Jerry & Marge Go Large(原題)を配信している動画配信サービス

『Jerry & Marge Go Large(原題)』の

Jerry & Marge Go Large(原題)
目次

『Jerry & Marge Go Large(原題)』に投稿された感想・評価

驚きの実話映画。60代のジェリーは長年勤めた地元の工場を定年退職し、やることもなくやりたいこともなく虚無感に襲われます。ある日、数字が大好きな彼は馴染みのガソリンスタンドで買えるゲームくじのキャンペーン企画に欠陥があり、一定の確率で必ず当たり・利益を出せることを発見!!そして、ジェリーと妻のマージはくじを大量に買い、この大発見をミシガン州の地元の貧しい街全体で共有することにするのですが...

自分だったら、もし気づけたとしてもクジ自体じゃなく説明書きの方のミスだと思っちゃうだろうなぁ。映画としては極々普通の作りだけど、とにかくほっこり度が抜群に高く観ていて気持ちがよかったです。「幸せの答え合わせ」では残念な妻を演じたアネット・ベニングは、今作ではとても素敵な妻を演じてリベンジしておりました。

予告編: https://youtu.be/lFYqO_jLmA0
GreenT

GreenTの感想・評価

2.5
慎ましく生きてきた田舎のおじさんが、宝くじで大金を当てるという話です。

ジェリー(ブライアン・クランストン)は、ミシガン州のイヴァートという小さな街で、ケロッグコーンフレーク製造ラインの班長として42年勤めてきたが、生産ラインの廃止に伴ってリタイアメントを余儀なくされる。今や成人した子供たちはリタイアメント祝いにボートをくれるが、ジェリーはまだまだ自分はできるのに、社会の隅に押しやられているような気になる。

毎朝コーヒーを買いに行ってたコンビニに、リタイア後もコーヒーを買いに行くジェリー。店員が他の客にWinFallという宝くじはRolldownの後、ミシガンでは当たる確率が高いと説明しているのを聞く。元々数学や統計に強いジェリーは、ルールを読んで勝率を計算する。すると必ず勝てる抜け穴を見つける。

このルールが良くわからない。Rolldownってのを調べても、「価格のオプションへの乗り換え」「より低い行使」など、なんのことやら解らない。でも、勝つ確率を上げるには数を買わないといけなくて、最初は2000ドル、次は15,000ドルも買う。しかしWinFallの販売機がミシガンに無くなってしまい、一番近いところでマサチューセッツのコンビニに行かなければならなくなる。

ジェリーの妻、マージ(アネット・ベニング)は高校生の時ジェリーに出逢い、以来ずーっと一緒にいて、ジェリーのリタイアメント後やっと二人きりの時を過ごせると楽しみにしていたのに、ジェリーはすっかり落ち込んで何もしたがらなかったので、10時間かけてマサチューセッツまで行って大量のWinFallを買うのを、反対するどころか「一緒にすることができて嬉しい!」と、2人はチームになって、元々十分でなかった老後の資金を増やす。

そうやって、「老後の夫婦の絆を深めた話」なのかと思ったら、そこで止まらない。ジェリーとマージは、年々寂れていく街の復興のため、投資会社を設立し、町の人から資金を募って、WinFallをもっと買って、町の人たちも懐が潤い、壊れたままだった町のコンサート・ホールを復興してコンサートも開いちゃう。

また、WinFallの抜け穴いに気づいたハーバード大学の大学生との小競り合いもあるのだが、自分が一番頭がいいと思って、年寄りを馬鹿にした大学生をコテンパにやっつける。

ジェリーは「ニュートン力学」に基づいて、ツキはいつまでも続かないと判断し、最後の勝負に出ようとするのだが・・・ってところがクライマックスなんだけど、私数学とか弱いから、ここまで観てもRolldownの法則が解らないし、なんで「ニュートン力学」でそう思ったのかも解らない!!

これ実話ベースなんだけど、どこまでが実話なんだか。こうしてグループで大量に宝くじを買うのって別に違法ではないらしく、一人10ドル、20ドルの単位だったら会社でやってる人とかもいるもんね。ジェリーは3か月に一回くらいのペースで10万ドルとかそういう単位勝ってたんだけど、問題ないらしい。ただ、そんな収入が増えるとIRS(国税庁)の監査が入るので、負けた宝くじを証拠として取っておかなければならず、ガレージに負けくじが入った箱が高々と積み上げられていた。

実話は新聞記事がネタらしいので、そんなにドラマチックな話じゃないんだろうなあ。珍しく元ネタが見つからない。多分ミシガンみたいなド田舎に住む、しかもリタイアした年寄りが、実は統計学の天才で、宝くじの抜け穴を見つけました!って話を膨らませたんだと思うのですが、創作としてはB級だなあと思った。「パラマウント+オリジナル・ムービー」って謳われているけど、これって最近よくある「老人向け映画」?最近多くない、こういうの?主人公がかなりの高齢者なやつ。

アネット・ベニングはすっごい老けたね~。いやー、ビックリした。顔変わってたもん。ブライアン・クランストンは『シークレット・ルーム/アイ'ム ホーム 覗く男』のキモいおっさん役が印象に残ってたけど、今回は実直なおじさんの役だった。

『The Office』で有名なレイン・ウィルソンがコンビニの「全く大志のない」店員役で出てていい味出してたけど。
ディオ

ディオの感想・評価

余生で何を楽しむか?

とても大きな課題の解の一つかも。

でも自分にはこんなこと出来ないので、困ったな😅

『Jerry & Marge Go Large(原題)』に似ている作品

ラスベガスをぶっつぶせ

上映日:

2008年05月31日

122分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

マサチューセッツ工科大学の学生・ベンは、卒業後にハーバード大学医学部に進学したいと思っていたが、その学費の工面に悩んでいた。ある日、ベンはミッキー・ローザ教授に数学の才能を見込まれ、ブラッ…

あなたに降る夢

上映日:

1994年10月08日

101分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

底抜けに善良な警察官・チャーリーは、ウエイトレスに渡すチップを持ち合わせていなかった。宝くじを出して「もし当たったら半分やる」と約束するが、そのくじが400万ドルの大当たり。彼は約束を守ろ…

インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実

109分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2008年に世界中を震かんさせた「金融危機」の知られざる真実に肉迫。徹底的なリサーチとデータ収集の元、政治家や大学教授、金融業界を代表するインサイダーなど、キーパーソンへのインタビューを通…

ファントム・オブ・ジ・オープン 夢追う男

106分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

夢想家で、どこまでも楽天的な男、モーリス・フリットクロフトを描いた実話に基づく物語。モーリスは一度もゴルフのラウンドを回った経験がないにもかかわらず、1976年、なぜか全英オープンゴルフ選…