東京2020オリンピック SIDE:Bを配信している動画配信サービス

『東京2020オリンピック SIDE:B』の

東京2020オリンピック SIDE:B

東京2020オリンピック SIDE:Bが配信されているサービス一覧

DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

東京2020オリンピック SIDE:Bが配信されていないサービス一覧

東京2020オリンピック SIDE:Bが配信されているサービス詳細

東京2020オリンピック SIDE:B

Prime Videoで、『東京2020オリンピック SIDE:Bは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

東京2020オリンピック SIDE:B

DMM TVで、『東京2020オリンピック SIDE:Bはレンタル配信中です。
DMM TVでは登録時に550ptのポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

東京2020オリンピック SIDE:B

Rakuten TVで、『東京2020オリンピック SIDE:Bはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

東京2020オリンピック SIDE:B

Huluで、『東京2020オリンピック SIDE:Bは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

東京2020オリンピック SIDE:Bの作品紹介

東京2020オリンピック SIDE:Bのあらすじ

コロナ禍、延期、様々な問題、そして迎えた1年遅れの開催。 750日、5000時間の膨大な記録が映し出していたものは、フィールド上、競技場の内外、至る所に満ち溢れていた情熱と苦悩。 その全てを余すことなく後世に伝えるために、映画監督・河瀬直美が紡ぎ出す、「東京2020オリンピック」の2つの真実。 コロナで見えづらくなった“繋がり”を可視化し、“オリンピックの在り方”と“日本の現在地”を突き付ける。 今後、オリンピックが進むべき道は? 本当のニューノーマルとは? 2つの側面から、あなたにとっての東京2020オリンピックの「真実」が見えてくる。 SIDE A:表舞台に立つアスリートを中心としたオリンピック関係者たち SIDE B:大会関係者、一般市民、ボランティア、医療従事者などの非アスリートたち

東京2020オリンピック SIDE:Bの監督

河瀨直美

2022年
ドキュメンタリー

『東京2020オリンピック SIDE:B』に投稿された感想・評価

2.5
 乗りかかった船だからまたしても1900円支払い、渋々観て来た。国民の誰もが期待していない、僅か1年後の開催で本当に大丈夫なのかという国民の疑問や不安にはほとんど答えず、兎に角決まったものはそれがルールと言わんばかりに「やるしかない」の一点張りの武藤敏郎事務総長の独断、それを見守る各理事の苦み走った表情を庵野秀明の新エヴァばりの緊張感ある構図とリズミカルな編集、そして黒背景に白文字でニュっと現わす。河瀬直美の恥も外聞もない無邪気なオマージュに苦笑しながらも、前回よりは興味深く見た。もともとTYPE-BはAよりもオリンピックの内幕にフォーカスした作品だということはわかっていたので、アスリートの活躍は殆ど見られないことは覚悟していたのだが、それでもバドミントンの桃田賢斗選手の世界ランキング1位中での突然の事故や、水泳の瀬戸大也選手のゲス不倫からの惨敗など、スポーツの最深部ではなく、あくまでワイドショーや週刊誌的な関心に留まるものの、一応のオリンピックの結果も取り上げている。中でも陸上男子400mリレーのバトン失敗の悪夢は折り目正しく何度も繰り返され、しかも観客席にいる陸上連盟の関係者が頭を抱える様子とモンタージュされる。このような編集上の判断を是とするか非とするかは各人が考えるところだが、私は率直に言って悪意あるなぁと思ったし、私ならあえて事象だけに留め、そこにわざわざ関係者の様子を挟もうとは考えない。これは公式記録映画であり、彼女自身の発言の場ではないからだ。

編集からこのような恣意的な判断が読み取れる箇所は他にも複数ある。TYPE-Aの森喜朗会長の脂ぎった表情に浮かぶ疲労から察せられたように、今回は彼の女性蔑視発言からやがて橋本聖子議員が代わってポストに就き、12人の女性理事を新たに任命するまでを克明に描くのだが、そこに丸川珠代議員の涙などを巧みに盛り込む。菅義偉首相と小池百合子都知事のどこかギクシャクとしたやりとりや、橋本聖子議員の「生まれた時からオリンピックに出るのは当たり前だった」発言をやはり編集で巧みに盛り込んでいる。あとは野村萬斎氏や振付師で演出家のMIKIKO氏の謎の解任騒動もあえてどちら側に立っているのかは明確にせずに、オリンピックが生み出した膿として淡々と描写している(小山田圭吾氏の解任や佐々木氏のデブ発言には一切の言及なし)。その意味ではTYPE-Aよりは幾分リベラルで冷静な判断が為されているとも取れなくもない。代わりに河瀬直美の刻印が見えたのは子供たちを粒子の粗い映像でクローズ・アップしたフッテージを要所に配置した点に尽きるのだが、観ていて明確な効果はあまり感じない。一番疑問だったのは、前回も1900円払った我々に何らかのサービスがあっても良い。例えば前回の半券を持っていけば半額で観られるとか、或いはパンフレット無料配布とかそういう企業努力は一切なしなのか?無い袖は振れません、観覧はあくまで自己責任でという手厚さとは真逆の現代日本の厚かましさが何か前後編全編に漂い、終始息苦しかった。

テレビで観たオリンピックってもっと楽しかったのだがあれは果たして幻だったのだろうか?今回も初日に観たが、観客は私も含めて4人だった。こんなことなら何も映画館にこだわらず、YOUTUBEで無料で公開した方がよほど公式映画の体裁は保たれ、効果があったのではと思う。ことごとく適任者を外し続けるこの国のシステムはまず河瀬直美の監督任命がケチのつけはじめで、2本に分割し上映、全国の映画館で拡大上映という3つの決定が全て失敗してジ・エンドというのが、いやはやなんとも残念でならない。少なくとも河瀬直美以上の適任者はいたでしょうと。
KUBO
2.0
今日は劇場で金を出して見る気が絶対しなかった河瀬直美のオリンピック映画を検証するために時間を費やす。

“SIDE:B” 見始めていきなり気分が悪い。それは、あのバカ殿「バッハ」と老害「森」の満面の笑みと、彼らのインタビューを聞いてなきゃならないから。

コロナによる延期、大会委員長の交代、開会式演出チームの交代、マラソンの札幌へのコース変更、結果緊急事態宣言下での無観客実施など、数限りない困難と不祥事に見舞われた大会実施までの道のりは絶対おもしろいドキュメンタリーにできる題材なのに、なんだ、この寝ぼけた印象は?

普通、こういうドキュメンタリーならジャーナリズムの視点から描くが、河瀬はバッハや森の立場から描くから何も追求しない。

それどころか、反対派をバカもののように描いたり、開催を懸念している人たちが外側にいる人たちに見える。

アナウンスを全く入れないのも立場を明確にしない「逃げ」だろう。

流石に森の女性差別発言から辞任までの件は扱わない訳にはいかなかったようだが、その後に別撮りで「言い訳」を言わせるあたりがムカつく。

「五輪マークが象徴するメッセージは世界を一つにすること。」などとバッハが言う。金と利権にまみれた男が何を言うか!

確かにあのとき無理矢理やってしまわなければ、コロナの状況は年々ひどくなっている訳だし、できなかったことは確かだろう。

だが、綺麗事に描いても、結局無理矢理実施したのはバッハや高橋何某や電通が儲けるため。

今大会で日本国民がはっきりわかったことは、今のオリンピックは、選手を出汁にして、その周りに群がる金の亡者が儲けるためのものだ、ということ。

本当はこのあと発覚したオリンピック絡みの収賄事件なども含む、オリンピックの負の遺産も検証してほしいところだが、その任は河瀬直美ではないだろう。
SIDE:Aを見たので続けて鑑賞。

前編がハマらなかった人は、このSIDE:Bでは、よりコロナ禍に開催された東京五輪の政治・社会的側面にフォーカスが当たっているので、おそらくより厳しいかとは思われる。

でも、個人的には、河瀬直美監督だからこそ、忖度なく、女性差別の失言をした当時の森喜朗大会組織委員長や、その言動で度々炎上したバッハIOC会長への突撃インタビューも出来たのであろうと、当時はニュースでしか知ることがなかった様々な裏事情が垣間見えて非常に興味深い作品であった。また、本作のほうが、大会の裏側を描いたドキュメンタリー色がより強い。

開会式や閉会式の演出を任された野村萬斎らと電通サイドの確執の模様はシーンとしては少ないものの、結構、生々しい本音の部分の会議での発言が効果的に使われているのでとても印象に残る。

そう、前作もそうだが、河瀬監督は、登場人物たちのインタビューから効果的な発言の切り出しがとても上手い。さすが、劇場映画作品も手掛けているだけあって、台詞の重要性ってのを十分理解してるんだろうな。

大会公式の肩書きも効いているのだろうが、大物政治家たちのみならず、警備にあたった当時の警察組織のトップのインタビューも過不足なくしっかり撮っているのは見応え有り。天王陛下にあれだけカメラが接近して、英語の挨拶を海外からの貴賓にしているシーンの映像なんて初めて見たかも。

前作より0.2星評価を下げたのは、前作の東京の空とは異なり、要所要所に明らかに子役モデルかと思われる可愛い少女のシーンが入っており、やや演出過多な気がしたこと。時系列を遡るタイムリープの演出も、例えばバドミントン男子シングルの本戦の模様を開会前設定なのに入れ込んでいたりと、その競技のファンでない人間からすると分かりづらいなあと思うところも多々有り。

そして、テロップ・・金田一耕助シリーズの市川崑監督そのままなのは、ちょっと笑ってしまった。約60年前近くに製作された前回の東京五輪のドキュメンタリー映画のメガホンを取った市川監督に対する河原監督なりのリスペクトにしては、ちと安易過ぎるなあ。

『東京2020オリンピック SIDE:B』に似ている作品

東京2020オリンピック SIDE:A

2022年06月03日

百年と希望

2022年06月18日

2022年7月15日に創立百周年を迎える日本共産党。経済最優先の新自由主義をおし進める自由民主党が長く政権を担う日本において、左派政党として独自の立ち位置を貫いてきた。 コロナ禍が続く20…

香川1区

2021年12月24日

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督

選挙2

2013年07月06日

2011年4月の川崎市議会選挙。震災で実施が危ぶまれた統一地方選挙。『選挙』では自民党候補だった「山さん」こと山内和彦が、完全無所属で出馬した。スローガンは「脱原発」。自粛ムードと原発「安…

パンケーキを毒見する

2021年07月30日

• スターサンズ

叩き上げの苦労人にして、ついには首相にまで登りつめたその実力、見た目からはわからない凄さや怖さ。野心を秘め、粛々と進めていくその姿は、したたかと感じている人も多いのではないだろうか。いつの…