岸辺露伴は動かないの2の情報・感想・評価

拍手:173回
コメント70件
マホガニー

マホガニー

森山未來良すぎ! そして高橋一生も相乗効果で良い! はぁー。全話見ます。
cuziam

cuziam

完全には理解できなかった。 頭から離れてくれない音楽のよう。 小説で読みたかった。 好奇心に寄生する言葉の伝染病。 僕にも小さな袋とじが出来てしまったみたい。 ネットには生きた情報はない。「くしゃがら」は生きた言葉だからネットに存在しない? 「くしゃがら」に意味はない。人に寄生し思いが強くなるにつれ存在感を増す。 「リアリティや生々しさは、内側からは出てこないんだよ。外に溢れているものを捕まえてこないとな。」 彼のようにネットの力ではなく自分の力で情報を得ようとする好奇心旺盛な人間に寄生する。
ガチえもん

ガチえもん

くしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがら
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

めちゃめちゃ面白いな!癖になる不気味さ…好奇心は人を殺す。 くしゃがらくしゃがらくしゃがらくしゃがら…森山未來の魅力爆発だ〜
T

T

これは面白かった! 夢二みたいな感じがした。 撮影カメラがええやつ使ってる気がする。
イクチオステガ

イクチオステガ

うわおもしろかった 映画「ユメ十夜」の世界観みたい
次元

次元

人の探究心とか好奇心の怖さ。 私もなんだかまだ頭にくしゃがらが残ってて気持ち悪い、、 森山未來の演技がすごい。
Hi

Hi

漫画もアニメも知らない人が見た。 森山未來が出たいと志願したという。 ジョジョには熱烈なファンがいるらしい。 森山未來は狂い方がヤバい。 またそれに怯える高橋一生も上手い。 怖かった。しかし拍手だった。
HW

HW

くどい。オチも弱い。ここで離脱。
いちじく

いちじく

このコメントはネタバレを含みます

じわじわと狂っていく演技がうますぎる。どんどんと喋っていることもおかしくなっていって取り込まれていって行動もおかしくなっていく。 露伴先生のスタンドが効かないシーン、露伴先生にもおそれがあるんだ!という感じで良い。程よく恐ろしくまとまりの良い話でとても好き。
レトーポ試験

レトーポ試験

怖くて面白い。天才的な原作×天才的な映像化。この独自固有な世界観が完全に自分好みだあ。
mm

mm

萩原朔太郎の『虫』を彷彿とさせた。鉄筋コンクリート!
しおり

しおり

このコメントはネタバレを含みます

第三期放送をきっかけに観直してるけど、やっぱり森山未來の演技がすごすぎる🫠 平常時と狂気状態の差がこんなにもエグく表現できるものなのか?と怖くなるくらい…😱 "目がイっちゃってる"ってこういうことだよな、と。 原作でも"くしゃがら"="その言葉"ではないっていうオチがついてたはずだけど、読者および視聴者は極限まで不安や好奇心を煽られた上でそれを知るという😂 好奇心が無さすぎるのも問題だけど、好奇心が強すぎるのもある意味危険。 袋とじの大きさや中身の活発度が宿主の好奇心の強さに影響されているのかなと思うと、露伴先生に袋とじができていたらすごいことになっていたんだろうな〜なんて想像してみたり😂 相変わらず今回も字幕を出して文字情報も楽しみながら観ました🫶💓 冒頭での、間の空きすぎない、それでもカツカツすぎない露伴先生と十五先生のやりとりがなんだか心地よくて、漫画のコマを一つ一つ目で追っているみたいな感覚だった。
romeo

romeo

なんだか凄いものを見てしまったな。 最初森山未來って気づかなかった、演技力高すぎないか…? この回の原作は小説のみなので漫画にもアニメにも映像化されてないんだけど、絶妙に台詞回し、喋り方がジョジョ節が効いててサイコー。 岸辺露伴は動かないの中の一話だけにするのは勿体無い出来の良さ。 この話のおかげで岸辺露伴は動かないシリーズが映像化された事が自分の中で神格化したように思う。 2ちゃんの洒落怖にも似た不気味悪さを感じた
もりとぅも

もりとぅも

このコメントはネタバレを含みます

才覚のある漫画家同士となると共感し合う部分は多いみたい。 好奇心に寄生する存在を、興味をそそる物の代表格ともいえる袋とじの形で実体化させる発想が好き。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

何度観ても、残る後味含め面白い。 惹きつけられる展開や演技。
きまぐれ熊

きまぐれ熊

森山未来ってやっぱり凄い役者だなぁ このエピソードは原作小説だからビジュアルから初出なんだけど徐々にそのまま出ても違和感のない造形だ くしゃがらもスタンドというフィルターがなければこういう形で見えるだろうな、という表現で素晴らしい
とり

とり

エンドロールにわざわざつけていたNHKのおことわりがまた謎を深めた…
メモ魔

メモ魔

岸辺露伴は動かない2話 何をやるにしても、考えるにしても、頭の中で永遠に流れる音楽ってあるでしょ? ずーーーっと頭から離れない音楽。止めようと思えば思うほど頭から離れないあの現象。 あれが寄生虫の様に頭を蝕む話。 人間の好奇心は時に自らの生存欲求すら上回る。そんな人間のさがを見た。 まじで怖い話だ。最後の注意書き [くしゃがらに当たる単語は視聴者の方に配慮し本物とは別の単語を使用しております] これが無かったから俺の頭も持ってかれてたかも知れない。 検索でヒットしない言葉にすぐ見切りを付けれる人はこの話、見ても娯楽で済むだろう。 でも自分の目と耳で情報を得る快感を知っている人は見ない方がいい。好奇心が三大欲求を上回ってしまう。
つきみ

つきみ

このコメントはネタバレを含みます

最初は十五先生なんか苦手かも…と思ってたけど、彼女の結婚式のくだりで好きになりましたw 『くしゃがら』は呪いのように伝染していく…という終わり方で後味が悪くて不気味でした。 あの露伴先生ですらくしゃがらをどうにかすることができず不安を覚えるなんて… ラストの注意書きも不気味。
あく

あく

トラウマになりそう
Haiku

Haiku

このコメントはネタバレを含みます

高橋一生と森山未來の掛け合いが面白かった! 森山未來の演技を多分初めて見たけど、なんというか迫力が凄いし雰囲気とか喋り方がジョジョっぽくて凄かった。 「原作で見たことないのに見たことある」って言ってる人がいたけど自分もそう感じた。 あの袋とじの中には一体何がいたんだろう…
8時だJ

8時だJ

世にも奇妙な物語のずんどこべろんちょを思い出した
62355cinema5

62355cinema5

あの謎の言葉一つだけでここまでエピソードを引っ張ってしまう脚本力と演者の演技合戦に感服🤗やっぱ森山くんはただ者ではなかった😱
noritakam

noritakam

森山未來が最高
百

森山未來と高橋一生、ハマりすぎてる!
cheesetocake

cheesetocake

ししじゅーご。森山未來
daiyuuki

daiyuuki

禁止用語リスト、言葉により由来によって仕方ないものもあるが、言葉狩りにしか思えないものもある😅 高橋一生と森山未來のテンポの良い掛け合いが、心地良いのでいくらでも聞いていられる😊 全身を使って表現する森山未來と細かく指先までなりきり演じる高橋一生の演技合戦、たまらない😊 いわゆる「好奇心は、ネコ🐈‍⬛を殺す」ということ😰 ネットには、デマと真実が無秩序に並んでいる🤔 目の前でトラブルが起きていると、関わりたくなる好奇心と義侠心はある🙁 真っ黒な袋綴じ、キショい😨 好奇心を媒介に伝染する言葉そのものの😰
miyuki

miyuki

森山未来さんが凄い!
Sankawa7

Sankawa7

森山未來の怪演が凄い‼️憑依型の高橋一生との競演お見事。 ヘブンズ・ドアの袋とじ怖かった。 テレビ放送の為に言葉変えたと出ててたけど元はなんなんだろ⁉️