警部補 古畑任三郎 2ndの4の情報・感想・評価

赤か、青か
ウメ

ウメ

想定外とはいえ、そんな理由で人一人殺めてしまったら、そりゃ古畑さんもペシンとしますよね〜。 全43話中、古畑さんが犯人に手をあげた唯一の回とのことです。
momo

momo

天神大学電気工学部の助手・林(木村拓哉)は、深夜の遊園地に侵入し、観覧車に時限爆弾を設置。だが、逃走中警備員の真鍋(金井大)に見つかり、口封じのため撲殺する。翌日、捜査にやってきた古畑らに林からの脅迫電話が入り爆弾が仕掛けられていることが判明。その観覧車には今泉が乗っていた。 ------------------------------------- 古畑さんのビンタの仕方が独特、カッコよ。
田栗

田栗

ビンタされるキムタクが見れて最高!
前に観たときの記憶が、 赤か青かの二者択一の印象が強くて、あれっ、この話って殺人あったっけと思ってしまっていましたよ。 古畑さん?(田村正和さん?)より「襟足の長い」若い木村拓哉、かっこよかったなぁ。当時の人気上昇中ぶりを思い出します。 白井晃さん、小林隆さん、大谷亮介さんもいい芝居してますねぇ。西村さんはこの回も刑事というよりも事件を掻き回す側w 最後の、ラッキーカラーまでの研究室でのやりとり、ジーンと来ます✨
かえるのエリー

かえるのエリー

電子工学の先生・キムタク 向島くーーーん! 一番印象に残っている回。何故ならキムタクがガチでピンタされたから。今回のキムタクはことごとくクソなヤツ。人を見下し、ボソボソ喋り、だいぶ胸糞。この作品の後があのロンバケとなるわけだが、こういうヒールを続けていっていたら何かが変わっていたかもしれない、と後出しながら感じてしまう。 それにしても、この日の再放送、何故4話と5話の順番を入れ替えた??
カモノハシ

カモノハシ

ラッキーカラー
ゆなとえんがわ

ゆなとえんがわ

珍しい古畑任三郎が見れます!!!
サト

サト

木村拓哉
anemone

anemone

物理学の知識を活かし、快楽殺人的犯罪を犯す理系研究者の美青年という人物像は、「太陽を盗んだ男」の主人公のよう。 より平成らしくポップな仕上がりに感じるのは、当時23歳のキムタクが演じているからだと思う。 このキャスティングによって引き出された、擦れた世間知らずな若者と古畑先生のコントラスト。 思わず感情を昂らせる古畑先生も、また色っぽい。 爆弾解除の行方も、なんとも粋なのです。 ローカル遊園地におみくじクッキーと、メルヘン要素が多め。 聖ワシリー聖堂(風のお城)から顔を出す古畑先生は、不気味な魔女のよう。 エキサイト君のキーホルダー欲しいな。意外とアメリカンで可愛い。
まどか

まどか

「見れる時には全人類、絶対見とけ???」の回 もう一生見れないと思ってた🥺 HEROも悩むけど 「キムタク」界ナンバーワン 流石に、悪くて可愛過ぎる 逆再生で考えると観覧車事件🎡だけじゃギリギリ死人は出ないから、 冒頭に警備員を殺す事になったのがチャリ若キムタクの負け時点。
BK477

BK477

自分が現場に呼ばれるという大誤算、この時点で運の尽き。 最後のシークエンスにおける対決と駆け引きはめちゃくちゃ面白い
橘

シリーズ屈指のアタオカ動機回。 古畑さんだいたいの犯人にも紳士的なのに、林先生には裏拳でビンタ。スマートで惚れ惚れするビンタでした……古畑さんが犯人に手を上げるの、唯一じゃないかなぁ。 爆弾魔の木村拓哉さん、キムタク!っていう演技される前だったのでそんなに強くなくて良かったです。顔がいい兄さんって感じだったな。もっとこんな変な犯人役されたらよかったのにね……たられば、言ってしまう。 時限爆弾と同席してしまう今泉くんの「イヤダーーーーーッ!!」も炸裂してて笑いました。涙と鼻水と涎でガムびょーんも。よくあのテンションで絶縁できるな……芳賀さん「今泉さんは馬鹿ですけど悪運は強いですから」、酷いけどその通り
八月三十一日

八月三十一日

この回も大体覚えていた。この前話はあまり印象に残ってなかった。今話は爪切りを特に印象的に覚えていた。 大人になって見返して やっぱり今泉に危機が迫っているときの古畑はカッコいい。 確かに動機が良くわからな過ぎてあの行動も頷けた 話が飛んでいるかのような話題がたくさん出てきてよくわからなかった。今泉の心労の件、左門さんの件、爆弾処理班の警部も知り合いっぽいけど過去に出てきてないよね? あとはキムタクが金網を普通に飛び越えてたけど、この約30年後にドラマbelieveで、もっとカッコよく飛び越えてるんだよなぁと思うと、この頃には流石キムタクとして完成しているわけではないんだなと思って驚いた。 キムタクもずっと進化し続けている。ネット等では何をやってもキムタクという話題がよく挙がるが、そんなことはないとずっと思っている。本作では科学者っぽい感じがしっかりと出ているし、believeでは橋屋感、夫感がしっかり出ている。 田村さんは田村さんというより完全に古畑任三郎になっていてそれも凄い。 古畑任三郎という人物をいつまでも観ていたい。良い作品というのはそういうものだと思う。個人的にはジョジョ第四部もそうである。
Leo

Leo

お気に入り回のひとつ
コメダ

コメダ

古畑が珍しく感情むき出しにしてビンタするくらいキムタクの低レベルな動機
spoon

spoon

私の頭は午後1時から動き出す〜古畑さん 向島君からの手作りの差し入れ、おみくじクッキー食べにくそう😆 タコ呼ばわりされてる今泉君のワチャワチャ焦りが可愛い♡ガムビョーン キムタクらしくない演技で初々しかった。 怒りを胸中に抑えたラストのピシャリ裏ビンタもカッコよ〜✨
口の悪いねずきち

口の悪いねずきち

古畑の裏拳が唯一炸裂する神回。 数多の犯罪者と対峙してきた古畑が感情を抑えることのできない身勝手な犯人。 まだ木村拓哉がいわゆる『キムタク演技』に固定される瀬戸際、寸前の頃なので余計に良い。 木村拓哉はもう少しダサい役をやるといいのにな、本人は別として周りがやらせないんだと思うけど。
ロロノアゾロ

ロロノアゾロ

EPISODE04/赤か、青か(木村拓哉) ★★★★★ 赤か、青か。元ネタは「ジャガーノート」ですね。コナンの初めの映画でも使われてた気がします。さて、本編ですが初めから終わりまで余す所の無い名作でしょう。古畑の中でもかなり上位の作品です。古畑の油の乗り切ったセカンドシーズンでこの話を出来たのも大きい。そして古畑の焦燥感や少し涙ぐみながら犯人の心理をしっかり時間をかけて読み、一息溜めた後の古畑の決断。自分勝手な犯人への制裁。最後のオチまで伏線をしっかりと決めてくるので文句のつけようがないですね。
Clary

Clary

キムタク回。 だけど、今泉くんの決死な様子や なのに、合間に緊張感ない電話の様子がやたらと印象に残ってた回。 古畑もビンタしちゃうほど身勝手な爆破動機。 予告したり詳しい回路図書いちゃったり、 自らの力を誇示したい欲求もあったのかな。
ぽち

ぽち

口からガム出すとこ好き
Sankawa7

Sankawa7

伝説の木村拓哉回 アマプラで欠番だったので、BluRayBOX買ってみた 評判ほどは面白くなかった 大学の研究員⁉️のキムタクが爆弾魔 観覧車に閉じ込められた今泉、カットするコードの色は⁉️って話 古畑のブービートラップは良かった キムタクが古畑任三郎に殴られたから配信はされてないのかや⁉️
daiyuuki

daiyuuki

ゲスト、木村拓哉の伝説的なエピソード🎯 大人の事情で、FODとプライムビデオで欠番扱い😅 TVer、ありがとう😊 向島くん、登場!フォーチュン🎱クッキー🍪 ラッキーカラーは、赤🟥 ゴンドラに爆弾💣が💣 今泉😅 ボソボソした喋り方からキムタクらしさが、抜けている😅 赤🟥か青🟦か😅 古畑が、仕掛けるワナ🪤 動かされたゴンドラ🚟😅 古畑とキムタクのスリリングな心理戦! キムタクの動機を聞いた古畑、激怒😡 ラストのセリフ、サイコ過ぎ😅
くー

くー

面白いけど、 邪魔な観覧車を爆破したいだけなら誰もいない時間に爆発させれば良いのでは?
ユウナ

ユウナ

キムタクー!SMAP犯人回以外でも出てたんだ Tverありがとう、、
umimi

umimi

再放送されたりされなかったりする回のうち、どっちにせよ話題に上りがちなこの回。 かの有名な? 犯人・木村拓哉回を何年かぶりに再視聴。 自分勝手な理由で人を殺し爆弾を仕掛ける役を好演している。 懐中電灯・ペン・タバコetc… 劇中に木村拓哉が咥えたもの。 タバコ以外は彼なりのアドリブだと思うけど、色んな役でやりすぎだよな。 こういうところが何役をやっても「『キムタク』にしか見えん」言われる所以なのではないかと思う。 あと口を中途半端に開けたままな演技も、頭悪そうに見えて爆弾のエキスパートのような賢さが感じられないのも残念。 そんな中、 導線がどう並んでいるか聞かれた今泉くんが焦りながらも「仲良く並んでます!」と答えるところで和む。 全てのエピソードの犯人の中で唯一古畑に引っ叩かれた犯人としても有名ですが、木村拓哉は善人のかっこいい役より自分勝手な悪役のほうが実は似合うとこの頃から思っていた。 映画ではやってたけど、ドラマでもまた悪役もやってほしいな。
パンフレット

パンフレット

なかなか再放送されることのないエピソードで、見れるのは貴重。 ジャニーズが令和となり、いろいろあったからか。木村拓哉もだいぶ中年となり、イメージ悪化などを気にすることも無くなったからか。 木村拓哉がタバコを吸っていて、時代もあったとは言え、やはり貴重。 キャスティングも含めて、良く選定してくれたと思うし、受けてくれた。 大谷亮介が爆弾処理班の警部役、つまり古畑よりも上の階級で出てる。 爆弾にしろ警察側の動きにしろリアルじゃないが、そこは重要じゃないのが良い。 古畑が滅多に見せることはない激しい怒りが垣間見える。
もずめ

もずめ

好きなエピソードのひとつ。 若い頃のキムタク最強かっこいい。 今は「何をやってもキムタク」なんて言われてしまうけど、この頃普通に演技上手い。 頭いい学者?専門家?には見えないんだけど、そこもまたキャラ立ちしていていい。 古畑が犯人に手を挙げるめちゃくちゃ珍しい回。 古畑は基本横柄だったり酷い殺しをした犯人にも丁寧に接するし敬意を持っているようにさえみえるんだけど、最後の最後にも嘘をつき、ふざけた態度をしたから許せなかったのか? 赤か青か聞きに行く時の緊張感が好き。 古畑以外の刑事の演技が下手すぎて、役者さんうまい! 名探偵コナンの天国のカウントダウンの有名な殺人の動機「富士山が見えなくなったから」と似ている「時計台が見えなくなったから」。 名探偵コナンは2001年でこちらは1996年なのでこっちのが先。
りょう

りょう

FODでも見れなかった話がようやく見れた!嬉しすぎる。いやー神回です。素晴らしい脚本でした。最後赤か、青か。そして稚拙な動機に憤る古畑。まだ若々しい木村拓哉と田村正和が同じフレームにいるだけで貴重。
湖土

湖土

向島です! 珈琲 妻の作ったサンドイッチ おみくじクッキー ラッキーカラー赤 今泉さん おみくじクッキー 大凶 ラッキーカラー無し
ニャン鍋

ニャン鍋