二人の息子を配信している動画配信サービス

『二人の息子』の

二人の息子

二人の息子が配信されているサービス一覧

二人の息子が配信されていないサービス一覧

『二人の息子』に投稿された感想・評価

t
徹頭徹尾「世知辛さ」に満ちた映画だ。
笑ってしまうほど悲劇が積み重なって行く、松山善三の脚本は少々やりすぎ感があるも、相当に良く出来ていると思う。
卵や煙草やビールが富める者の象徴となっている点が、貧困具合を物語っていて切ない。
加山雄三と宝田明の兄弟に自らを投影してしまう年代になったのだなぁ。鈴ヶ森の行きずり女はどうしたんだろう。
ほぼマゼンタ100%まで褪色したフィルム状態だったのが少し残念ではあった。
親父が仕事をクビになり、一家に貯金もなく、負の連鎖で崩壊していく貧しい家庭の悲痛なドラマ。無情にも程がある。黒澤明の天国と地獄が63年だから、当時こういう格差問題は結構当たり前にあり、なかなか深刻だったのだろう。
ずっと気になっていた終盤の宝田明の2カットはあのままの感じだったけれど、ラピュタ阿佐ヶ谷のニュープリント素晴らしい。しんせいにピースにラッキーストライク、生玉子に葉書にホットケーキ。杖ついて線路に登ってくる釜足の表情、望月優子もやっぱりスゴい。モーニングからみるのかとどんよりしていたけれど、夜みるよりまだ気分はマシなような。夕餉どきに宝田明と白川由美のアパートの西陽の逆光、もすごく好きな場面。誰も悪い人などいないのに、っていうやるせなさのなかで、いちばんピュアそうな田浦正巳がドラキュラかなんかにみえる場面も良い。石ころ帽子の爺さんの前で代書屋に就職願いする釜足のハードボイルドな人生もまだまだ続く。

藤山陽子が亡くなった…ってさらにどんよりしているところに次の場面で葬儀屋が沢村いき雄、その部下があのアイツ、名前失念してしまった。シリアスなシーンなのに笑わせないで欲しい。

『二人の息子』に似ている作品

娘・妻・母

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…

女の座

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…

下町の太陽

• 松竹

下町の工場で働く寺島町子は家族と平和に暮らしていた。彼女の恋人・毛利道男は、町子と新居を構える将来を夢見て、正社員登用試験の勉強に励んでいる。そんなある日、町子は弟が、柄の悪い工員・北良介…