ブラック・ミラー シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ブラック・ミラー シーズン4」に投稿された感想・評価

Paprica

Papricaの感想・評価

シーズン1の一話目以外は、何度も観るけど、特にシーズン3,4は好き。

そもそも、何度も観るドラマって珍しいなぁ。
好きなドラマを語るときには1番最初に挙げる。

hang the DJ と サンジュニペロは台詞言えるようになるぐらいに何度も見た。
どちらも音楽もストーリーもたまらない。
Y

Yの感想・評価

一番良かったはクロコダイルかなー。北欧ノワール感好き。
世界観設定など引き続き良いんだけど、少し展開や結末のどぎつさが薄れてる。
ゆ

ゆの感想・評価

宇宙船カリスター号は流石に面白すぎ
マッチングの話もなるほど!したし、ブラックミュージアムも🙆🏻‍♀️
ちゃとら

ちゃとらの感想・評価

ようやく、全シーズン見終わった。

面白かった!
ドラマとはいえ、近い将来、現実に起こりそうで、怖い。
福之助

福之助の感想・評価

ハズレなし、面白いよね〜
人間ってホント残酷な生き物。
これ観て喜んでるんだから、私も同類なんだけどさ。
Moe

Moeの感想・評価

ブラックミュージアムが面白かった
殺人に使われた道具のミュージアムで、それぞれのおもいでをみていくうちに、、、
ぞくっとした
「意識」に人権を認めるか、みたいなことがS4全体のテーマなのかな?
E1・カリスター号で船長に怒っていた人がE4・HANG THE DJをハッピーエンドだと褒めてるのはおかしくない?あいつらにも人格あるんやで・・・そんな考えもE6のぬいぐるみを人権団体が守った結果どうなったか、って皮肉が効いて終わるのが良い!
シーズンでまとまりがあって良かったな〜と思ったけど、あっそういえばE5はなんかよくわかんなかったな、書いてから気付きました
やっと終わりが近づいてきた。。。

1:SF宇宙劇かと思いきやそれは仮想空間における話で現実と仮想空間の2つのストーリーが同時進行していく構成が面白かった。

2:娘を危険から遠ざけるため、娘の脳内にチップを埋め込むことで娘の行動を監視し、さらに娘に悪影響を与えると思われるものにはフィルターをつけるテクノロジー。なんかテクノロジー関係なしにたまに作品の娘のような人と現実で会うから、子育てって大変だなと思う。何が正しくて何が間違っているとかは特にないんだろうけれど。

3:人の記憶を他者に可視化できるテクノロジー、と思いきや、な作品。こういうの観ると犯罪がない世界って一体どういうところなんだろうと考えさせられる。

4:マッチングアプリ的なテクノロジーに交際を形作らせていく話。“全てに理由がある”の飾り文句が秀逸。

5:犬型?四足歩行型?殺人マシンと戦う話。なぜいきなりモノクロに変わった?笑

6:今までの作品・テクノロジーの復習?のようにある博物館に収められた今まで登場してきたテクノロジーやそうでないものを紹介していきながら徐々に伏線を回収していく話。復習でもあるし復讐でもあるのが面白かった。
はぎ

はぎの感想・評価

4年振りのシーズン4。だが面白さは以前と変わらず。今までほどIT・テクノロジー感は薄いものの、良作品、伏線が多いストーリーが多かった。

カリスター号はブラックミラーを代表する有名作。ただ似たような展開のドラマがなにかあったのではと思って、少し新鮮さはなかった。

hang the DJは綺麗な終わり方。未来のマッチングアプリを題材にしていて、テクノロジーに抗いつつ、好きな人を愛そうとする感動作だった。

ブラックミュージアムも過去のストーリーに出てきた物や設定が出てきて、まさしくミュージアムだなと感じた。

毎回脚本が鬼。よくここまで上手く作れるなと感じるシリーズだ。
八シビ口

八シビ口の感想・評価

「アークエンジェル」
正直言って母親側の気持ちがすごくわかるので、このオチは胸糞でした。
15歳の少女に性的に手を出した挙句薬をやらせる男なんてロクな人間じゃないので引き離して当然ですし…。
この子は将来母親の気持ちに気がついて、自分の行いに苦しみ続けるんだろうなと思います…。誰も救われん…

「ブラックミュージアム」
犯罪に関わるものを展示したミュージアム、普通に面白そう!
ブラックミラーシリーズの今までの話に出てきた設定や小ネタが随所に盛り込まれていて、通してみてるとたくさん発見があって面白いです。