あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。を配信している動画配信サービス

『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』の

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。が配信されているサービス一覧

『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(22館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。の作品紹介

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。のあらすじ

親や学校、すべてにイライラして不満ばかりの高校生の百合(福原遥)。 ある日、進路をめぐって母親の幸恵(中嶋朋子)と喧嘩をして家出をし、近所の防空壕跡に逃げ込むが、朝目が覚めるとそこは1945年の6月...戦時中の日本だった。 偶然通りかかった彰(水上恒司)に助けられ、軍の指定食堂に連れていかれる百合。 そこで女将のツル(松坂慶子)や勤労学生の千代(出口夏希)、彰と同じ隊の石丸(伊藤健太郎)、板倉(嶋﨑斗亜)、寺岡(上川周作)、加藤(小野塚勇人) たちと出会い、日々を過ごす中で、彰に何度も助けられ、その誠実さや優しさにどんどん惹かれていく百合。 だが彰は特攻隊員で、程なく命がけで戦地に飛ぶ運命だったー。

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。の監督

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。の出演者

原題
ジャンル
ドラマ
配給会社
松竹

『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

永遠の2 。   🥹

原作など全く知らずに本作を鑑賞。

今の若い子たちには こうゆう形で戦争の悲惨さ、恐ろしさ、虚しさを教えていくんだね。
現代の女子高生が戦時中の1945年にタイムスリップして・・・
なんて最初はバカバカしいと思っていたが『初めて愛した人は特攻隊員でした。』のフレーズに劇場に足を運ばずにはいられませんでした。 🥹

『特攻隊』と言われると何故か私は元総理大臣の小泉純一郎さんを思い浮かべてしまう。
現役中に国会でこんな事を言っていた。
『私は窮地に立たされるといつも特攻隊員のことを思い出す。彼等がどんな思いで大空へ向かっていったのか。どんな思いで命を捧げたのか。彼等の思いに比べたら今の私の悩みなんて屁でもない!』
と、述べていた・・・

そしてもう一人。三船敏郎。
彼は実家が写真館だった為カメラの扱いに精通していたので戦地には行かず特攻隊員の遺影を撮影するカメラマンだった。
撮影する際、三船敏郎は飛び立つ若者達にこう言って送り出した。
『最後の時、天皇陛下万歳なんて言うな! お母ちゃん と叫べ!』と。

現代の女子高生と特攻隊員との実らぬ恋。
どれだけ『現代のオジサン』を泣かせてくれるのか・・・

さて本作。 ネタバレあり。

はい!大号泣です。😭😭
コッテコテの内容で頭に描いた通りに事がトントン拍子に進んでいくので劇的なサプライズは全くもってゼロ。
まぁ、だからこそピュアに泣かせてくれるんですけどね!😅
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」か!
とツッコミたくなるくらいの 雷⚡️でのタイムスリップ。
そこから始まる予想通りのストーリー。
現代の戻り方がイマイチ納得いかないが・・・

でも主演のふたりのピュアな演技は素直に涙を誘う初々しいお姿でした。
現代の女子高生はまさに観客たちの代弁者。
戦争の意味とは? 生き続けるとは?
命を捧げるとは? 生き恥とは?
我々の代表そしてあの時代に行って当時の人々に突っ込んでくれるのが痛快。
自分だけが 戦争に負ける ことを知っている。
自分だけが もうすぐ戦争が終わる ことを知っている。
なのに死に急ぐほぼ同年代の若者たちを止められない。
その歯痒さを見事に描いていたと感じた。

ふたりに残された時間はわずか。
『自分のことを下の名前で呼んでほしい。自分も君を 百合 と呼ぶ。』
こんな事言う?とも思うのだが残された時間を考えるとそうでも言わないと・・・
ふたりが『彰(あきら)』『百合』と呼び合う過程が早過ぎるとも感じたが やや納得。

空襲のシーンや零戦が飛び立つシーンも意外とリアルでベタな内容ながらも若い観客たちに戦争の虚しさを本気で伝えようとしている姿勢はヒシヒシと感じた。

現代に戻ってからの分かりやす過ぎる展開はやや冷めてしまったが、同時に熱い涙が溢れ出したのも事実。
しかし『泣き損』とまで感じることは無い。

何千機という零戦が敵の空母に突っ込むため飛び立って行ったのに実際 空母に突っ込めた零戦は2割も無いのだとか(多くは突っ込む前に撃墜されている)。
彰(あきら)の零戦はどうだったのか・・・
どちらにせよ彰(あきら)は最後の瞬間『天皇陛下万歳』でも『お母ちゃん』でもなく彼女の名前を叫んであの世へ行ったと心が勝手に信じてる・・・

2023年 12月8日 公開初日 8:05〜
グランドシネマサンシャイン池袋screen 10
💺152席
客入り 30人強?

みなさまへ。

年末。ここから年始まで激烈に忙しいです。😥
Filmarksもかなりペースダウンせざるを得ないと思われます。
どうかご了承ください。🙇
Haruka823

Haruka823の感想・評価

2日連続キャナル✨しかもはしご😁
映画前にサンタさんがキャナル散歩してたのでツーショット撮ってもらいました😍💕

1作目はこちら💁‍♀️

戦争時代にタイムスリップした女子高生のお話。
ゴジラ-1.0同様、特攻に重点が置かれてました。

特攻とか辛すぎる🥲

大事なものを再認識できる素敵な作品でした🥲

元、岡田健史ってこういう昔の役似合うなぁ🤔

私過去にタイムスリップしても歴史わからないからいつ戦争終わったとかわからないなって思って勉強しなくちゃなって思いました💦
まぁタイムスリップすることはないと思いますがw
ぶみ

ぶみの感想・評価

君のために、生きたい。
 あなたと一緒に、生きたい。

汐見夏衛が上梓した同名小説を、成田洋一監督、福原遥、水上恒司主演により映像化したドラマ。
突然1945年の日本にタイムスリップした女子高生と、そこで出会った特攻隊員等の姿を描く。
原作は未読。
主人公となる高校生・百合を福原、百合の母親を中嶋朋子、特攻隊員・彰を水上、石丸を伊藤健太郎、板倉を嶋﨑斗亜、寺岡を上川周作、加藤を小野塚勇人が演じているほか、出口夏希、松坂慶子、津田寛治等が登場。
物語は、親や学校に対して日々不満が募る百合が、突如1945年6月にタイムスリップするという冒頭でスタートするのだが、そのSF要素に関しては、特段言及されることなく進行していくことと、大半が1945年当時のシーンに費やされており、現代パートがなくとも十分作品が成立しているため、SFが苦手な場合でも、すんなり入り込めるものとなっている。
そして、百合と特攻隊員である彰が徐々に惹かれあっていく姿が中心となって展開していくが、その様子は、王道一直線であり、非常に安心して観ていられる内容。
タイムスリップを扱うような作品だと、当時の時代感の再現性が低かったり、CGやVFXのチープさが目立ってしまうことが往々にしてあるのだが、本作品はロードムービー的な要素はなく、良い意味でスケール感が小さいことから、当時の雰囲気はまずまず伝わってくるものであるとともに、中盤にある空襲のシーンの臨場感は、思わず頭を覆いたくなるほどであり、期待以上と言っては失礼ながら、思いのほか良かったところ。
反面、敗戦が近い大戦末期は、様々な物資が不足していたであろうことが想像されるのだが、街並みが綺麗であり、特に暖簾や看板といった類のものが新品のようにピカピカであったため、もう少し、汚れや古ぼけた雰囲気があっても良かったのではなかろうか。
また、半袖シャツにネクタイ、スカートに黒ソックスという洋風な出で立ちの女性があの時代にいたら、それだけで非国民として大騒ぎになりそうなところであり、百合を発見した彰を筆頭に、皆がすんなり彼女を受け入れていたのが最大の違和感なのだが、そこをツッコんでいたら話が進まないので、スルーせざるを得ない。
また、ここ最近、登場シーンは少ない脇役ながら、確かな存在感を見せることが多い津田が、本作品でも戦争に反対する言動をした百合を叱責する警官役で登場し、当時の巷の空気を如実に表した存在として抜群の印象を放っていたことと、特攻隊員のムードメーカーである石丸を演じた伊藤の演技は、やはり良いなあと感じた次第。
前述のようなツッコミどころはあれど、戦争の愚かさ、無意味さを若い世代に伝えるには十分魅力的な素材やキャストを揃えており、何より特攻という国のために命を懸けるという考え方が、たかだか70数年前の日本でまかり通っていたことを思うと、良い意味で平和ボケするくらいがちょうど良いのではと感じるとともに、本作品のロケ地であり、満開の百合が印象的な静岡県の「可睡ゆりの園」に、数年前、激動の時代を生き抜いてきた妻の亡き祖母を連れて行ったことを思い出した一作。

あの警官をあんな風にした、何かが悪いんだ。

『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』に似ている作品

俺は、君のためにこそ死ににいく

2007年05月12日

140分

• 東映

昭和19年秋、太平洋戦争で圧倒的に不利な戦況に陥っていた日本軍は、米軍のフィリピン攻略を阻止すべく苦汁の選択を迫られる。それは大西瀧治郎海軍中将による提唱の下、少ない戦力の中、敵と戦う最後…

映画 太陽の子

2021年08月06日

111分

ジャンル:

僕らは、未来を作っていると思ってた――悩んで、泣いて、笑った3人の300日! 1945年の夏。軍の密命を受けた京都帝国大学・物理学研究室の若き科学者・石村修(柳楽優弥)と研究員たちは原子核…

男たちの大和/YAMATO

2005年12月17日

145分

• 東映

2005年4月、老漁師の神尾は内田と名乗る女性に乞われ、戦艦大和が沈んだ場所まで船を出すことに。まっすぐに前方の海を見据える神尾の胸に、鮮やかに、そして切々と60年前の光景が甦っていく・・…

ホタル

114分

• 東映

鹿児島県の小さな港町で暮らす山岡と妻の知子。14年前に肝臓を患い、透析が必要な知子のために沖合漁業を辞め、今はカンパチの養殖をしていた山岡だったが、そんな彼の元に自分と同じ特攻隊の生き残り…

ラーゲリより愛を込めて

2022年12月09日

133分

4.1

第2次世界大戦後の1945年。シベリアの強制収容所(ラーゲリ)に抑留された日本人捕虜たちは、零下40度にもなる過酷な環境の中、わずかな食糧のみで重い労働を強いられ、命を落とす者が続出してい…

沖縄の民

97分

昭和十九年、沖縄に兵隊が続々送りこまれるなか、国民学校の児童たちは集団疎開としてツシマ丸で那覇から出港した。しかし船は魚雷攻撃で沈没してしまう。そして翌年米軍がついに本土上陸する。凄絶な砲…