砂時計の作品情報・感想・評価

「砂時計」に投稿された感想・評価

Emma

Emmaの感想・評価

昨今の少女漫画実写化ブームは量産型の胸キュンが多いなあって思ってたけど、僕等がいたとか砂時計のあたりの時代の実写化はテーマがもっとしっかりあって、ときめかせることを狙い過ぎてないからこそ、見ててときめく描写が多かったなあ。

砂時計は学生時代みんなで貸し借りして読んだ懐かしい作品。実写化では松下奈緒がイメージと違って公開当時は見る気なかったけど、amazonプライムに追加されていたのとレビューがわりと良かったので見てみることに。

いや、マジよかった!4回くらい泣いた笑
情緒不安定なのかな笑。でも、池松くんと夏帆の演技が瑞々しくて、ちょっとしたぎこちなさでさえ可愛らしくて、当時から二人は抜きん出て良い芝居をする人たちだったんだなあって。

私的に心に残ったシーンは以下。

1) 特に葬儀で泣きじゃくるアンを見つめるダイゴの揺れ動くようなもらい泣きしそうな表情のクローズアップ。

2)部活を覗きに来たアンと練習中のダイゴが目を合わせてはにかみあってるシーン。

3)アンが電話で会いたいと呟くシーンと空港まで迎えに自電車を走らせるダイゴのシーン。

4)別れのシーン。呼びかけるダイゴの声が切な過ぎた。

個人的に池松くんのまっすぐさが痛いくらいにまぶしくて可愛くて、涙がぽろぽろ出た。年取ったわ、、笑

思ったよりもちゃんと深みのある実写化、ぜひまだの方は見てみてください〜!田舎の感じが絶妙にみんなの中にある郷愁をくすぐるので、なんかきゅんとしちゃいます。
中学の頃話題になったやつ、でも想像してたのと違う映画だった。。
都会より田舎の恋愛観に共感できたのと、倉科カナの制服姿を拝めたのはよかったです(笑)
こないだ仁摩サンドミュージアムに行ったら砂時計コーナーがあって懐かしくなった!小学生?中学生?のころ、原作の漫画がめちゃくちゃ好きで、昼ドラも見てたな〜。やっぱり原作がいいよ。
りか

りかの感想・評価

夏帆と池松くんの演技が素晴らしい。ストーリーは子ども時代はいいけど大人になってからは微妙。
夏帆ちゃんの絶頂期だね。
演技もこの頃のほうがいい。
最初のシチュエーション、「天然コケッコー」と全くいっしょでびっくりした。田舎の少女が似合うんだろうね。紅色のジャージもいっしょじゃね?

話は、まぁまったく共感できず…なんか原作があるみたいだけど…
ゆ

ゆの感想・評価

過去が、未来になったよ

ラストシーンは今まで背負ってきた過去を未来につなげようという表現なんだろうな。

ダイゴの、

隣で笑っててくれればいいんだけど

とか

ずっと一緒におる

とか

ま〜〜どきどきした。

池松壮亮くん大好きだから、ひたすらかっこよかったなぁ。

かなり原作に忠実な作品だった。原作ファンってわけではないけど、原作の大切な部分はしっかり描けていたと思いました。かなり映画向きの作品だしね。

個人的には夏帆も松下奈緒も好きだけど、杏みたいな女は嫌い。過去に色々あったからといって、自分が弱いことを肯定して弱いから許してっていう態度は良くないと思う。でもそれをダイゴが一緒に乗り越えてくれるならいいのかな。
にし

にしの感想・評価

夏帆と池松壮亮が若くて初々しくて好演してた。いまは大人の2人やから、大人版もいまの2人で撮って欲しいと思うほど。青春。強さは弱さの上にある。杏の弱さも受け止められるのは大悟だけ。おばあちゃん、しゃんとせえ!を言わぬようにしてたけど、病院で杏に言った場面は泣いた。みんなに愛されてる。すごいよかった。好きな人に素直に好きと伝えたくなる映画でした。
漫画、小説、ドラマと見て、映画
2時間だといろいろ難しいなぁと思った。
これは漫画が一番だったなぁ。
さ

さの感想・評価

とにかく大悟が好きだった。
2時間にまとめるのには無理があるから、やっぱ大人になってからと子どものときで分けて欲しかった。
yu

yuの感想・評価

1.0
原作大好きだから楽しみに見たけど、内容薄すぎて見なきゃ良かったってなってる……
池松壮亮と夏帆ちゃんが可愛かったのが唯一の救い(´·_·`)