彼女のいない部屋を配信している動画配信サービス

『彼女のいない部屋』の

彼女のいない部屋

彼女のいない部屋が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)
ザ・シネマメンバーズ見放題なし 880円(税込)

彼女のいない部屋が配信されていないサービス一覧

彼女のいない部屋が配信されているサービス詳細

彼女のいない部屋

Prime Videoで、『彼女のいない部屋は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

彼女のいない部屋

U-NEXTで、『彼女のいない部屋は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

彼女のいない部屋

DMM TVで、『彼女のいない部屋は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

彼女のいない部屋

FODで、『彼女のいない部屋は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

彼女のいない部屋

ザ・シネマメンバーズで、『彼女のいない部屋は見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズに登録すると、70作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 880円(税込)
880円(税込)なし70作品以上可能1端末-
70作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴
  • ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に仮登録完了のメールが届きます。本文内のURLを開きます。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

彼女のいない部屋の作品紹介

彼女のいない部屋のあらすじ

フランスの地方都市らしい。彼女は車を走らせている。彼女は家族を捨てて家出をしたのだろうか。海外資料にあるストーリーは「家出をした女性の物語、のようだ」という1行のみ。フランス公開時にも物語の詳細は伏せられ、展開を知らない観客が、ある真実に気づいたとき、心が動揺するほど感動したという。

彼女のいない部屋の監督

マチュー・アマルリック

Serre moi fort/Hold Me Tight
2021年
フランス

『彼女のいない部屋』に投稿された感想・評価

ぶみ
なぜ?どこへ?

マチュー・アマルリック監督、ヴィッキー・クリープス主演によるフランス製作のドラマ。
公式サイトから引用すると、あらすじは、「家出をした女性の物語、のようだ」であり、監督からのコメントは、「彼女に実際には何が起きたのか、この映画を見る前の方々には明らかにはなさらないでください」とあるように、本作品について、殆ど書くことはない、いや書けない。
確かに、クリープス演じる主人公が家出をしているかのようなシーンでスタート、以降、現実なのか妄想なのか、はたまた過去なのか未来なのか、よくわからない展開となったいるため、観ている間はハテナマークが浮かびっぱなし。
ただ、終わってみると、ストンと飲み込むことができ、主人公の乗る1979年式AMC・ペーサーがやたら印象的な一作。

春を待つことに疲れた。
幽斎
4.8
レビュー済「サウンド・オブ・メタル」俳優のMathieu Amalricが「バルバラ~セーヌの黒いバラ」以来の監督に挑戦。主演はレビュー済「オールド」Vicky Kriepsで綴る驚愕のサイコロジカルミステリー。京都のミニシアター、京都シネマで鑑賞。

レビュー超絶少なっ!、ロードショーでも全国で「たった」60館しか無いのでかまへん、かまへん(笑)。私の専門はミステリー、フランスは起承転結の謎を披露して謎を解いて謎を明かす事を由とせず、心理的瑕疵トリック。読者のイマジネーションの錯誤を狙う。Gaston Leroux著「黄色い部屋の秘密」古典的なトリック、密室だった黄色い部屋に犯人はどうやって出入りしたか?。直角に曲がる廊下の2方向から追い詰められた犯人は、どうやって曲がり角で消えたのか?。此の時点で既に心理トリック。

監督は舞台劇にも熱心でフランスの劇作家Claudine Galeaの別離をテーマにした現代劇「Je reviens de loin」長編映画としてインスパイア。アメリカ人画家Robert Bechtleの作品にインスピレーションを得て「ハイパーリアリズム・フォトリアリズ」現実以上の現実は、部屋に飾られたBechtleの絵画、描かれた母親の肖像を指でなぞる少女。ソレは既に知っている懐かしさかも知れないし、まだ知らない懐かしさかも知れない。

フランスのミステリーなので結末を映画から教えて貰えない事は初めからエクスキューズしたい。頭を使う映画が好きな人(私の事?(笑)、女性が○○をドウ受け止めるか心理的プロセスを描く。ある日の朝、クラリスは夫のマルク、息子のポール、娘のリュシーに声を掛けぬまま、車で何処かへ出掛けた。近くのGSは開店前、無理を言って開けて貰う。その頃、マルク達は「母さんは何処へ行ったんだろう」朝の準備をする。机の上には買い物リストだけが残されていた・・・「タイトル」までに伏線が散りバメられてるのでメモのご用意を。今ならAmazonプライムで見放題、健闘を祈る!(笑)。

【ネタバレ】物語の核心に触れる考察へ移ります。自己責任でご覧下さい【閲覧注意!】

確認ですがウッカリ、スクロールしてネタバレ踏んだとかコメント欄で抗議してもダメよ(笑)。原案の戯曲は結末で謎が解き明かされるが、本作は親切で、よく見れば前半でクラリスのシチュエーションが解る仕掛けが成されてる。家族を失ったクラリスが事実を整理する「前」描いて、彼女の心理的な葛藤が「架空の家族」創り上げる。

プロセス自体もギミック、クラリスの後悔も2つにロジックに分岐する。一つは「自分が居ない妄想の世界」。二つ目は「現実の世界で他人を子供と思う愚かな自分」。コレを同時に描くので観客は洩れなく混乱する。ミルフィーユもフランス発祥だが、幾重にも折り重なる謎は、正にフランスの真骨頂。私はMille-feuille glacéが好き(笑)。

タイトルが出るまでの伏線の鍵が「ポラロイド写真」神経衰弱。ソレは永遠に揃う事の無いカード。一方は家族が写ってる写真、もう片方は家族が写って無い写真。カードが対に成る、つまり、物語も二面性が有ると言う示唆。マルクが熟睡してリュシーはクラリスを見詰める。ソレに驚いて車の鍵を鍵盤の上に落とすシークエンスは「自分が居ない妄想の世界」の証拠。何故なら誰も反応しないから。着いて来れてます?(笑)。

ガレージのマルクの車を出してドライブに向かい、ガソリンスタンドで「次の金曜日で2ヶ月に為る」意味深な会話。不自然のオンパレードで、空にはヘリコプター、テレビのニュースで雪山。カンの鈍い方でも、妄想のシーンと繋ぎ合わせると、クラリスの家族が「雪山で遭難」と言うオチにフランスにしては珍しくフェアに着地してる。

もう少し噛み砕いて言えば、本作の視点は常にクラリス。心理トリックの一つが「彼女が不在でもクラリスの視点」ソコを見誤ると(見誤る様に創られてるが)、想定以上に謎が深まる他で見ないレトリック。ミステリーの基本は「木を見て森を見ず」ドウ回避するか。本作も冒頭から俯瞰する視点をアジャストすれば、監督の真意「家族を失った喪失と向き合う」マルクは仕事が変わりイケメン風に。ポールは活動的なロッカー、リュシーはピアニストとして成功、つまり、全員がアップデートされてるのは妄想だから。

「自分の妄想を現実に求める」パートは、彼女の行動が全て奇行に見える。プロットが最終的に収斂され、警察の捜査で遺体と対面、秀逸なオチに繋がる。遺体への反応も三者三様、観客は「なぜクラリスは彼らと行動を共にしなかったか?」喉に刺さった小骨の様に感じたかも知れないが、ソレは監督のミスリードで、早い段階で「描かれない理由に意味が無い」事に気付くべき。雪山の立ち入り禁止区域に子供を連れて行ったならマルクの責任だが、伏線も見当たらないので、私は監督の罠に嵌らずスルーした。

冒頭のシークエンスも「家族に内緒」起点からスタート。既にクラリスの妄想で、誰も居ない家に家族が居るかのような描写。2つのロジックが前半と後半で「妄想と現実」入れ替ったと見るべき。心理的瑕疵トリックなので、結末までのフローチャートは見た人の数だけ有る。イギリスのミステリーの様に真実は一つに惑わされると監督の思う壺。自分の考えのプロセスこそ「最適値」フランスのミステリーはソレで良いのです。

「結局何が言いたいんだよ」自分で考える事を放棄した貴方の為にアシストすると、私の両親は健在ですが、もし入院して病院で死亡した場合、事故で遺体として対面する場合、気の持ち用が全く違う。言い換えれば「喪失と向き合う余白」有ったのか、無かったのか。本作は生と死の間の余白を失踪と言うプロットに摩り替えた。例えば戦争に行って帰って来ない息子、年老いた母が徘徊で行方不明に為った。現実的な死への心の整理を描いてる。心理的瑕疵トリックの正体は縦糸の「時系列」と横糸の「時間軸」巧みに操り観客を翻弄した。エンドロール直前のシーンを見て邦題「彼女の」と家族がイコールだと気付いた貴方の答えは正しい。彼女を見送ったのは一体誰なのか?。

ラストが「彼女の居ない部屋」ならクラリスは家族が死んだ雪山へ行き自殺する
ラストが「家族の居ない部屋」ならクラリスは妄想に囚われたまま生きる道を選ぶ
AOIBJ
何を言ってもネタバレになるタイプの映画なので詳しいことは書きません。

カットの繋ぎ方が独特で、たぶん鑑賞中は頭の中が「?」でいっぱいになると思います。
でも、ラスト10分くらいでその「?」がすべて解決される。
それがこの作品が高評価の理由。

のはずだったのだか、僕はこういう頭の中がごちゃごちゃになったり難解な映画が苦手なので大まかなストーリーは理解できたが鑑賞後も「?」が少し残ってしまった。とくに、時系列が最後の最後まで理解できなかった。

最後に「なるほどな!」ってなる映画が好きな人は好きだと思います。気になった方はぜひ!

『彼女のいない部屋』に似ている作品

ファーザー

2021年05月14日

• ショウゲート

ロンドンで独り暮らしを送る81歳のアンソニーは記憶が薄れ始めていたが、娘のアンが手配する介護人を拒否していた。そんな中、アンから新しい恋人とパリで暮らすと告げられショックを受ける。だが、そ…

ジュリア(s)

2023年05月05日

• クロックワークス

2052 年パリ。80 歳の誕⽣⽇を迎えたジュリアはこれまでの充実した⼈⽣に満⾜しつつも、過去を振り返り⾃分が過ごしていたかもしれない別の⼈⽣に想いを馳せていた。ピアニストを⽬指していた …

バルバラ ~セーヌの黒いバラ~

2018年11月16日

フランスの国民的歌手バルバラに扮した映画の撮影を控えている女優ブリジット。彼女はバルバラになり切るため、自身の性格・歌声・ジェスチャー等すべてをバルバラに模し、自分の中に取り込もうとする。…

愛を綴る女

2017年10月07日

南仏の小さな村に暮らす若く美しいガブリエル。最愛の男性との結婚を熱望しながらも、地元の教師との一方的な恋に破れ、不本意ながら両親の決めた正直者で情の深いスペイン人労働者ジョゼの妻となる。「…

Our Friend/アワー・フレンド

2021年10月15日

仕事に打ち込むジャーナリストのマット(ケイシー・アフレック)と妻で舞台女優のニコル(ダコタ・ジョンソン)は、2人の幼い娘を育てながら懸命に毎日を送っていた。しかし、ニコルが末期ガンの宣告を…

ロングデイズ・ジャーニー この夜の涯てへ

2020年02月28日

• リアリーライクフィルムズ

ルオ・ホンウは、何年もの間距離を置いてきた故郷・凱里へ、父の死を機に帰還する。 そこでは幼馴染 白猫(パイマオ)の死を思い起こすと同時に、彼の心をずっと捉えて離れることのなかった、ある女の…