にしていた大部屋女優にコケにされた。