しあわせの記憶のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「しあわせの記憶」に投稿された感想・評価

まりこ

まりこの感想・評価

キャリアウーマンの長女。
就職に失敗し、バイトもうまくいかない次女。
事業が失敗し、失踪した父。
喫茶店で働きながら、第二の人生を考えている母。
そんな家族がまた一つの家に住んでそれぞれ一歩を踏み出していく話。

出演者も好きだし、印象に残るわけではないけど話も良かった。
siro

siroの感想・評価

思春期に両親が離婚
父親が出ていってしまった
今は長女が会社をたちあげ家のローンを支払い中
二女は就職できずコンビニでバイト
母は喫茶店で働きながら最近様子が変わってきた
そんなある日長女のもとに父親が姿を現し…という家族のストーリー
それぞれの再出発という感じ
娘たちの恋模様というより…
Kana

Kanaの感想・評価

渡辺謙さん演じる父親が、憎めない愛嬌あるキャラでとても愛おしく感じました。
一つ一つの仕草が本当にひとりの人間として好きになりそうなくらいかっこいいキャラでした。
個人的にツボったのは、
うなぎを食べるときに「うなちゃん♡」って言ってたことです。
物語も、豪華なキャストたちで構成されていて、ほっこりするストーリーでした。
MariaElena

MariaElenaの感想・評価

北川景子と二階堂ふみとか私得💕と思って観たら話もよかった〜!
わかってる通りの展開で、絶対娘だまってどっか行って(置き手紙付き)家族で泣きながら探して見つかったら本人キョトンとしてる。みたいな劇やるやろなぁと思ったらその通りやってたけど、二階堂ふみの演技上手で好きやから見れてよかった!
渡辺謙もいい演技してた✨
麻生祐未は麻生祐未役。

なにがって…北川景子の演技どうにかならんか…ほんまそこだけマイナスやった。
北川景子めっちゃ好きやのに、演技がほんまに鼻につくから観たくない、けど顔好きやから見たい…毎回葛藤。
むびまる

むびまるの感想・評価

まず第一にこの北川さん美しさがやばい。人間の限界を突破してる。
はちゃめちゃな始まりだけど良い方に向かってほっこり。
お父さんの素晴らしすぎるコミュ力とふみちゃんの下手すぎる接客笑った。
恋してるお母さんと尾方さん可愛すぎた☺️
岡田拓朗

岡田拓朗の感想・評価

家族って何?
そんな壮大なテーマ。
家族はこうあるべきで、こうであって欲しい。
そう思えたドラマ。
それぞれのストーリー全てが深いし、考えさせられる。

「家族ゲーム」や「淵に立つ」とは、全然違う微笑ましい家族のカタチ。
素敵だった。温かいなー。

渡辺謙演じる太郎は、ダメな父親だけど憎めないのは、そんな自分をよく見せようとせず、反面教師にしながら、でも父としての愛情は持ち続けてちゃんと家族みんなを見続けていて、それぞれの幸せを考えて発言すべきこと、行動すべきことをしていたから。
結果、みんなを幸せな方向に導いてたもんね。
何であのとき逃げちゃったんだろう。

とても仕事のできるかっこいい北川景子。
やりたいことが見つからず自信がないけど前に進もうと頑張る、人を笑顔にできる無邪気な性格の二階堂ふみ。
少し抜けているが、本当に子供のことを考えている麻生祐未。
それぞれが支え合って家族になっているのがとても素敵だった。

それぞれが新しい人生を歩みだすが、家族であったときの「しあわせの記憶」はいつまでも続くし、この関係はいつまでも続いていく。
体裁なんかにこだわらなくていい、幸せならこれでいいんだ。
これも泣ける。
最近確実に涙脆くなってる。笑

こんなん見ると自分もこんな家族が欲しいし、持ちたくなる。
うちはあんまりお互い干渉しない家族だったからなー。笑
聞いては来るけど、俺があんまり言わなかっただけかw
今の方が仕事の話とか色々できるようになってきてる気がする。
何はともあれ、何不自由なくここまで育ててくれたんだから感謝だ。
家族は記憶で繋がってる。

P.S.二階堂ふみはやっぱりこういうキャラが合うなー。
何者もよかったけど、やはりこれとSCOOP!の緩めな雰囲気を演じてるときの方が輝いている。
好きな女優の一人です!
録画していたのをやっと観ました。
夫婦や同僚など、関係性を考えさせられる作品でした。

WATCHAより転記(10/15)