夢のまにまにを配信している動画配信サービス

『夢のまにまに』の

夢のまにまに

夢のまにまにが配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

夢のまにまにが配信されていないサービス一覧

夢のまにまにが配信されているサービス詳細

夢のまにまに

Rakuten TVで、『夢のまにまにはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『夢のまにまに』に投稿された感想・評価

僕は日活芸術学院の出身だ、ということを割り引いてこのレビューを読まれた方が良いと思います。

国立映画アーカイブ開館記念「生誕100年映画美術監督木村威夫」特集上映で。

映画としては少し分かりづらい構成だった。いくつかの時間軸が併走しつつもあまり説明はない。
軍人らしき謎の人物が誰だったのか分からなかったし、文士たちは果たして何者なのか?など決して大傑作!というモノではなかった。

が、たぶんこの映画はそうやって見るものではない。
映画人としてのキャリア後半、日活芸術学院やら大学で若手の育成に尽力した「木村先生」の授業であり宿題なのだと読み解くと途端に木村先生らしい良い映画だったなぁ…と思う。

熊井啓作品などのオーソドックスな、うっかりすると見落とすような美術から、鈴木清順作品のぶっ飛んだ、それだけで現代アート足り得る美術まで手掛けられる先生の夢と現実、過去と今がゆるゆると混じり合ったなんとも不思議で幻想的で、でも考えさせられる良い映画だった。

長門裕之は木村威夫先生に似すぎてるし、授業やパーティーシーンには日活芸術学院で教わった数多の講師陣出てくるし随分と感慨深かった
自分で感じ考える映画
無駄な説明がないので
分かりづらいこともあるけど
ま、それでいいのかなと
もす
井上芳雄さん目当てで鑑賞。夜のプラットフォームの歌唱よかった。ストーリーがあるわけではなく、戦争の記憶と若者の死をお年寄りの視点で描かれた儚く不思議な空気をまとった映画だった。宮沢りえさんが主人公の記憶の中と現実で登場するけど、そこに対して一切触れないのはなぜだろう。過去は思い出しつつもあえて振り返らないということなのか。

メイキングも鑑賞。井上さん難しい役どころだなと思った。木村監督の思いもわかった。

『夢のまにまに』に似ている作品

ただいま

長いこと大都会を彷徨っている直人は、いつも、苦しい少年時代に自分に温かく接してくれた友人のタクミのことを思い出していた。しかし、そのタクミもいつしか跡形もなく直人の生活から消え去ってしまっ…

花と兵隊

太平洋戦争中、約19万人もの日本の将兵がビルマ戦線で命を失った。その生存者の中にはタイ・ビルマ国境付近で敗戦を迎えた後、祖国に帰らなかった6人の日本兵がいた。2005年から3年にわたる彼ら…

空がこんなに青いわけがない

商事会社の課長・小林健太郎は、社内のOL・かおると不倫関係に。妻の佐和子は古い家を取り壊してマンションを建てる計画に夢中だ。祖母のふみはボケだして、11歳の息子・翔一は奇行に走っている。そ…

BAUS 映画から船出した映画館

2025年03月21日

• コピアポア・フィルム
  • boid

1927 年。活動写真に魅了され、「あした」を夢見て青森から上京したサネオとハジメは、ひょんなことから吉祥寺初の映画館“井の頭会館”で働き始める。兄・ハジメは活弁⼠、弟・サネオは社⻑として…

分離の予感

同じ俳優である若葉と黒川は、ある映画のオーディションで偶然出会った。最初、彼らは脚本の元に結婚する予定の恋人を演じたが、その後、監督は2人に即興演出をお願いし、現実と演出が重なり、彼らは再…

ひまわり

故郷を離れ東京で暮らす輝明は、ある日、小学校時代の同級生・朋美が海難事故に遭ったことを知る。しかも、事故の数日前には、長らく音信不通だった朋美から輝明に電話があったという。輝明は戸惑いなが…

漫画誕生

2019年11月30日

「漫画」を職業として確立した男・北沢樂天。かつて一世を風靡した漫画家は、なぜ歴史から忘れられてしまったのか。イッセー尾形主演で“近代漫画の父”の波乱と謎に満ちた人生を描く。

シンペイ 歌こそすべて

2025年01月10日

• シネメディア

信州に生まれ育った中山晋平(中村橋之助)は、少年時代に見た旅楽団のジンタに魅せられ、音楽の道に進むことを夢見る。18 歳の時に、早稲田大学教授・島村抱月(緒形直人)の書生になる機会を得て、…