仮面の男を配信している動画配信サービス

『仮面の男』の

仮面の男
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

仮面の男が配信されているサービス一覧

仮面の男が配信されていないサービス一覧

仮面の男が配信されているサービス詳細

仮面の男

TSUTAYA DISCASで、『仮面の男はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『仮面の男』に投稿された感想・評価

lemmon
面白かった😆。

ピータローレが割と普通の人間役🤣。
シドニーグリーンストリートに、
ザッカリースコットと、
主要キャストは一癖二癖あるのでは?と
目が離せなかった。
これぞ!というサスペンスのカメラワークも秀逸で楽しかった😁。

ある男の水死体。
過去に犯罪を重ねてきた男。
作家の主人公は彼の過去を追うことに。

繰り返すが、どう考えてもこの主要キャストはもともと持ち合わせている個性で全員怪しいのと🤣、展開に驚きはあまりなかったのだが、他にも名脇役が他にもチラホラ出てきてとても楽しかった。
20年以上前の回想シーンもはさまれるが、キャストの老けメイクも自然。
女優の枯れ具合もなかなか良かったなあ😏。

クライマックス。
このキャストが相見えるわけで、ゾクゾクした。
ピータローレのこういった展開の役が嬉しかったなあ😊。
ザッカリースコットは見る映画の度に別人で素晴らしい👏。
♪ NOBLE PLAY I USED TO DO
  この世界の上から
  NOBLE PLAY I USED TO DO
  飛び降りるさ

レオ様の鮮やかな一人二役の物語…ではなく。
ガブリエル・バーンの香気に立ち眩みしてしまう物語…でもなく。第二次世界大戦真っ只中(1944年)に公開されたミステリ。時代を考えると完成度の高さに舌を巻く作品でした。

しかも、舞台は欧州。
血も涙もない国際的な犯罪者に興味を抱いた作家が彼の足取りを追う…という物語は、現地ロケではないのに欧州の雰囲気たっぷり。

それに物語のテンポも良いのです。
これは主人公を演じたピーター・ローレの飄々とした雰囲気も一役買っていますね。とても軽妙なので、カジュアルなスタンスで楽しむことが出来ました。

モノクロ映画って敷居が高いですからね。
気軽な気持ちで臨めるのは助かります。

ただ、やたらと丁寧な筆致は少し鈍重。
右に左に前に後ろに、と振り回されることに期待すると眠くなる可能性大です。

これは時代を考えれば仕方のない話ですけどね。当時は“物語を綴る”ことが大切だったわけで。物語に味を付けることを重要視するのは、もっと“平和”が馴染んでから。そう考えると、戦争と無関係に見える本作も影響を受けていたのですね。

まあ、そんなわけで。
質は良くても短編小説の奥行きしかないミステリ。出来ることならば期待値は低めで、視野を広げる気持ちで臨むことをオススメします。

しかし、最後の主人公の台詞。
“あれに意味がある”と考えると…物語は反転する…いや、それは考え過ぎかも。それにしては唐突過ぎるし…軽妙な冗談にも聞こえないし…。

考えれば考えるほど思考の迷路に囚われる後味。ただ、あまりにも古くてマニアックな作品ですからね。ネットに答えが転がっているはずもなく、自分で考え続けるしかないのです。ぐむむ。やはり、考え過ぎ?
こぅ
「世間は優しくない」

'22 11/30 ジャケ写掲載していただきました。

ジーン・ネグレスコ監督による、【サスペンス】。

’38年、イスタンブールの海岸に国際的凶悪犯、ディミトリオス・マクロポリス(ザカリー・スコット)の死体が打ち上げられた。
ハキ大佐と出会い、凶悪犯に興味を持った元大学教授で作家のライデン(ピーター・ローレ)は、彼の事を調べ始めるが…。

ライデンの方々を辿る、回想式で展開する。

単なる死んだ悪党の回想での展開だけではネタに乏しいし、息詰まっていただろう。

早々に謎の男、恰幅の良いピータース(シドニー・グリーンストリート)を投入する脚本に抜かりない。

金を積んだ、ある取引を提示してくる、、

その関係でジュネーブに飛んだ、グロデックによる、スパイエピソードが面白い。

そして、2人が落ち合う最終目的地、パリ。
ピータースの正体は⁈何故パリなのか⁈

真相クライマックスまで中々引っ張るし、破綻しない転がる展開を見せる。
フェイント有りの対決の行方、、

締めも◯◯に相応しい。

所々、美女を配しているのも魅力。

本作では、キャラ的に当たり前だが、主役、灰汁の無いピーターより、助演、シドニーの方が圧倒的存在感があった‼︎

ACC-259

『仮面の男』に似ている作品

リスボンに誘われて

2014年09月13日

スイス・ベルンの古典文献学教師ライムント・グレゴリウス、57 歳。多様な言語に精通し、チェスの名士で、同僚 や生徒から畏敬される存在。学校へと向かうある嵐の朝、グレゴリウスは橋から飛び降り…