笑いのカイブツを配信している動画配信サービス

『笑いのカイブツ』の

笑いのカイブツ

笑いのカイブツが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

笑いのカイブツが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

笑いのカイブツが配信されているサービス詳細

笑いのカイブツ

DMM TVで、『笑いのカイブツは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

笑いのカイブツの作品紹介

笑いのカイブツのあらすじ

「笑いのみ、他はどうでもえぇ」 笑いに人生を捧げるツチヤタカユキは毎日気が狂うほどにネタを考える日々を過ごしていた。念願叶ってお笑い劇場の小屋付き作家見習いになるも、愚直で不器用なツチヤは他人には理解されず淘汰されてしまう。失望していた彼を救ったのはある芸人のラジオ番組だった。番組にネタや大喜利の回答を送るハガキ職人として再びお笑いに人生をかけていた矢先、「東京に来て一緒にお笑いやろう」と憧れの芸人からラジオ番組を通して声がかかった。そんなツチヤは東京で必死に馴染もうとするが…。

笑いのカイブツの監督

ドラマ
配給会社
ショウゲート、アニモプロデュース

『笑いのカイブツ』に投稿された感想・評価

主演を務める岡山天音、脇を固める仲野太賀、菅田将暉、松本穂香の演技は、見ごたえがある。そして、年間400本以上の映画を観て、日々、レビューを書き、SNSで面白い作品を紹介している自分自身にも、当てはまる部分もあり、共感値も少しある。
一方で、とても気になったのは、物語のなかで「世の中の常識に潰される」という誰かの常識と、「人間関係不得意」という部分が、同じように扱われていることに違和感を感じたまま終わってしまった。誰かの常識が正しいとは限らない、というのは当然で、現代的なメッセージだと感じるけれど、「人間関係不得意」でも何かの才能があれば、認められるべき、ということには、賛同できなかった。この作品の中で、主人公のツチヤ氏は、何度も友人から助けられ、評価する人も登場しているが、自分から突き放している。それを不得意だからで片づけて正当化する価値観は、現代社会にある、他人を批判することでしか、自分自身のアイデンティティを保てない人と同じになってしまわないのだろうか。
2024年1月14日@アップリンク京都
オードリーのオールナイトニッポンのハガキ職人と言えば、ツチヤタカユキさん。初回から聴いてるのもあって、ツチヤタカユキさんが番組に関わっていくとこから去るとこまではラジオ上だけでは知ってた。若林さんが、めちゃくちゃお気に入りなんやなーってことも。元々はケータイ大喜利のレジェンドなのはその時に調べて初めて知った。
僕は自分がハガキ職人ってのは違和感があって、ネタ職人の方がしっくりくる。"ハガキ"をラジオに送ったことなんて数えるくらいやし、読まれたことないし。世間的にはラジオにネタを送ってる人はハガキ職人という認識ぽいからそれでいいんやけど。霜降り明星の2人にハガキ(ネタ)職人やと言ってもらえた時の嬉しさは半端なかったので、その日から職人やと胸を張って言えるようになりました。ツチヤタカユキさんみたいに5秒に1回ネタを考えるなんてことないけど、霜降りのMVPレースにガチで入るためにやってた期間は毎週150通以上は当たり前でした。いまでさえリアタイ中のメール含めて60通以上は送ってる。でも霜降り明星ANN職人の中では、これでも少ない方です。MVP1位とかの人らはその倍くらいは毎週送ってる(もちろん数が全てではないのはわかってる)。俺はその人たちをバケモンやと思ってた。でもツチヤタカユキさんはそれ以上のカイブツやった。
映画の中に出てくる"ネタを寝かせる"という意味がわかるのはその界隈だけやと思います。ネタを考えたはいいけど、次の日それを見たら全然おもんないとかあるんです。特に霜降り甲子園(各職人が20通だけ送って戦うイベント)ではその寝かせる作業が必ず発生する。何か商品とかのためにやってるわけじゃなく、パーソナリティに笑ってもらいたいということがほとんどです。こーゆーことを書くのが寒い・香ばしいのはわかってますが、ハガキ職人の映画なので多少勘弁してください。
若林さんはサトミツさんによって人になれた。若林さんはツチヤタカユキさんを人にしようとした。それはよしもとの社員さんも、ピンクも、彼女になりえた女性も同じ。でも面白いことをしたいのに、3年我慢する、周りに合わせるということの意味がわからんかった。尖ってるという一言で片付けられたやろうけど、尖に行って尖ってたんじゃなくて、生まれた時からそーゆー人やったんやろう。でも最終的にこの話を俯瞰で書けてるのなら、社会に適応する・人間関係を構築する意味はわかったんやと思う。
観てて気になったのは、めちゃくちゃ昔の道頓堀。あの位置にStePあるてことは2021年以前とかやろ。ほんで途中から"お笑い芸人を探せ"になってた。名前わかる人だけでも15人くらいいはった。
もちろん漫才指導の令和ロマンも最高。

「この物語の主人公、カイブツじみている。なぜそう思った?」
おやすミッフィーちゃん。この後また次の作品でお会いしましょう、アディオス。

noteでもレビューをしています!
いや~良かったよ!普通の生活なんか要らない、「笑い」だけに身を捧げ、自分には残された時間がない。周りに合わせてグルメやユニバなんか行ってるヒマはない。激しく燃えて散るだけ。カート・コバーンが好きで27歳で死にたいと言ってたがホント大好きだこの人。ハガキ職人時代良かったしタイマーで測って5秒で一つボケる一日2000個ネタ?を生み出す独り修行生活もいい!いくらでも書ける状態を日頃から作るのに最適な手段だ。狂気と思う人もいるだろうけどそんなこと知ったことじゃない。放送作家をクビになったとき10万円もらったが、一日500円の食費でまだ200日お笑い修行で生きて行けると言ってたのいいね!配役は皆ぴったりだった。主役の岡山天音の頬のやわらかい感じとか赤ちゃんみたいな感触の人だ。乗り移ったような役者だ。恋人になりかけた松本穂香、おかん役の片岡礼子も良かった。仲野太賀もいい!(珍しくダメダメでない役)、ピンクの役の菅田将暉くん、この映画に惚れ込んで引き受けたんだろうな。ツチヤの深い理解者だ。そういう人が時々居るから、こんな汚れた?世界でもやって来れたんだな。漫才コンビ「ベーコンズ」も同じく理解者だった。多分オードリーがモデルなんだろう。自分の話で恐縮だが、ハガキ職人ではないが、昔明石家さんまのオールナイトニッポンや桃井かおりのFMの番組など、ハガキを送ると大抵読まれてましたな(自慢)

【ネタばれあり】
俺は「正直な世界で」「正直な笑いを」作りたいんや
とかめっちゃいいセリフも多い。
おかんの最後の言葉も響いた。「もう俺は死んだ」「ええやんか、もう死んだんやったらなんも怖くないから何でもできるで」
だったかな。

フードコートの店員の女の子松本穂香と話すようになり、公園の滑り台で、駄菓子の二つセットになってるやつのどっちがいい?ツチヤが食べたら酸っぱい方だった。彼女は「あ、酸っぱい方はハズレならしいよ。私は酸っぱい方が好きなんだけどね」って!このセリフも好き。私もそういうハズレや、メインでない方が好き!
だけども、一つ言いたい。
居酒屋に現れ「彼氏と同棲しようと思ってる」…とか言いよる。そんな彼氏が出来たのなら、呼ばれても来るなっつーの!こういう血を流しながら一つの正直な世界で生きてる人に対しては「本当のこと」だけをするのが礼儀だ。ツチヤの世界で嘘、ごまかし、訂正などは通用しないのだ。

『笑いのカイブツ』に似ている作品

火花

2017年11月23日

121分

• 東宝

若手コンビ「スパークス」としてデビューするも、まったく芽が出ないお笑い芸人の徳永(菅田将暉)は、営業先の熱海の花火大会で先輩芸人・神谷(桐谷健太)と出会う。神谷は、「あほんだら」というコン…

浅草キッド

122分

ジャンル:

舞台は昭和40年代の浅草。大学を中退し、“ストリップとお笑いの殿堂”と呼ばれていた浅草フランス座に飛び込み、東八郎や萩本欽一ら数々の芸人を育ててきた・深見千三郎に弟子入りしたタケシ。舞台の…

素敵なダイナマイトスキャンダル

2018年03月17日

138分

ジャンル:

幼少期に「実母が隣家の息子とダイナマイト心中」という驚愕の体験をした少年「末井 昭」。高校を卒業と同時に工場に就職したあと、上京してグラフィックデザイナー目指す。ひょんなことからエロ雑誌業…

キング・オブ・コメディ

1984年05月19日

109分

• 松竹富士

コメディアン志望のパプキンは、人気コメディアン、ジェリー・ラングフォードの大ファン。ある日、同じくラングフォードファンであるマーシャと知り合ったパプキンは、2人でラングフォードを誘拐し、替…

僕の好きな女の子

2020年08月14日

90分

ジャンル:

思い通りにならない君だけど、君と言う存在が僕の期待を裏切ったことは一度もない。 会うと些細なことで笑い合っている。バカなことをしてツッコんだりするけど、本当はエルボーとかキックとかじゃなく…

劇場

2020年07月17日

136分

• 吉本興業

夢を叶えることが、君を幸せにすることだと思ってた— 演劇を通して世界に立ち向かう永田と、彼を支えたいと願う沙希。夢を抱いてやってきた東京で、ふたりは出会った。 中学からの友人と…