タイガー&ドラゴンのドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「タイガー&ドラゴン」に投稿された感想・評価

tubame

tubameの感想・評価

もう何度観たか分からないくらい観てる大好きなドラマ。
クドカン新作の「俺の家の話」のスタートを機に一挙再放送されたので、久々に鑑賞(DVDも持ってるけど、わざわざ再放送版を観るという)。

やっぱり何度観ても面白い!というのが一番の感想だけど、録画して「俺の家の話」放送中に観ていたのもあり、長瀬・西田コンビの関係性とか芸能の描かれ方とか主に作劇面に注目して鑑賞していたように思う。(噺をストーリーに組み込む仕掛けは「いだてん」の志ん生パートの前身としても面白く観ていた)。

口下手なヤクザが落語家に弟子入りってぶっとんだ設定でもう面白いんだけど、師弟として絆を深め最終的に疑似親子になっていくどん兵衛と虎児の関係性と、血の繋がりがありながらどん兵衛とうまくいかない本当の息子・竜二の関係性が対比して描かれたりだとか(しかもそれが落語の筋立てに絡めて描かれている)、言及しきれないくらい面白いポイントや緻密な構成がそこかしこにあって改めて凄い作品だなと思った。

でも小難しいこと考えなくたって、こんな笑えて温かい作品はそうはないよなとも思う。本作は一時代前というのもあり、コメディパートがキレキレで尖った感じがあるのがまた良い。

これからも観続けたい作品。
y

yの感想・評価

落語と現実のストーリーくっつけるのウマイ!!流石クドカン先生。。
ずっと笑いっぱなしでたまに泣けて。。
鶴瓶 たまに何言ってるのか分からん。
人畜無害

人畜無害の感想・評価

タイガータイガーじれっタイガー。
どん兵衛、小竜、後はわすれちやいました。
弟子入りして稽古料払って借金を回収する。
これを観て落語が気になりはじめました。
きなこ餅

きなこ餅の感想・評価

オンタイムでは観てなかったけど、こんなに面白かったんだ!
あー当時に観ておけば良かった。。
西田敏行、はさすがです。
Haruka

Harukaの感想・評価

クドカン×長瀬くんコンビに間違いはない。役者復帰して欲しいなあ。
Fumiflim

Fumiflimの感想・評価

「俺の、俺の、俺の話を聞け〜。5分だけでもいい〜」
6歳ながら、オープニングのこの曲が大好きだったなあ。
こち

こちの感想・評価

毎話、落語の演目がベースになった出来事が起き、小虎なりに昇華した噺で締めるというフォーマットが上手い。

教養レベルの落語の勉強にもなるし、面白い。

阿部サダヲの役が良かった。
伊藤美咲が棒読みだけど美人だった。
ogu4

ogu4の感想・評価

年末年始?録画してたやつをやっと見た。やっぱりクドカン好きだな〜。落語の話を毎話のストーリーで表現してて、めちゃめちゃわかりやすい。
マミコ

マミコの感想・評価

放送当時は小学生で面白さ全然分かんなかったけど、去年の年末の一挙放送スペシャル観たらめちゃくちゃ面白かった、、、みんなのキャラ最高すぎる、、ジャンプ亭ジャンプは名前だけで笑える
ayane

ayaneの感想・評価

うわー最高だった〜。
落語面白いじゃん!
寄席行ってみたーい!
やっぱ長瀬×西田敏行最高だわぁ🥺