ザ・商社のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

『ザ・商社』に投稿された感想・評価

仕事のモチベーションが湧いてくる。
だいぶ予算をかけたのだろうなと容易に想像がつく海外ロケの多さ。
セリフ終わるやいなや、すぐさま次のシーンは、上杉が休んでる暇はないのだと暗示している。

石油ジャ…

BlueTurtle

BlueTurtleの感想・評価

42年前に放送された作品。登場人物が皆テンションが高くて、早口で攻撃的。1970年代の日本人は今よりがむしゃらに生きていたと感じる。主人公のようなビジネスマンもきっとたくさんいたに違いない。

松本清張ドラマ
サスペンスではない松本清張。

山崎努がカッコいい😄
脇を固める役者さんもいい。
夏目雅子素敵💕

夏目雅子と水沢アキの山崎努をめぐるバトルがなんとも言えない。
どちら様も、今は亡き…

安宅産業の破綻という実話をもとにした、松本清張の’’空の城’’を5時間近いドラマにしあげた作品。本妻もいる山崎努が、別に口説いてもいないのに、水沢アキと夏目雅子の両方にもてまくる。しかし、それは傍論…

yaotomo

yaotomoの感想・評価

往年の俳優達の名演技、ストーリー、台詞、背景、展開全て最高だった。
傑作企業ドラマ。
13代目片岡仁左衛門の古風な関西弁で語られる真実を突いた深く重みのある台詞、幅広い教養。
会社の人事権を握り、会…

パッツ

パッツの感想・評価

深夜にNHKで放送していて、松本清張と和田勉が好きで観てみました。

全話を観てみて…すごい!役者の演技がみなギラギラしていて、熱量がハンパないです!!和田勉って自分にはダジャレを言うおじさんという…

tulpen

tulpenの感想・評価

片岡仁左衛門の存在感が凄い。
滲み出るようなネットリとした老猾さ
皆んな踊らされちゃって
化け物みたいだった。

山崎努って昔はこんな感じだったんだよなぁ〜。
何を考えてるのかわからない
覗き込めな…

和田勉の演出はスピーディーだ。安宅産業事件が元ネタだ。解体して伊藤忠、イトマン他に分割されサラリーマンの悲哀を感じたもんです。夏目雅子に水沢アキに惚れられる山崎努羨ましい。そうしたら後で水沢アキと実…

NHKBSの録画。

安宅産業破綻事件をモデルに描いた社会派ドラマ。
ロケ地がニューヨーク、ロンドン、東京、芦屋ということになっているが、本当はどこで撮影されたのかは不明。
設定が山崎豊子ドラマに似…

昭和の企業ドラマの代表作。片岡仁左衛門の社主役が老獪さと不気味さがあってすごい。長年の愛人である中村玉緒も良い。
和田勉の演出の癖なのか、現代の感覚からすると人物が皆怒鳴りすぎ。
二世商社マンである…