続サラリーマン忠臣蔵を配信している動画配信サービス

続サラリーマン忠臣蔵

続サラリーマン忠臣蔵が配信されているサービス一覧

続サラリーマン忠臣蔵が配信されていないサービス一覧

続サラリーマン忠臣蔵の作品紹介

続サラリーマン忠臣蔵のあらすじ

森繁久彌主演<社長シリーズ>第9作。「忠臣蔵」のシチュエーションをそのまま現代のサラリーマン社会にあてはめパロディ化したオールスターキャスト版「サラリーマン忠臣蔵」の完結篇。浅野社長亡きあと、赤穂産業社長として乗り込んできた吉良剛之介に辞表を叩きつけ、新たに大石商亊を設立した大石良雄が、ついに株主総会で吉良と対決するまでを描く。(C)1961 東宝

続サラリーマン忠臣蔵の監督

杉江敏男

1961年

『続サラリーマン忠臣蔵』に投稿された感想・評価

赤穂産業に辞表を叩きつけた大石専務は、自ら「大石商事」を設立。
赤穂産業の仇敵の吉良社長に対抗すべく、大石商事に赤穂から47人の同士が参加。
悪戦苦闘するが、吉良社長側の妨害があり、大石商事は沈没寸前。
大石自ら、最後の商談に賭けるが大当り!
さぁ!12月14日の赤穂産業の株主総会に大石社長筆頭に47名の同士で討入りだ!

東宝のオールスターキャストで、前作より「忠臣蔵」な中身でストーリー展開が面白いです。
大石社長役の森繁は、「昼行灯」のイメージをクラブに入り浸る感じに。それで会社の為に家を売って、秘書のあばら家に転がりこんで。オマケに憧れてたクラブのママも秘書に(笑)

今作品は、大石商事の奮闘がメインでしたので、悪役の吉良社長役の東野英治郎の活躍があまり無くて、ラストの「討入り」シーンも若干物足りなかったですね。
4.4
12月14日は吉良邸討入りの日!こんな会社に入りたい、こんな上司に出会いたい、そんな東宝サラリーマンコメディ忠臣蔵ver。後編。超おもしろい!痛快!
まず設定がいいんですよね。アメリカ経済使節団レセプションの接待係というありそう感。そこに集まる財界トップ間の力関係。顔を立てるため陰で頭を下げたり袖の下だったり。この戯画化されたリアリティがたまりません。
そして組織内部での調整…独立!さて起業はうまくいくのか?死んだ社長の無念は晴らせるのか?後編がまた見応えあるので前後篇合わせてどうぞ。
enter
続になったらちょっと中だるみしちゃったな笑笑
まあ大団円ということでオケ。

ってか、当時は飲酒運転って問題無しだったんか?!

追記:調べたら道路交通法が施行されたのが1960年、そして、飲酒運転に罰則がついたのが1970年だと。。ほえー

『続サラリーマン忠臣蔵』に似ている作品

忠臣蔵 櫻花の巻菊花の巻

• 東映

元禄14年、春。朝廷からの勅使、院使の接待役を命ぜられた赤穂藩主・浅野内匠頭は、指南役の吉良上野介に意地の悪い仕打ちを受ける。無理難題を切り抜けた内匠頭だったが、上野介の吐いた「田舎大名」…

集団左遷

• 東映

舞台は財閥系大手の不動産会社。しかし、バブル期の拡張路線があだとなり、深刻な経営難に陥ってしまう。そこで首脳陣は“首都圏特販部”を新設し、滝川ら50人のリストラ要員を送り込み、実現不可能な…