坂東玉三郎「東京蜃気楼」を配信している動画配信サービス

『坂東玉三郎「東京蜃気楼」』の

坂東玉三郎「東京蜃気楼」が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題, レンタル初回30日間無料 600円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

坂東玉三郎「東京蜃気楼」が配信されていないサービス一覧

坂東玉三郎「東京蜃気楼」が配信されているサービス詳細

坂東玉三郎「東京蜃気楼」

Prime Videoで、『坂東玉三郎「東京蜃気楼」は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

坂東玉三郎「東京蜃気楼」

FODで、『坂東玉三郎「東京蜃気楼」は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

坂東玉三郎「東京蜃気楼」

Leminoで、『坂東玉三郎「東京蜃気楼」は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

坂東玉三郎「東京蜃気楼」

Huluで、『坂東玉三郎「東京蜃気楼」は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

坂東玉三郎「東京蜃気楼」の作品紹介

坂東玉三郎「東京蜃気楼」のあらすじ

人間国宝であり、世界に愛される稀代の女形・坂東玉三郎。彼が時代について、演技について、東京について、そして自分自身について語る、ドキュメンタリー。 [収録演目] (1)舞踊「鷺娘」(お台場特設会場にて収録)。 (2)舞踊「四季の山姥」(お台場特設会場にて収録)。 (3)舞踊「藤娘」(お台場特設会場にて収録)。 (4)芝居「籠釣瓶花町酔醒」(東京・歌舞伎座にて収録)。 (5)舞踊「二人椀久」(大阪・松竹座にて収録)。

坂東玉三郎「東京蜃気楼」の監督

正岡裕之

坂東玉三郎「東京蜃気楼」の出演者

坂東玉三郎

1997年
ドキュメンタリー

『坂東玉三郎「東京蜃気楼」』に投稿された感想・評価

映画『国宝』の評判は一向に冷めやらず、公開から7/13日まで38日間で、観客動員数398万人、興行収入56億円を突破のニュースを読みました。まだまだ伸び続けていくでしょう。
関係者じゃないけど、観ていない方はぜひ劇場へ

今まで歌舞伎の世界に興味のなかった人でも、そこからまた新たに伝統芸術の世界に足を運ぶようになる人もいるでしょう。

歌舞伎女形と言うと私の世代ではこの方しか思い浮かばない。

このドキュメンタリーは坂東玉三郎がただただ、自然に自分の言葉で、歌舞伎について、芝居論、舞台芸術、表現方法、死生観に至るまで、自身の人生哲学を語り尽くしている貴重な作品だった。

私服でメイクのないそのままの姿(当時40代後半?若々しい)で落ち着いた優しい口調で語るのだが、そのオーラが半端なく凛々しくて画面に吸いつけらるかのように魅入ってしまった。圧倒される品格。顔も美しいが、手が大きく節がない真っ直ぐで長い指。左利きなんですね、そしてちょこんと女の子座りしていてビックリ。

メイクシーンがウットリ💄自分で鏡🪞を使って首の後ろまで白塗りしてました。

本番の舞台シーンを少しだけですが挟んでいます。
【収録演目】
(1)舞踊「鷺娘」
(2)舞踊「四季の山姥」
(3)舞踊「藤娘」
(4)芝居「籠釣瓶花町酔醒」共演:松本幸四郎(現:松本白鸚)
(5)舞踊「二人椀久」共演:片岡孝夫(現:片岡仁左衛門)

私の好きな松本幸四郎と片岡孝夫が出ていて、ここも満足。

ただ古いせいか画像が粗く、蜃気楼というタイトルに掛けているのか、紗を掛けたり暈したりしているので鮮明さは足りないかな?
豪華絢爛な衣装をもう少しアップで観れたら...でも満足しました。

玉三郎がこんなに話している作品は他にないのでは?
お好きな方にお薦めです。

𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄

私ごとですが...
坂東玉三郎の生舞台をいつかは観たい...その願いを叶えます。
ようやく来月歌舞伎座デビューいたします。

◎松竹創業百三十周年【八月納涼歌舞伎】
《第二部》
『一、日本振袖始』
近松門左衛門 作

ウミヒコ      團子
イワガネ      新悟
重臣        亀鶴
大王        幸四郎

この演目は玉三郎が若手の染五郎と團子と共演したいと思って脚本を改訂して挑んだそうです。

幸四郎も七之助も観れるし、注目の染五郎💕と役者が魅力でチケット入手🎫
花道脇の一等席 16000円
特等席は会員の買占めなのか一般人は買えなかったけど、8/26千穐楽を選んでGETしました✊🏻
今から胸が高鳴ります💓
桃龍
坂東玉三郎の円熟期のドキュメンタリ。
「鷺娘」は重ねる衣装などが非常に重く、現在では通しで演じるのは無理だという。
⭐︎歌舞伎役者として、何百年も厳しく継承される型や技を一つの芸名として背負って、表現の中に人生を捧げる特殊な生き方だからこその俯瞰した世界の見方が、分かりやすく面白い。
⭐︎芝居論のみに留まらず、人生哲学にまで広がった語りは、シンプルな演出にもか変わらず壮大な雰囲気。
⭐︎オープニングから語りが続くが、不思議なパワーのある気品に満ちた柔らかさで、死生観や舞台芸術について考えを話す姿が、ただ美しく、大都会東京をバックにした出立ちに引き込まれていく。優しいようで、とてつもなく暗い内容。
⭐︎一瞬と永遠、人間と地球、空間とエネルギー、芝居と身体反応、運命、女形と顔、執着を持たないこと、美、老い、芸名と本性、視点が多い。
⭐︎綺麗に下がった肩のライン、ゆっくりと確実に進む歩き方、無駄のない表情、どれも中性的な美しさがあり、輝いてみえる。
⭐︎本番の舞のシーンは、豪華絢爛な衣装に身を包み、かなり細かな解像度まで踊りの美しさと役の生き様とが見えてきて、アップで観られるのが贅沢だった。
⭐︎形を稽古で無意識化した先に、自由を見せられるという歌舞伎のシステムが興味深い。
⭐︎歌舞伎役者に受け継がれていく異様な死生観を等身大に語っているのは貴重な資料。
⭐︎東京のテーマなのに、なぜか海浜、お台場あたりばかり映るのがかたよりがあって気になった。
⭐︎浮世絵9頭身の話題は面白かった。例え話が多く、説明が分かりやすい。

『坂東玉三郎「東京蜃気楼」』に似ている作品

ダンシング・ベートーヴェン

2017年12月23日

スイス、ローザンヌ。『第九交響曲』出演のために過酷な練習に取り組むモーリス・ベジャール・バレエ団のダンサーたち。第二幕のメインをジル・ロマンから任せられた才能豊かなソリスト、カテリーナは踊…

ロパートキナ 孤高の白鳥

2016年01月30日

世界最高峰のバレエ団マリインスキー・バレエ。ロシア帝国の宮廷バレエを起源とし、200年以上の伝統と誇りを持つ世界でも最も格調の高いバレエ団である。そのマリインスキー・バレエの栄光と品格を体…

名付けようのない踊り

2022年01月28日

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…

二郎は鮨の夢を見る

2013年02月02日

アメリカの気鋭映像作家デヴィッド・ゲルブ監督によるドキュメンタリー。ミシュランガイドで最高ランクの三ツ星を6年連続で受賞している銀座の有名鮨店「すきやばし次郎」。その店主である85歳の寿司…