雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの作品情報・感想・評価

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・評価

解釈が難しい映画。
難しいけど、まあまあ面白かった
考えさせられる
BONO

BONOの感想・評価

感覚的にすごくわかるこの主人公の気持ち。うまく言えないけど。
カモメ

カモメの感想・評価

破壊と再生の物語。

○義理の父が経営する銀行に勤めるデイヴィスは優秀な仕事ぶりを評価されていた。しかし、ある日自動車事故で妻を失い、自身も怪我を負った。搬送先の病院の自販機で軽食を買おうとしたところ、自販機の故障で買うことが出来なかった。病院の受付でも邪険にされ、苛立ちを抱えたままの彼は家に帰ってから自販機のカスタマーサポートに自分の境遇と心境を長々書き綴った手紙を出す。それを受け取ったカスタマーサポートのカレンは、デイヴィスに同情しコンタクトを取ってしまい……。

妻が死んで、分りやすい感情表現はしないし、自分でも悲しみを感じていないというデイヴィス。
しかし妻が死んでからというもの、真面目だった彼はどこかおかしく奇行を連発するし激しさも増していきます。
妻が死ぬ前から感情表現が豊かな方ではなかったようなので、悲しくないというより感情の出し方がわからない人なのかなぁと思いました。

デイヴィスが奇行に走り、物を破壊するときの爽快感と物悲しさはなんとも言えません。
カスタマーサポートのカレンとのやりとりも、サスペンス要素があって好き。
anna

annaの感想・評価

わけがわからないのに見入ってしまっていつのまにか終わっている映画
ジェイクギレンホールが名優すぎる
rei

reiの感想・評価

主人公の言動が理解不能っていう感想が多いけど、受け止めきれない程のことがあった時、無感情になるとことか共感できる部分があった。

そんな主人公の消化方法が解体、破壊だったのね。邦題の意味を探りながら見てしまうけど、仕事ばかりで向き合えていなかっただけで愛のある関係だったんだなと思える(;o;)
kent

kentの感想・評価

なかなか難しい映画。
ジェイクは本当に読めない謎な男が似合いすぎる。
次に何をするのかヒヤヒヤしながら観てた。
言語化するのはすごい難しいけどわかるんだよなあ感覚的にわかるんだよなあ。
場面の一つ一つが記憶に残って、疑問が程よく残る感覚が心地よい映画です。
今にもはち切れそうな感情をよく表現されているし、印象の付け方、濃淡がうまいと思いました。
鑑賞し終えた後に大きく答えが見える映画ではないですが、走り終えた後に乱れた呼吸を取り戻すような感覚が癖になりました。
観るのが時期尚早すぎたのかも。時間が経つと感動できそうな匂いがぷんぷんするので、何年後かにもう一度観ます。
ayu

ayuの感想・評価

仕事を淡々とこなすだけの日々から、
妻の死をきっかけに感情を取り戻していくように見えた。
2人で過ごした家を破壊するシーン、
とても寂しい気分になった。
ちょっとモヤモヤ感が残っているので、間をあけてまた観賞したいです。