おもひでぽろぽろを配信している動画配信サービス

『おもひでぽろぽろ』の

おもひでぽろぽろ

おもひでぽろぽろが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

おもひでぽろぽろが配信されていないサービス一覧

おもひでぽろぽろが配信されているサービス詳細

おもひでぽろぽろ

U-NEXTで、『おもひでぽろぽろは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

おもひでぽろぽろの作品紹介

おもひでぽろぽろのあらすじ

杉本タエ子のもとに娘の夏希と孫のみずきが越してくる。タエ子はみずきにかつての自分を重ねる--そしてタエ子は、あきらめていた夢を再び追う。

おもひでぽろぽろの原作

おもひでぽろぽろの脚本

おもひでぽろぽろの出演者

『おもひでぽろぽろ』のエピソード情報

第1話

『おもひでぽろぽろ』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

スタジオジブリ作品。高畑勲監督作、不朽の名作アニメ映画「おもひでぽろぽろ」をコロナ禍の現代 令和の時代を舞台にして実写版TVドラマとしてリメイク。
これは否応無しにも興味が湧く。

アニメ版では主人公のタエ子は27歳のOL。
今井美樹さんが声を吹き込んでいました。
令和の実写版ではタエ子はすっかり おばあちゃんになって シングルマザーの娘 そして孫娘と暮らしている。演じるは松坂慶子さん。
しかし『蘇るあの頃の私』はアニメ版同様 小学5年生の『私』で そこはオリジナル版を尊重している。
アニメ版同様 タエ子のあの頃のエピソードが実写で次々と蘇ってくる。新しくもあり 懐かしくもあり新鮮に観れた。

ただやはり90分のTVドラマなので全てをリメイク出来る訳ではない。
そこは 分かっているつもりで観ていたが、やはり『阿部君』のエピソードが 未解決のまま終わらせてしまったのは アニメ版のファンとしては ちょっと残念。

松坂慶子さん演じる 元気ハツラツな おばあちゃんタエ子に勇気をもらえる。
アニメ版から約30年。タエ子はその後どんな30年を過ごしていたのだろうか。

コロナ禍の厳しい現代社会も描いていて 出演者の半分のシーンはマスクかフェイスマスク。小まめに手を洗い 握手やハグも無し。⚠️
なんとも観ていて切なくなる。
アニメ版の名シーン『お前とは握手してやんねぇよ!』も違う意味になってしまった現代コロナ禍にさらなる怒りと悲しみを感じてしまう。

アニメ版に匹敵するくらい感動した。とまでは言わないが そこそこジ〜〜ンときた。
お金を掛けずに サラッとリメイクしました。って感じ。
今の状況下でTVドラマを製作するってホント大変だろうなぁ。

⚠️(劇中で学芸会の練習をするシーンがあり 演技として手を握るシーンはあり)
KUBO

KUBOの感想・評価

現代パートを加えたからと言っておもしろくなるわけじゃなく、おもしろいのはアニメと同じ過去パートだけ。特に実写ドラマ化した意味は感じられない。アニメは名作。
お母さんのタエコさんと、娘の言い合いの台詞にぐっときました。

🍭お母さんが子育てしていた時代とは違う。
🍭時代は関係ない。
🍭どんなに忙しくても、こどもを放っておいていいわけないでしょ。
🍭1日中こどもといないといけないの?他のことを考えちゃいけないの?
🍭いつもより1時間帰ってくるのが遅かったわ

等々。

小学生タエコちゃんが可愛い😊💕
まさに、三姉妹末っ子って感じ😂