走れない人の走り方を配信している動画配信サービス

『走れない人の走り方』の

走れない人の走り方

走れない人の走り方が配信されているサービス一覧

『走れない人の走り方』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『走れない人の走り方』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

走れない人の走り方が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

走れない人の走り方の作品紹介

走れない人の走り方のあらすじ

ロードムービーを撮りたい映画監督の小島桐子。限られた予算、決まらないキャストなど数々のトラブルにより理想と現実がズレていく中で、桐子が取った選択とは-。複数の視点から描かれる、映画と生きる様々な人々の物語。

走れない人の走り方の監督

走れない人の走り方の出演者

原題
上映時間
82分
ジャンル
ドラマ

『走れない人の走り方』に投稿された感想・評価

tetsu

tetsuの感想・評価

大阪アジアン映画祭にて鑑賞。

映画のロケハンにやって来た3人の男女。その中心にいるのが映画監督のキリコだ。固まらない主演女優のブッキング、予算により限られていくロケーション。難航する映画制作の影響は次第に日常生活をも浸食していき……。果たして、彼女は「ロードムービー」を完成させることが出来るのか?

お世辞抜きで今年ベストだったかもしれない……。特にプロデューサー役の早織さん、主演・山本奈衣瑠さんのキャラクターと会話シーンが好きだった(山本さんは初主演映画『猫は逃げた』を思い出さずにはいられない展開も含め)。

作品の系統で言えば、いわゆる「映画を作る映画」なので、それだけで面白いのは間違いないのだが、本作はその中でもかなり異質。

脚本執筆や撮影時の苦労・編集作業などはあえて描かれず、写し出されるのが監督の私生活や観客たちの姿という部分に驚きがあった。

一見、地味な題材にも関わらず、自然と惹きつけられるのは、主人公の描写、飽きさせない展開や演出など、作り手による苦悩の賜物だと思う。

また、「物語」「監督の頭の中にある映画」「劇中劇」などが交錯する作風も印象的だった(この辺りは『王国(あるいはその家について)』にも通ずる面白さがある)。

余談だが、ギリギリのタイミングで場内に駆け込んだところ、冒頭の演出により、唯一無二の体験を味わうことになったのも良い思い出。

作り手の実体験を反映したからか(詳しくはコメント欄にて後述)、「映画作りの苦悩と面白さ」にリアリティを感じられる物語で、その真摯な姿勢に、自然と勇気づけられる秀作だった。

※上映後の監督トークが興味深かったため、自分のメモとしてコメント欄にて追記(作品の内容に触れるため、ネタバレ注意)。

参考
Kentaro Gomiさん(@__perimeni)からのポスト
(大学時代の信頼する後輩がフライヤーデザインを担当したので、こちらも要チェック!)
Aki43

Aki43の感想・評価

映画愛溢れる作品でした。

山本奈衣瑠さん
素敵な役者さんだなぁ。

東京藝大院17期終了制作作品とは、、、。
クオリティ高いですね。

スクリーンで観れて良かったです。
蘇鈺淳監督・団塚唯我出演作品。

日常を移動しているだけでロードムービーは完成できることを軽やかに語ってみせる本作。それも物語世界における虚構/現実の完成度の高さと往復が巧みだからであろう。

以下、ネタバレ含みます。

グリーンバックやコインランドリー(ぐるぐる回転運動)、撮影現場や映画の制作過程など一見すると虚構/現実を攪乱させる常套手段が駆使されている気がする。だがカメラワークがあまりにも絶妙だから「俗にいうつまらない邦画一般」には成り下がらない。例えば桐子らが打ち合わせをする室内から、別の組が行うオーディション会場への移行をアシスタントの動きにフォローする形で行うのは鮮やかだ。さらにオーディションでは俳優に自分を表現する1から10の数え方をさせるなどアクションとしても見応えがあるし、その数えをアシスタントもやることで虚構と現実の往来をしているのだから素晴らしい。

ただ物語の大筋で特異なことがあるかと言えばよく分からない。「走れない」で語られる不可能は、主演女優のキャスティングが難航しているといった映画制作における困難に収束している。飼い猫の失踪や同居人の出産といった「偶然」も導入されているが、そのディティールも特異だと判断はつかない。また「走り方」も監督が主演をやることであり、それもありきたりでは?と思ってしまった。

しかしやっぱりショットそれ自体の実験精神は面白い。ランティモスみたいな魚眼レンズが採用されていたり、桐子がはじめて自室で過ごすシーンでは、音声イメージと照明で電車が横切ることが表現されている。それが後の洗濯物を干すシーンでみえる電車の横切りと反復し、彼女らが路線沿いの部屋に住んでいることを準備しているのだから凄い。

占いやジョナス・メカスのポスターが貼られているなど興味深い細部もある本作。蘇鈺淳監督のPFF入選作品『豚とふたりのコインランドリー』はみれていないから、私の「ロードムービー」はまだ終わらない。

蛇足
本作のレンタルビデオショップの店員役とラストシーンの劇場で観客として団塚さんが出演している。劇場では桐子が制作した「ロードムービー」が上映されているのだが、団塚さんは寝ている。寝ている!!!この演技は、団塚さんがフレームに長く居続けるためのものなのか、本作が「つまらない」(勝手な邪推です)ことを暗示しているのかは定かではない。
しかしアピチャッポンの映画では寝ることが心地いいとも言っていたから、多分気持ちよく寝ていたんだと結論づけている。そんな遠くの飲み会での思い出と共に。

併映されていた『鏡』についてもレビューする。

『鏡』
ロケーションが凄い。あの異世界の様は奇妙すぎる。

日々の規則とそこからの逸脱の話であることは何となく分かるが、他者とのドラマと関係が十全に描かれているとは思わないし、逸脱の契機もよく分からない。

逸脱の瞬間となった食事のシーンでは、山本奈衣瑠さん演じる主人公(?)とナメで撮られている人物のスプーンの動きが連動していて面白いと思いつつ、最初の食事シーンでは人物たちは各々動いているし、裏では鏡の受け渡しもしているから、その連動(とその強制?)に物語としての意味が付与されているかは分からない。

『走れない人の走り方』でも、物語の大筋の面白さよりカメラワークやロケーションなどのショットそれ自体に面白さがある印象。ラストの鏡を使ったショットは面白かった。

『走れない人の走り方』に似ている作品

退屈な日々にさようならを

2016年11月19日

142分

ジャンル:

東京。映画監督の梶原はまだ映画だけでは食べていけず、飲み会で知り合った男からMVの仕事を依頼されるも頓挫、あれよあれよと想像もつかない事態に巻き込まれていく。一方、とある田舎。亡き父から継…

Ribbon

2022年02月25日

115分

ジャンル:

コロナ禍の2020年。 いつかが通う美術大学でも、その影響は例外なく、卒業制作展が中止となった。 悲しむ間もなく、作品を持ち帰ることになったいつか。 いろいろな感情が渦巻いて、何も手につか…

監督

脚本

エッシャー通りの赤いポスト

2021年12月25日

146分

鬼才のカリスマ映画監督・小林正(山岡竜弘)は新作映画『仮面』に、演技経験の有無を問わず広く出演者を募集する。浴衣姿の劇団員、小林監督の親衛隊である“小林監督心中クラブ”、俳優志望の夫を亡く…

ショーイング・アップ

2023年12月22日

106分

ジャンル:

アメリカの“インディーズ映画の⾄宝”と称されるケリー・ライカート、待望の最新作。主演を務めるのはこれが 4 度⽬のタッグとなるミシェル・ウィリアムズ。美術学校で教鞭を取る彫刻家のリジー(M…

さよなら ほやマン

2023年11月03日

106分

配給:

• ロングライド
  • シグロ

豊かな海に囲まれた美しい島で、一人前の漁師を目指すアキラは、「ほや」を獲るのが夏の間の仕事だ。船に乗ることができない弟のシゲルと2人、島の人々に助けられてなんとか暮らしてきたが、今も行方不…

走れ、絶望に追いつかれない速さで

2016年06月04日

83分

配給:

• ギャガ

青春時代を共有した親友・薫の死を受け入れられないでいる漣。描き遺された絵には薫の中学時代の同級生「斉木環奈」の姿があった。薫にとって大切な存在であり続けた彼女に薫の死を知らせるべく漣は単身…

オーファンズ・ブルース

2019年05月31日

89分

記憶が欠落する病を抱えるエマは行方不明の幼なじみのヤンを友人らと探しに。その存在と大事な思い出が消える前に彼女の再会の願いは叶うのか? 失われゆく記憶に嘆き苦しむ少女の切なる叫びが聴こえる…