座頭市海を渡るを配信している動画配信サービス

目次

『座頭市海を渡る』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

盲目ながらも居合斬りの達人である渡世人の生き様を描いた「座頭市」シリーズの第14弾。
勝新太郎が主演、安田道代がヒロインを演じ、山形勲、三島雅夫、井川比佐志、田中邦衛らが共演。

盲目の渡世人である座頭市(勝新太郎)は、道中の橋上で突然青年(井川比佐志)に襲われ不本意ながらも返り討ちにする。青年の馬に導かれてある農家に辿り着くと、中から出てきた娘に斬られてしまう。娘は座頭市が悪人でないことを悟と看病してくれる。座頭市を襲った青年は娘の兄で、博打の借金30両をかたにされて座頭市を襲ったのだという…

勝新太郎の代表作である盲目の渡世人・座頭市の活躍を描いた時代劇。
オープニングは田中邦衛の「キャー」という講釈の悲鳴で始まる。当然ではあるが、田中邦衛が若い。
座頭市はスリの腕斬りや水中斬り、弓矢斬り、スイカの四つ斬りをはじめ沢山の居合斬りを魅せてくれる。
ヒロインは安田道代が演じる芹ケ沢の百姓の娘お吉で、座頭市にひと時の安らぎを与えてくれる。若い娘を目の前にして、見えないのにもかかわらず恥じらいをみせる座頭市が可愛らしい。
悪人は山向こうの谷を押さえているゴロツキの藤八(山形勲)で弓が得意。
腹黒い策士の地主の権兵衛江(三島雅夫)がストーリーを盛り上げる。
本作では座頭市が耳を動かしながら聞き耳を立てるのが興味深い。
クライマックスでは座頭市が下駄から草履に履き替えて、一人で大勢の悪党たちを相手に大立ち回りして決めてくれる。
「さよなら」と娘と挨拶を交わし、どこともなく去っていく座頭市が哀愁を誘う。

2024.4 BS12で鑑賞
series14作目の🎬ですが・・脚本が新藤兼人を迎えてのかなりの異色作になりました。

これまで幾多の殺生をした人々の菩提を弔う為に海を渡り四国札所の旅に出た座頭市を因縁の全く無いのに狙われた命・・馬喰家業のやくざ一家そして決して自らの手を汚そうとしない老獪な名主はじめ村人たち。

流石にヒューマニズムな新藤脚本と人物配置に気を配った凝った映像アングルと映像の美しさは秀逸だった。

今回も座頭市は30人程を斬るがいつもの華麗さは無く何かを訴え掛けるような泥臭い殺陣であり異色作である事は間違いない。
scotch

scotchの感想・評価

vol.14らしい。
・おー、田中邦衛だ、ちょっと何言ってっか分からない。市、相変わらずおにぎりの食い方が汚い。のスタート。
海を渡るって四国のことなのね、時代を感じた。でもこの橋、京都では?
・馬が切ない
仮にも兄を斬った男と…萎えるが、この女優さんがなかなか。こんな方いたのね、セクシー系もある模様、チェックチェック。
今度の敵は馬賊?農民もズルいぞ。哀れ安造。
BSフジ。

2024.04.12再見。中弛みしていたシリーズの珠玉の名編ではなかろうか。得点up。

『座頭市海を渡る』に似ている作品

新座頭市物語 折れた杖

92分

ジャンル:

座頭市は吊り橋から転落した老婆の形見の三味線を娘に届けるため、銚子の花街を訪れる。市は女郎になっていた娘を身請けすると、娘と一緒に暮らし始めた。そんななか、地元の顔役・鍵屋万五郎は市の首に…

新座頭市物語 笠間の血祭り

88分

ジャンル:

市は育ての母・おしげを訪ねて、生まれ故郷の笠間に帰ってきた。同じ日、江戸で米問屋として裕福になっていた市の幼馴染みの新兵衛もまた、千両箱を携えて帰ってきた。しかし、新兵衛は加賀田の岩五郎と…

めくらのお市 命貰います

88分

配給:

• 松竹

悪代・官吉沢伊織と町娘・志保の婚礼に、志保の身代わりとなったお市。役人を斬ったことから、お尋ね者になってしまう。源坊丈海、野呂甚兵衛、法師三九郎の3人に狙われたお市は福田村に入る。そこで立…

座頭市御用旅

90分

ジャンル:

強盗に襲われて瀕死を負った身重の女から赤ん坊を取り上げ、父親に届けようと塩原を訪れた市。すると、そこに鳴神の鉄五郎一家が現れて騒ぎを起こす。市は怒りを爆発させるが、市が女を殺したと誤解した…