遠いところを配信している動画配信サービス

『遠いところ』の
動画配信サービス情報をご紹介!視聴する方法はある?

遠いところ
動画配信は2024年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。
本ページには動画配信サービスのプロモーションが含まれています。
目次

遠いところの作品紹介

遠いところのあらすじ

沖縄県・コザ。17歳のアオイは、夫のマサヤと幼い息子の健吾(ケンゴ)と3人で暮らし。おばあに健吾を預け、生活のため友達の海音(ミオ)と朝までキャバクラで働くアオイだったが、建築現場で働いていた夫のマサヤは不満を漏らし仕事を辞め、アオイの収入だけの生活は益々苦しくなっていく。マサヤは新たな仕事を探そうともせず、いつしかアオイへ暴力を振るうようになっていた。そんな中、キャバクラにガサ入れが入り、アオイは店で働けなくなる。悪いことは重なり、マサヤが僅かな貯金を持ち出し、姿を消してしまう。仕方なく義母の由紀恵(ユキエ)の家で暮らし始め、昼間の仕事を探すアオイだったがうまくいかず、さらにマサヤが暴力事件を起こし逮捕されたと連絡が入り、多額の被害者への示談金が必要になる。切羽詰まったアオイは、キャバクラの店長からある仕事の誘いを受ける―

遠いところの監督

上映時間
128分
配給会社
ラビットハウス

『遠いところ』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

監督の舞台挨拶つきで観賞。
驚くべき作品。このリアル感は半端ない。

基地問題などは直接は語らず、今の沖縄の底辺の若者の生活を、これでもかと描く。
ドキュメンタリのように見えるのは、取材に4年をかけて脚本を書き、ほとんどのエピソードやシーンが現実を元にしているから。
また、主要キャストは撮影1ヶ月前から沖縄で生活し、聞き取れない方言にも馴染んでいる。
ヒロインは東京のオーディションで決めたそうだが、地元の女性にしか見えない。トイレ閉めないのは暑いから?

上映館すくないけど、見逃してはいけない作品。
2023年7月21日@シネマート心斎橋
第56回カルロヴィ・ヴァリ国際映画祭コンペティション作品。第44回カイロ国際映画祭インターナショナル・パノラマ部門正式出品。第23回東京フィルメックスコンペティション作品で、観客賞受賞。
主演の花瀬琴音は、この作品が映画初主演なのですが、とんでもない迫力の演技で、素晴らしい。2023年日本映画の新人女優賞ではなく、最優秀女優賞候補で良い。それぐらい、素晴らしい演技をみせている。

背景として、沖縄の若者の就職、経済、最低賃金、米軍基地、保証金といった、沖縄の抱える社会問題は描かれているが、あくまでもそれは「背景」。ヒロイン:アオイが直面する、押し寄せてくる悪意がどうしようももない闇。日本の、沖縄の父家長制・男性至上主義抑圧。夫のDV、金銭問題。父親の育児放棄。女性を商品としか扱わない男性社会・裏社会。加えて、母親の不在(刑務所へ収監)。途方もなく追い詰められながら、「生きる」アオイを演じる花瀬さんの姿が凄い。ただ、彼女が求める「遠いところ」とは、何処なのか。ラストシーンは、とても切なく、心を動かされる。おすすめ作品
沖縄コザにある『シアタードーナツ』という小劇場は社会の隙間から底流に滑り落ちた人々の声を届けようとする、そういうタイプの映画ばかりを取り扱う、気骨溢れた映画館だと感じました。沖縄の中央にある街『コザ』で本作を視聴。まさにコザが少女の住む街。米軍基地近くの繁華街、売春地区だったり、その名残りを感じさせるが今では米兵も居らず閑散としている。コザで生まれ育った17歳のキャバ嬢が2歳の子供と生きて行く姿を描いている。

主役のアオイ役、花瀬琴音さんが素晴らしい。もう目が離せなくなってくる。彼女は1ミリも悪くないよと言いたかった。社会が悪い、親が悪い、DV夫が悪いのに、「そんな風になってしまって」と、皆アオイを自己責任と責める。誰も手を差し伸べず、言葉は宙を舞う。

「困った時はいつでも相談してね」

というソーシャルワーカーの言葉は虚しい。彼女だけがリアルだ。他の大人はおばあ以外は(年を取りすぎているから無力)皆腐ってしまっている。死ぬしかないのかな。なんとか踏ん張ってもらいたいし、この先コザも、大阪の新世界みたいに歴史を感じさせる良いところだけを残し新しい都市計画で発展させてほしいな。(ホリエモンも世界一の観光地、ハワイ<沖縄と言ってるし)

『遠いところ』に似ている作品

あしたの少女

2023年08月25日

138分

• ライツキューブ

高校生のソヒは、担任教師から大手通信会社の下請けのコールセンター運営会社を紹介され、実習生として働き始める。しかし、会社は顧客の解約を阻止するために従業員同士の競争をあおり、契約書で保証さ…

子宮に沈める

2013年11月09日

95分

• エネサイ

夫・俊也から一方的な別れを告げられた由希子は、離婚後、娘と息子とアパートで3人暮らしを始める。学歴や職歴もない由希子は、医療資格受験の勉強をしながら長時間のパートをするが、経済的に困窮し、…

MOTHER マザー

2020年07月03日

126分

• スターサンズ
  • KADOKAWA

ゆきずりの男たちと関係を持つことで、その場しのぎの生活をおくる自堕落で奔放な女・秋子。しかし、彼女の幼い息子・周平には、そんな母親しか頼るものはなかった。やがて寄る辺ない社会の底辺で生き抜…

サントメール ある被告

2023年07月14日

123分

• トランスフォーマー

フランス北部の町、サントメール。若き女性作家ラマは、ある裁判を傍聴する。被告は、生後15ヶ月の娘を海辺に置き去りにし、殺人罪に問われた女性ロランス。セネガルからフランスに留学し、完璧な美し…

夜空に星のあるように

1968年11月16日

102分

ロンドンの労働者階級に生まれた18歳のジョイは、泥棒稼業で生計を立てている青年・トムと成り行きで結婚し妊娠。ところが、トムは赤ん坊に無関心ですぐ彼女に手をあげる始末。トラブル続きのある日、…