スペアキーを配信している動画配信サービス

『スペアキー』の

スペアキー

スペアキーの作品紹介

スペアキーのあらすじ

フランス東部の町、ナンシー。低家賃住宅に暮らす15歳のフィフィことソフィーは、問題ばかりの家庭環境から逃げ出したいと思っている。夏の近づくある日、バカンスへと旅立つ旧友のジャドに出くわしたフィフィは、市内中心部にある彼女の広い家のスペアキーをこっそり拝借する。彼女がジャドの部屋で自由にくつろいでいると、ジャドの兄、ステファンが突如戻ってくる。ステファンはソフィーを追い出すことなく、避難所として自由に出入りすることを許す。ソフィーの思いがけない夏が始まる。©Fifi

Fifi/Spare Keys
2022年
フランス
コメディ恋愛

『スペアキー』に投稿された感想・評価

Omizu
MyFFF2024にて鑑賞。サン・セバスチャン映画祭で新人監督賞を受賞した一作。

今のところMyFFFで観てきたどの作品よりもプロダクションのレベルが高い。しっかりと見せる映画になっていて好感が持てる。

一方で物語としては残念さがあった。このご時世、後悔するとはいえ15歳の少女と専門学校生の青年の性的シーンがあるのってどうなんだろう。ここは単なる友情に留めておいた方が物語として美しかったと思う。

主演の二人は素晴らしい。少女役の眼力と不満げな表情、青年役の柔らかく迷える表情がとてもよかった。

そしてまさかの『天空の城ラピュタ』の歌「君をのせて」が出てくるのはびっくり。フランスでジブリは人気って聞いたけどやっぱりそうなんだね。

物語としては大いに不満があるが、終わり方は悪くない。オーソドックスなボーイ・ミーツ・ガールものとして十分なクオリティがある作品になっていると思う。サンセバの新人監督賞も納得。
RIO
楽しい時は長くは続かないと呟く15歳のFiFiことソフィー
詩的に観ると咄嗟に盗んでしまった鍵がきっかけで未知への扉が開かれた

誰もいない家に忍び込むのはそわそわする
勝手に家を占拠していたソフィーを追い出さないステファンの優し過ぎるせいなのかと思ったけど考え過ぎな性格のお陰でもあった
早い話の展開に頭がついてかないステファンは何をしたいか全然分からないソフィーの言うことを受け入れてしまう

何だか変だぞ
事情が呑み込めないまま
だけど嫌な感じがしないまま
2人の関係に生まれた
「意味のある偶然の一致」

きっとソフィーとステファンは家族の中で置かれている位置が近かったのかも
息苦しい場所を出て外の空気を吸えた2人は幸せそうだった

スペアキーでここまで話を広げられる
出てくる人が知り合いとか友達に似ていたりシンクロすることが多かった
ソフィーが手伝いをしている色んな人達に最後は引き込まれていた良い余韻

フィフィの然り気無い一言を逃さなかったステファンはやっぱり優しかったです
AOI
【バカンスに出かける裕福な友人宅の鍵を拝借し、勝手にくつろぎ始めるソフィーの夏物語】

フランスの新作映画を中心に配信するオンライン映画祭マイ・フレンチ・フィルム・フェスティバル(MyFFF)第14回の一作

解釈を観客に委ねる系のフランス映画らしさを味わうには、ちょうど良いラインナップ

日本は、MyFFFの視聴回数が多いという

描写が淡々としているので(᎑ ᎑).zzZしてしまう作品も多い、実は本作も初回😴2度目はしっかりと味わえた😊音楽も心地良い

観るタイミングによって、スコアが変わりそう

『スペアキー』に似ている作品

ガールフッド

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…

母へ捧げる僕たちのアリア

2022年06月24日

南仏の港町で3人の兄と共に日々の生活に追われながら公営住宅で暮らす14歳のヌール。病床の母を自宅で看病しながら、母が大好きだったオペラの曲を聞かせるのが日課だった。夏休みに教育矯正の一環で…

わがままなヴァカンス

2020年02月21日

カンヌに暮らす16歳の少女ネイマは帰省していた従姉ソフィアと夏休みを過ごすことに。ソフィアは普段はパリに暮し、22歳ながらもシャネルなど高級ブランド品を身に纏い、肉感的な体つきで男を虜にす…

ファニー・ページ

2023年12月22日

⼦役時代にノア・バームバック監督の名作『イカとクジラ』に出演したオーウェン・クラインが映画監督デビューを果たした本作は、16mm の懐かしいタッチの映像で綴られるオフビートでひねくれた⻘春…

人生、見習い中

惨めな仕事から哀れな強盗まで、エロティックな体験から恋愛に対する幻滅まで。アントワーヌとフレッドは愛、友情、他者との付き合いが何よりも豊かな日常生活で、時に痛みを伴いながら人生を学んでいく。

おもいでの夏

• ワーナー・ブラザース映画

1942年夏。15歳のハーミーは家族と共にニューイングランド沖合の島を訪れる。ハーミーにはオシーとベンジーという同い年の友人ができるが、彼らの興味は女の子のことばかり。だがある日、美しい人…

トムボーイ

2021年09月17日

• ファインフィルムズ

夏休み、家族と共に新しい街に引っ越してきた10歳のロール。引っ越し先で「ミカエル」と名乗り、新たに知り合ったリザたちに自分を男の子だと思い込ませることに成功する。やがてリザとは2人きりでも…