ミス・シャーロック/Miss Sherlockのドラマ情報・感想・評価

「ミス・シャーロック/Miss Sherlock」に投稿された感想・評価

ごはん

ごはんの感想・評価

おもってたよりずっとよかった!お兄ちゃん役の小澤さんがとてもよい。
ri7ri318

ri7ri318の感想・評価

竹内結子がオシャレでマニッシュな演技良くてかっこよかった。そこが3.0。それ以上でもそれ以下でもない作品。

最初の事件はよかったけど推理物としては、そこからどんどんレベルダウンしていった感覚。最終話の前後編でパニクるシャーロックの演技は謎だし、何故シャーロックと名乗り始めたか不明なまま終わったし、そもそも捜査班がシャーロックの本名を出さずに捜査するのは違和感ありすぎ。守谷打ってその場で現行犯逮捕できなかったらそりゃ捜査コンサル雇うわ。それにしてもシャーロックが本当にキレ者なら最初からモリアーティの名前のアナグラムに気付くだろうし。そして謎のホームレス。原作にちなみすぎなビル名も笑えた。
Lovemovy

Lovemovyの感想・評価

キャスティングが面白いなと制作発表の頃思ってずっと存在を忘れてたのが、たまたまケーブルTVで一挙放送やってて、見始めたら止められなかった。

なぜシャーロックとワトソンである必要があるのかなとか、シャーロックが話の筋から離れたところから良くも悪くもイマドキなドラマの雰囲気だな、と思いながら見終わった。主人公二人の役者の魅力で充分面白いドラマになったと思う。シャーロックワトソン縛りは個人的にはどっちでも良かったと思う反面、シャーロックの冠が無かったら注目しなかったのも確か。
Yoshiko0124

Yoshiko0124の感想・評価

この作品がなぜHulu限定なのかは分からないけど、もの凄く面白くてゴールデンで放送してほしかったな。竹内結子さん好きがきっかけで見始めたけど、ファッションにも釘付け。セリーヌのトレンチとトムフォードのバックが欲しくなった。
面白かったしモチーフとかも好きなんだけど、なんでこうミステリーものって正義とされてる側に罪を着せられたり陥れようとするのはなんなんだろう 予定調和的というか、正義を悪に染め上げることで物語を終わらせようとするのがこの世の常?

竹内結子のゾッとする美しさ。菊地凛子、さすが魅せる。中村倫也がゴンドラ勝手に使ってどうの言われてたが、どんなトリックでシャーロックは生き残れたのか、続編はいつ??
マルコ

マルコの感想・評価

戦地帰りの医師と探偵(犯罪コンサルタント)の組み合わせ。貫地谷さん演じる石原さんは常識的な性格だけど、竹内さん演じるシャーロックは奔放で常識知らず友達なんていらないというよくある正反対のコンビです。
毎回犯人はある程度早めに分かりますが、独特の雰囲気で最後まで楽しんで観られました。黒幕もおそらく斉藤由貴さんだろうなーと思っていて、その通りでした。
最終章、貫地谷さんが斉藤由貴さん演じるカウンセラーが医師を洗脳し、シャーロックを殺すように仕向け屋上で揉み合うシーン。シャーロックが、医師を初めての友人だと思っていると言うと医師は向けた銃口を下げようとする。けれど、カウンセラーの洗脳によってそれができない。気持ちと洗脳の乖離がずっと続くと、人格が破綻してしまう。その洗脳を解くためにはカウンセラーが死ぬしかない。最後は、シャーロックが屋上からカウンセラーを巻き込んで飛び降り、死亡してしまいました。
シャーロックの、友人だと言った穏やかな顔、医師のシャーロックを殺したくないという表情、明るい顔でカウンセラーと落ちていくシャーロック。すごく印象に残っています。シャーロックにとっては、初めてできた友人のために思い残す事なく逝ったんでしょう。残された叔母と医師は悲しい気持ちでたくさん、常識のないシャーロックだからこその結末だけれど、生きていて欲しかった。
八咫

八咫の感想・評価

一気に観てしまった。
ただ名作BBCのSHERLOCKがあることからどうしても比較してしまう。
いくらあだ名とはいえ、竹内結子さんが常にシャーロックと呼ばれているのに違和感を感じないわけではないが、伊藤蘭さんや滝藤賢一さん、中村倫也さんが良い味を出していた。
ただ正直一話からの勢いを終盤までずっと感じるかと言われるとそれは違うし、最終話に至る斉藤由貴さんの企みと貫地谷しほりさんの洗脳され具合は奥まで煮詰められていない脚本の穴とドラマの美術設定のお金かけられなかったのかな?感を感じてしまう。
予算の少なさというものが、日本のドラマが大規模な犯罪思想を持った物語に何故しょぼさを感じてしまうのかの一因なのかな。それからカメラワークのお粗末さやフィルター設定の拙さもあるのやもしれない。
『リーガルハイ』や『トリック』がとても自分の中でハマったのはそれらの点がとても上手にクリアされているからだと思う。
海外ドラマや海外映画は、日本にない舞台設定というだけで自分の脳が目新しさに満足してしまうので予算がないのかな〜なんて思う必要もなく観られるのかもしれない。正直日本のそれってしょぼいな…。
イシダ

イシダの感想・評価

キャストを見た瞬間、結末が想像できてしまうのに、テンポよく謎解きや人間関係が描かれていて最後までおもしろかった。実は死んでなかったと言って続編が見たい。シャーロックのファッションやお部屋がオシャレでそういうところまで見応えがある。
yaeko

yaekoの感想・評価

女版シャーロック!
イギリスのシャーロック寄りっぽい感じ。

シャーロック、ってつくととりあえず観てしまう法則、、、。