さかなのこを配信している動画配信サービス

『さかなのこ』の

さかなのこ

さかなのこが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
ABEMA見放題初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

さかなのこが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

さかなのこが配信されているサービス詳細

さかなのこ

Prime Videoで、『さかなのこはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

さかなのこ

U-NEXTで、『さかなのこは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

さかなのこ

DMM TVで、『さかなのこは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

さかなのこ

Rakuten TVで、『さかなのこはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

さかなのこ

ABEMAで、『さかなのこは見放題配信中です。
ABEMAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
960円(税込)初回2週間無料30,000作品以上可能2端末-
2,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴
  • テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

ABEMAを解約する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

さかなのこ

Netflixで、『さかなのこは見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
10,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

さかなのこ

クランクイン!ビデオで、『さかなのこはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

さかなのこの作品紹介

さかなのこのあらすじ

お魚が大好きな小学生“ミー坊”は、寝ても覚めてもお魚のことばかり。お魚を、毎日見つめて、毎日描い て、毎日食べて。他の子供と少し違うことを心配する父親とは対照的に、母親はそんなミー坊を温かく見守り、 心配するよりもむしろその背中を押し続けるのだった。高校生になり相変わらずお魚に夢中のミー坊は、町の不良ともなぜか仲良し、まるで何かの主人公のようにいつの間にか中心にいる。やがて1人暮らしを始めたミー 坊は、思いがけない出会いや再会の中で、たくさんの人に愛されながら、ミー坊だけが進むことのできるただ一 つの道にまっすぐに飛び込んで行くーー。

さかなのこの監督

製作国
日本
上映時間
139分

『さかなのこ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『さかなのこ』
映倫区分 G.
製作年 2022年。上映時間 139分。
『横道世之介』でも組んだ沖田監督と前田司郎がともに脚本を手がけ、さかなクンの自叙伝『さかなクンの一魚一会 まいにち夢中な人生!』をもとに、フィクションを織り交ぜながらユーモアたっぷりに描く。

太朗という名前があるとする。
太朗は、親からはタロッ、友達からはタロチャンタロくんという愛称で呼ばれてる。
太朗さんは、公的発言にもちろん問題ナシ。
タロチャンさんは、おかしい。
ただし、後輩などがタロチャンさんと呼ぶことはありえる。
さかなくんさんの場合やっぱりちょっとおかしいのかな。
しかし、さかなくんは愛称ではなく通称。
本名が周囲や世間に通用していない状態での呼び名。
この場合は、『さん』という敬称を付けざるを得ないことがあります。
さかんくんが本名を公開していない場合などです。
しかし、さかなくんさんちゅうの聞くと少し耳ぎょぎょっとなる。
KABAちゃんさん、クロちゃんさんのようなものくろちゃんは、ボケナスでも十分かな失礼。
このことは、フィルマークスでもよく戸惑う。
個人的には『🔘🔘さん』ってハンドルネームの方は『🔘🔘さんさん』になるので、さんを付けず、それ以外は『さん』をつけるようにしてます。
つまり、敬称が重なって聞こえるような呼び方は避けてます。
愛称や通称に、敬称をつけることは、日本語として間違ってるのか否かを考えつつ鑑賞しました。

さて、今作品はですが、日本の有名な魚類学者であるさかなクンが、日本の社会構造の中での地位を実現するために重要だったそれらの瞬間について、平和で軽快な探究を提供してます。
沖田修一監督の描きは、実際、社会的現実に自らを刻み込むための神経症的な方法とは別の方法があることを見事に示してました。
今作品の幼年期のシークエンスは、ミー坊が社会の構造にうまく適合できなかった(例えば、馬鹿にされても理解できない)事実に単に触れているのではなく、魚という記号が、彼特有の方法で、彼自身を社会の構造に刻み込み、彼の主観的機能に論理を与えるという重要な役割を果たしたことを表している。
ミー坊の特異な性質にどう対処するかという親の葛藤は、息子を神経症的な正常さに押し込めようとする父ちゃんの願望と、彼が自分の主観的な道をどう書きたいかを支持する母ちゃんの衝突の関数である。
実際、父ちゃんは、魚が記号としての彼の解決策であり、現実、想像、象徴の領域を結びつける彼独自の方法であることに気づいていない。
魚の脳を使ったボディワーク的(シンセティック)性質は、神経症的な社会常識の代表として機能することを目指す父ちゃんが、その象徴的機能から追放されていることを意味する。
父ちゃんの望む方向や興味の本質に、父ちゃんの概念はほとんど影響を与えない。
もちろん、母ちゃんが魚という概念の過激な重要性を十分に理解しているかどうかはわからないが、それでも息子の海洋生物に対する過激な関心を無条件に支持している。
彼女の学校環境、回りの人々もまた、彼のシンセティックな解決を承認する上で重要でない役割を担っている。
しかし、この主体的解決の設置は、彼が社会のフィールドの中で機能する場所を探す上で直面するすべての課題が解決されたことを意味するわけではない。
社会が彼に投げかける課題、例えば仕事において社会的な期待に応え、彼は自分の道を切り開き、自分が望む魚の専門家になることができるのだろうか?
そして、さまざまな出会いを重ねながら紆余曲折を経てきた彼の特異な存在感は、人々にどのような影響を与えるのだろうか?
今作品には軽妙な語り口が多い。
しかし、この物語に魅力的な雰囲気を与えるのに最も効果的なのは、ミー坊と他の人々との相互作用のダイナミズムである。
ミー坊は、ある意味、行間を読めない性格であり(例えば、壬生義士が初めて出会ったギャングの脅しに気づかない、水族館で働く壬生義士に苦労する)、魚が好きであることが特徴である。
先日嵌まったドラマ『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』を思い出すなぁ。
このような彼の特異な行動様式をエレガントに演出することで、観客に微笑みを与え、物語がやや間延びしているように見える瞬間にも、観客を引きつけることに成功しているのだと思います。
今作品の構成は、穏やかな流動的なダイナミズムと、抑制されたトラッキングの瞬間、そして多くの静止した瞬間が混在しており、その穏やかなリズムが、ゆっくりと展開するこの物語を完全にサポートしていることが際立っています。
沖田修一監督はこの構図の中で、海洋生物の詩的な美しさを十分な時間をかけて表現している。
このような視覚的な美しさは、観客を楽しませるだけでなく、ミー坊が魚の世界に興味を持つきっかけにもなっている。
この構図の視覚的な楽しさを保証しているのは、わずかに黄色がかった色調、自然の光、そして映像に見られる微妙な粒状性です。
このような要素に配慮することで、沖田は撮影構図に深みと質感を与えるだけでなく、物語の展開を自然主義でマークしている。
また、のんは、魅力と子供のようなバイタリティにあふれた演技を披露しています。
彼女の演じるミー坊/サカナくんは、観客を魅了することに成功しているだけでなく、彼と他者との交流が、サカナくんの(独創的な解釈による)人生の物語に観客を引きつける力を与えている。小学生のミー坊を演じた子役の演技も同様です。彼女の演技は、彼の海洋生物への興味に魅力的な無邪気さだけでなく、純粋さをも与えている。
今作品は、社会構造の中に自らを組み込むために、必ずしも神経症的な解決策を用いる必要はないことを示す、非常に心温まる感動的な物語であり、物語が少し引き伸ばされたように感じることもあるが、のんの愛らしい演技によって、観客はミー坊の苦悩、欲望、そして最終的に彼が見つける幸福の探求に夢中になり続けることができるのやと思います。
善き作品でした。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-473
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋主演の“のん”がもう最高!!さかなクンの半生なのに、男性ではなく女性の“のん”を起用した沖田監督の妙味がこの時点で光っています。とにかく“のん”が輝いていて、彼女の天性がこの役そのまま、彼女しかいない!!と思ってしまう、そんな作品です。

🖋️そしてメッセージもとてもシンプルで素晴らしい!!周囲にどう思われようが、“好き”ということを貫くことの大切さを笑いたっぷりに伝えてくれる素敵な作品、“好きに勝るものなし”ですね。

🖋️さらに、突飛で謎な演出が多くあってこれが結構クスクス笑えます。主人公ミー坊の周りの人たちを含めて、多くの登場人物がとボケていたり、ずれていたり、この辺りの演出の妙味も沖田監督ならではです。

🖋️本作、魚類学者でタレントのさかなクンが自身の半生をつづった著書を映画化した作品です。魚が大好きな少年がさまざまな出会いを経ながら、好きなことを究めようとまい進していく姿を優しく描いています。沖田修一が監督・脚本を務め、子供のように真っすぐに大好きな魚を追い続ける主人公を、“のん”が演じています。原作者でもあるさかなクンが映画が初出演を果たしていることにも注目ですね。

🖋️何とも不思議で温かい沖田ワールド!!魚好きにはより必見ですね!!

😊Story:(参考: 公式サイト)
お魚が大好きな小学生・ミー坊は、寝ても覚めてもお魚のことばかり。他の子供と少し違うことを心配する父親とは対照的に、信じて応援し続ける母親に背中を押されながらミー坊はのびのびと大きくなった。高校生になり相変わらずお魚に夢中のミー坊は、まるで何かの主人公のようにいつの間にかみんなの中心にいたが、卒業後は、お魚の仕事をしたくてもなかなかうまくいかず悩んでいた…。そんな時もお魚への「好き」を貫き続けるミー坊は、たくさんの出会いと優しさに導かれ、ミー坊だけの道へ飛び込んでゆくーー。

🔸Database🔸
・邦題 :『さかなのこ』
・原題 : ※※※
・受賞 : ※※※
・監督 : 沖田修一
・脚本 : 沖田修一、前田司郎
・原作 : 『さかなクンの一魚一会
〜まいにち夢中な人生!~』
・撮影 : 佐々木靖之
・音楽 : パスカルズ
・出演 : のん、柳楽 優弥、夏帆、磯村 勇斗、岡山 天音、三宅 弘城、井川 遥

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
魚類に関する豊富な知識でタレントや学者としても活躍するさかなクンの半生を、沖田修一監督がのんを主演に迎えて映画化。「横道世之介」でも組んだ沖田監督と前田司郎がともに脚本を手がけ、さかなクンの自叙伝「さかなクンの一魚一会 まいにち夢中な人生!」をもとに、フィクションを織り交ぜながらユーモアたっぷりに描く。
小学生のミー坊は魚が大好きで、寝ても覚めても魚のことばかり考えている。父親は周囲の子どもとは少し違うことを心配するが、母親はそんなミー坊を温かく見守り、背中を押し続けた。高校生になっても魚に夢中なミー坊は、町の不良たちとも何故か仲が良い。やがてひとり暮らしを始めたミー坊は、多くの出会いや再会を経験しながら、ミー坊だけが進むことのできる道へ飛び込んでいく。幼なじみの不良ヒヨを柳楽優弥、ひょんなことからミー坊と一緒に暮らすシングルマザーのモモコを夏帆、ある出来事からミー坊との絆を深める不良の総長を磯村勇斗が演じる。原作者のさかなクンも出演。
symax

symaxの感想・評価

"普通って…何?…ミー坊よくわかんない…"

ミー坊は、ちょっと変わった小学生…おさかなが大好きで大好きで、大好きすぎて、そのまま大人になっちゃった…

少しでも魚に関係した仕事に就こうと職を転々とするも、まるで上手くいかない…そんな時、そっと手を差し伸べるのは、ミー坊が大好きな友達…
そして、大好きな魚達…

"男か女はどっちだっていい"との宣言から始まる"さかなクン"のちょっと変わった人生模様…

のんがさかなクンを演じるという飛び道具的なキャスティングなれど、不思議と違和感が無く、いやむしろ、のんでなければ無理なんだなと納得できる素晴らしい出来栄え…

流石、"南極料理人"という傑作を作り上げた沖田監督の何にも無いんだけど、ほんわかさせる独特の空気感が、さかなクンのキャラと相まって、なんとも優しい映画になっております。

あぁ、でも…さかなクン本人はどうかと…ちょっと流れ変えちゃう笑…

あ、正直に言えば…さかなクンって…ちょっと苦手…あの"ぎょぎょっ"になんかドギマギしちゃう…何か触ってはいけない珍獣のような…

『さかなのこ』に似ている作品

サバカン SABAKAN

2022年08月19日

96分

1986年の長崎。夫婦喧嘩は多いが愛情深い両親と弟と暮らす久田は、斉藤由貴とキン消しが大好きな小学5年生。そんな久田は、家が貧しくクラスメートから避けられている竹本と、ひょんなことから“イ…

ちひろさん

2023年02月23日

131分

Netflix 映画『ちひろさん』が2023年2⽉23 ⽇(⽊・祝)にNetflix にて全世界配信&劇場公開 きっと彼女に、会いたくなるー。 ちひろは、海辺の小さな街にあるお弁当屋さんで…

漁港の肉子ちゃん

2021年06月11日

97分

配給:

• アスミック・エース

食いしん坊で能天気な肉子ちゃんは、情に厚くて惚れっぽいから、すぐ男にだまされる。一方、クールでしっかり者、11歳のキクコは、そんな母・肉子ちゃんが最近ちょっと恥ずかしい。そんな共通点なし、…

福福荘の福ちゃん

2014年11月08日

110分

ジャンル:

おんぼろアパートの福福荘に暮らす塗装工の通称“福ちゃん”こと福田辰男。誰にでも親切でわけてだてなくつき合う福ちゃんだったが、恋愛には奥手で、さらに学生時代のトラウマを今も抱えていた。そんな…

グッモーエビアン!

2012年12月15日

106分

ジャンル:

しっかり者の女子中学生ハツキは、17歳で自分を生んだ元パンクバンドのギタリストの母・アキとふたり暮らし。かつては血のつながらない父・ヤグも一緒に暮らしていたが、2年前に「世界ツアーに出る」…

私はいったい、何と闘っているのか

2021年12月17日

114分

配給:

• 日活

主人公<伊澤春男>は、地元密着型スーパー<うめや>のフロア主任。<上田店長>やパートのおばちゃんからの信頼も厚い、大原店一筋、勤続25年の45歳だ。店長の器ではないと言いつつ、人事や出世は…