セイレーンの懺悔のドラマ情報・感想・評価・動画配信

『セイレーンの懺悔』に投稿された感想・評価

Enchang

Enchangの感想・評価

ラスト、そこまでは読めなかった…
久々に面白いミステリーサスペンスで、シリーズ4話一気に観ちゃいました。

新木優子さんの演技めちゃめちゃ良かったし、脇を固める俳優さん達もさすが!
WOWOW合同制作ドラマっていい作品多くて良いですね!
ショートドラマだったけど
1つの事件を最後の最後まで追い続ける記者と刑事の物語

伝えたいことは
同じような事件は決して起こしてはいけない起こさせてはいけない
その抑止力になる為報道をするのだという思いから

1人の少女の死から始まった事件
イジメやそれを取り巻く人々との関係、助けを1番求めた相手に届かない虚しさ

何が1番いけなかったのか
そんなことは誰にもわからない
どうしていたら悲惨な事件は起こらなくて済んだのか
それを考えるのは観ている視聴者と遺族なのだと思う
AiR8

AiR8の感想・評価

今やってる「エルピス」同様、報道加害の話。
面白かった!
主人公自体は好きになれないけどドラマ全体の雰囲気や演出のサスペンス感が好みだったなあ。
てかこの主人公序盤から明らかにやらかしそうな挙動だったからなんかじわじわ笑いそうにもなっちゃった。

新木優子さんは演技が上手くなってきてるような?
表情管理がアレやから表情が無い役がハマり役なのかな笑
青葉麒麟

青葉麒麟の感想・評価

原作未読。
予想していた以上に面白かった。
テレビ局の視聴率を取るためなら、事実を湾曲して放送し、誤報になっても謝罪しない体制が本当に嫌です。
だからマスゴミって揶揄されんだよ。
「Doctors」のマザコン森山先生のイメージが強い高嶋政伸の硬派な刑事役がめっちゃ新鮮でした。
あの癖の強いデスク長が良いキャラしてたわ。
娘の最期がやるせない。
後、テーマ曲がめっちゃ良かったです。
おでこ

おでこの感想・評価

報道が抑止力になりたいのならば、真実を伝えるだけで十分では?
結局は報道する側を正当化したいだけの言い訳にしか聞こえませんでした。

SNSの普及で誰もが発信できるこの世の中で、正直報道する側も過激なことしなければ注目されないことで悪循環に陥っている気がします。

報道する自由が法律で認められるのなら、被害者も被害者家族も、疑わしい人物も、加害者家族にも、そして加害者にも人権が法律で保証されています。

一回の報道でどれだけの人の人生を左右させるのか、報道のあり方を一視聴者として考えさせられる作品でした。
ばっしぃ

ばっしぃの感想・評価

見せかけだけの正義感を振りかざし功名心だけでスクープ取りに動く身勝手なマスコミを軽蔑している。人の心がないのか?知る権利、報道の自由を盾にやりたい放題。職業倫理なき人はプロとは呼べず、本当に哀れな職業だと思う。「マスコミは野次馬と何が違うんだ」「視聴者を耳障りのいい言葉で誘って真実と名付けた娯楽の中に引きづりこむ」が真理だ。いつまでこんな横暴を許すのか?どれだけ真実の追及をしたところで免罪になることはない。
マスコミの矜持と倫理が問われた作品だった。

キャスト : 新木優子 / 池内博之 / 高嶋政伸
WOWOW 連続ドラマW
マスコミ、報道のありかたを問う社会派ドラマ。
WOWOWのドラマって本当に面白い。
誤報、過剰報道など問題が提議されていました。
全4話しかないのに内容が濃い。
いじめで殺されてしまった女子高生はかわいそうだったな。
のほほんと観てる側からするともっと報道して欲しいけど関係者にして見たらたまったもんじゃないけどね。
最後まで二転三転して目が離せなかった。二転三転ってこういうこと言うって言うのが解った。真実は残酷だな。
cheesetocake

cheesetocakeの感想・評価

報道局を中心とした物事。
真実を伝える、報道とは何か、何の目的のためになぜ報道するのか。
女子高生が遺体となって見つかった。この女子高生は日常的にいじめにあっていた。家庭も円満とは言えず、事故で実父を亡くし実母の再婚相手、実母とも関係は悪かった。

中山七里シリーズの伏線としては、、、宝来さん出てきた。
ミーハー

ミーハーの感想・評価

2.7
近年のマスコミの報道の過激さや、SNSなどの怖さを描いていて内容はまぁまぁ面白いし最初の方はどうなるかなーって謎もあったんだけど…証言が怪しさ満点だったり役者さん自体、もうそうなんでしょ?っていう人たち使ってたり…先が読みやすすぎた。
脚本が悪いのか分かり易すぎる展開で主人公より先に色々掴めるし、淡々としすぎていてハラハラすることもほぼなかった。

新木優子も台本に書かれている通りの演技をしている感じで私はあんまり。

テレビの報道って、こんなに先走って報じてるのかな?