わろてんかのドラマ情報・感想・評価

わろてんか2017年製作のドラマ)

脚本

• 兵動大樹
  • 内場勝則
  • 成田凌
  • 松尾諭

「わろてんか」に投稿された感想・評価

ak

akの感想・評価

松坂桃李目当てで最初の登場にわくわくしたはずがもう演技が棒すぎて松坂桃李のせいでリタイア
主人公が脇役に食われまくりだけど、最終回が神ってたので良し。
かおる

かおるの感想・評価

あんまり葵わかなちゃん上手くないのかなぁ、すぐに飽きちゃった。
桃李くんの幽霊めっちゃでてくるし、全体的に話が素敵すぎる感じ。
Rinda

Rindaの感想・評価

あまちゃん以来かな。
朝ドラ全部観たの。
おてんちゃんと藤吉さん見てると和むから観てました。
ぬる坊

ぬる坊の感想・評価

最初見始めてからしばらくは「このドラマ大丈夫かなあ」と思ってたけど、最後の方は面白かった。朝ドラ女優の成長、というものをまさに感じられる朝ドラでした。
subaru

subaruの感想・評価

最初の方笑えたのにな
最後がんーって感じ

エンケンさんとアリスがよかった。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

明治後期、商都・大阪が大いに栄えていた時代――。
京都の老舗薬種問屋「藤岡屋」の長女として生まれた主人公・藤岡てん(葵わかな)は、 いつも周りを朗らかにしながら自分もよく笑う、いわゆる笑い上戸(=ゲラ)の女の子。
ところがある日、父から“笑い禁止"を命じられ窮屈な日々を過ごすことに…。
そんな時、笑いをこよなく愛する旅芸人の藤吉(松阪桃李)と出会い、 「笑って生きる」ことこそが自分の人生の希望だと確信。
運命的な恋に落ちたてんは、親の反対を振り切って駆け落ち同然に藤吉と大阪へ向かう。
じつは藤吉は大阪船場(せんば)の老舗米問屋「北村屋」の長男であり、 簡単に二人の結婚が許されるはずもなかった。
さらに北村屋の危機を救おうとした藤吉が大失敗をして店を傾かせてしまう事態に…。
その時てんは決意する。
「藤吉さんが好きな笑いを、商売にしてみませんか?」てんの一言から、 素人同然の若夫婦が大阪のみならず日本中の人を笑わせるべく、二人三脚の大冒険を始めます! 吉本興業の創設者吉本せいをモデルにした朝ドラ。
藤吉が一人前の席主になるために奮闘する前半はヒロインの存在感が薄かったけど、藤吉が亡くなり席主としてヒロインが活躍するあたりから面白くなった。
吉本新喜劇の看板であるしゃべくり漫才誕生秘話など、面白かった。
広瀬アリスや濱田岳などの好演も、良き。
くみん

くみんの感想・評価

葵わかなちゃん頑張ってた。
広瀬アリスさんを好きになった作品。
さちこ

さちこの感想・評価

初めて完走した朝ドラ。忙しい平日は15分っていう手軽さがいい。
chie

chieの感想・評価

吉本興業をつくった、吉本せいさん!
てんちゃんはよく笑う明るい子。
周りも救われただろうなぁ。

葵わかなさんが、どんどんはっきりとした意志の強い女社長の顔になっていってた…やっぱり朝ドラってすごいな。