馬鹿息子を配信している動画配信サービス

『馬鹿息子』の

馬鹿息子

『馬鹿息子』に投稿された感想・評価

ブロードウェイヒット作の映画化らしく、密度は中編レベルだがキートンの長編デビューはアクション控えめの主役だった。本作のボンボン息子もいいが、やっぱキートンは小市民がしっくりくるよね。 給仕たちの祝福シーンつれぇわ…。株取引所に小動物が紛れ込んだような異物感、ラストも帽子を叩き落として終わるのが良い。
キートンのアホぼん奮闘記、初めての長編主役でしかも舞台バージョンで主役を演じたダグラス・フェアバンクスからの推薦によるプレッシャーなのかそれとも自分のキャラクターとは違う世間知らずのボンボン役を演じているためなのか何処か演技がぎこちないけれど、それでもアクションやギャグなど随所に光るところがありさすがと感じさせた。特に給仕さんたちによる祝福と失意のどん底にいるキートンのやり取りは爆笑もの、そんなときでもやはりキートンは無表情に近い落ち込みフェイス。

オープニングがとてもお洒落だけれど、CGも無いし映像のノウハウも確立されていない百年前にこれだけ凝った映像を造るのにどれだけの労力をかけたのかと思うと感慨深くなる。あと大恐慌前のウォール街が見られるのも貴重。

ラストの一年後の処理も中々のセンスが。
rico
キュートなダメ息子ぶりが可愛いが、あくまで役者キートンってかんじ。

ドキュメンタリーで指摘されてたこと
「キートンは所詮ドタバタしかできないって言われたけど、(舞台版主役だった)ダグラス・フェアバンクスがあいつは衣装を着せたらやり通すと言った。」
「キートンの演技は、立ち止まるというものだった」

『馬鹿息子』に似ている作品

大学は出たけれど

• 松竹

大学を卒業したものの、就職先が見つからないままの徹夫。故郷の母親には就職したとうそをつき、それを信じた母親は婚約者の町子を連れて上京してくる。2人に真実を告げられずにいた徹夫だったが、彼の…

落第はしたけれど

• 松竹

卒業試験を前にした高橋と仲間たちはカンニングの準備に夢中だった。高橋はワイシャツに回答を書き込み、受けるべき試験に備える。だが下宿屋のおばさんがそのワイシャツを洗濯に出してしまう。その結果…

朧夜の女

大学生の誠一(徳大寺伸)はバーで働く照子(飯塚敏子)と愛しあうようになり、やがて彼女を妊娠させてしまう。誠一から相談を受けた伯父の文吉(坂本武)は、誠一の将来のため、そして彼を溺愛する母親…