イカした人生/Madly in Lifeを配信している動画配信サービス

『イカした人生/Madly in Life』の

イカした人生/Madly in Life
目次

イカした人生/Madly in Lifeが配信されているサービス一覧

イカした人生/Madly in Lifeが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『イカした人生/Madly in Life』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

冷蔵庫の電源を切るところから始まり、
息子にパートナーがいることさえ忘れ、
他人の家に侵入してご飯食べたり
やりたい事ができないと駄々をこねる。
けら
大好きな母だからこそ受け入れられない。
何もかもが崩壊して、落とし所がわからない。

これは誰にでも訪れうる、日常ホラー。
大好きな母親の人格が突然変わる。
ここからは、家族がどう受け入れていくかなんだけど、考え方を変えていくのは大変。
だって、2人はとてもおしゃれに暮らしていて、これから赤ちゃんが生まれるっていう幸せの絶頂の時なんだもの。

それでもノエミはとても粘り強くて、逃げずに受け入れていくのがかっこよかった。
実の息子よりも、こういうのは嫁が頼りになるんだろうな。

赤ん坊を育てながら、同時に赤ん坊になっていく義母と共に生きていく。
これは簡単な決断ではないけど、辛いところを見て見ぬふりせずに、真っ直ぐな視点で描いている。
認知症というかなりセンシティブな内容ですが、ポップでコミカルな部分もあるので、辛い気持ちにならずに観ることができるのが良い。
今現在、同じ事で思い悩んでいる人は気付かされるものがあるかも。

ラストシーンは衝撃的なんだけど、
思い悩み、色々乗り越えて、最強になった家族の姿、な温かくて不思議な気持ちにさせられました。
riekon

riekonの感想・評価

働いているのに辞めた手続きをして
2年前からお金を貰ってたり
口座沢山作ったり
(本人は忘れてる)
車の運転も荒っぽくなったり
初期の認知症も怖いね😰
症状も進行して
息子はお母さんにつきっきり
夫婦のことは二の次
関係がダメになる前に
一時離れるのはよかったと思います😊
薬で症状が抑えられて
みんなが生活しやすくなって
よかったよかった😄
自分だったらと考えてしまう
作品でした😊
"いつ落ち着くの?元には戻らない"

【STORY】
 そろそろ子どもが欲しいと考えていた仲良し夫婦だが、ちょうど夫の母の認知症が始まる時期と重なってしまったことで2人の関係は試練を迎える。

【感想】

ポスターにもあるツタのデザインがとても印象的。

避けようのない現実にどう対峙するかを、メインキャストの説得力のある演技でリアルに描き上げる。

記憶にしっかり残しておきたい、人生を描く名作だった。

『イカした人生/Madly in Life』に似ている作品

挽歌

127分

ジャンル:

北海道、最果ての港釧路。霧の深いその街を、兵頭怜子(久我美子)は右手で関節炎を患って以来硬直してしまった左肘を抱え、ゆっくりと歩いている。父(斎藤達雄)は、そういう娘を不憫に思って何回とな…

92歳のパリジェンヌ

2016年10月29日

106分

配給:

• ギャガ

かつては助産婦として活躍し、今は子供や孫にも恵まれ、ひとり穏やかな老後を過ごしているマドレーヌ。まだまだ元気な彼女だが、気がかりなのは、数年前からノートに書き記している「一人でできなくなっ…

VORTEX ヴォルテックス

2023年12月08日

148分

配給:

• シンカ

映画評論家である夫と元精神科医で認知症を患う妻。離れて暮らす息子は、2人を心配しながらも金銭の援助を相談するために家を訪れる。心臓に持病を抱える夫は、日に日に重くなる妻の認知症に悩まされ、…

放蕩娘

95分

ジャンル:

精神的に不安定なアンはしばらく夫のもとを去り、田舎の実家に帰って、もう一度両親のもとで子供の頃のように過ごそうとする。そんな中、母親はアンの妹の出産の立ち会いのため家を離れることに。父親と…

愛する人に伝える言葉

2022年10月07日

122分

ジャンル:

バンジャマンは人生半ばで膵臓癌を宣告され、母のクリスタルとともに、業界でも名医として知られるドクター・エデを訪れる。二人は彼に一縷の希望を託すのだが、エデはステージ4の膵臓癌は治せないと率…