愛の記念にを配信している動画配信サービス

『愛の記念に』の

愛の記念に
目次

愛の記念にが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

愛の記念にが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

愛の記念にが配信されているサービス詳細

愛の記念に

Prime Videoで、『愛の記念には販売中です。

配信状況無料期間と料金
購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

愛の記念にの作品紹介

愛の記念にのあらすじ

15歳の少女・シュザンヌは、リュックという恋人がいるもののほかの男たちとも奔放に付き合っている。男友達と遊び歩く彼女は家族に疎まれる存在だった。ある夜遅く、シュザンヌは帰宅したところに父親と出くわす。2人は初めて、互いに向き合って会話をする。

愛の記念にの監督

上映時間
100分
ジャンル
ドラマ恋愛

『愛の記念に』に投稿された感想・評価

Ryan

Ryanの感想・評価

ヤンキー映画

ストーリー
16歳の少女、シュザンヌは恋人がいながらも確かな愛を求め奔放に恋愛を重ねていく。しかしそんな彼女が原因で両親は離婚の危機に陥り......。

主演 サンドリーヌ・ボネール
監督 モーリス・ピアラ

こんな家族は嫌だ。
複雑な家族の生き様と育て方を繊細に描き切っている。
面白いのは時間軸。
時間経過がとにかく早く、時の移ろいを感じさせぬまま物語が進行する。
最初はそれに戸惑いながらも、無駄なシーンをカットしてあるおかげか、全てのシーンが必要に感じる。

フランス人らしい独特の感性と子育て論があるため、我々日本人に全てを理解しろと言っても無理な話だ。
学校に行かない、授業をサボるならまだわからなくもないが、深夜に帰宅はなかなかハードヤンキー。これはヤンキー映画だと思えば不思議ではない。

逆に言えばこれはフランス人にしか描けないキャラクターなので、フランス人が日本人的キャラを描けないのと同じ。
そのカルチャーショックみたいなのを感じながら、根底にある親の娘を想う愛と憎みは万国共通なのだなと思わされる。

体当たり演技のサンドリーヌボネールには脱帽。"この選択をするしかなかった"スザンヌの心境の変化を見事体現している。
それに親ならではの偏った愛を見せつけるモーリスピアラを観て「グザヴィエドランがやってるのはこれだな」と。

色々な意味で結構好みの作品であった。
はると

はるとの感想・評価

2.6
あらすじ↓
15歳のシュザンヌは、苦い経験を通して、心を伴わない身体だけの関係の方が簡単だと理解する。家族の問題から逃れるかのように、相手をとっかけひっかえし、遊び歩く彼女だが...。

感想↓
2023年 133本目の映画。

誰の感情もあまり理解できなかったから、結構退屈してしまったな。家族全員からこんな扱いを受けたら家に居場所なくなるよね。外にいる方が楽しいってなる。

母親思いなのは良いけど、1人を思い過ぎていてシュザンヌのことを平気で傷つけるのが酷かった。友達や恋人とのトラブルなら家族に相談しようってなるけど、家族とのトラブルはどうしたらいいか分からないし、難しい問題。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

3.2
No.1567
2023.12.07視聴

今になると、何故この映画を観たのかよく覚えていない。多分、サンドリーヌ・ボネール目当てなんだろう。

何を求めて、主人公のシュザンヌがもがいているのよくかわからない。当時新人のサンドリーヌ・ボネールはそのヌードも含めて確かに美しいが、何故そんなことになるのかさっぱりわからない。それが私の歳のせいだとも思わないのだが。

15歳の少女シュザンヌ(サンドリーヌ・ボネール)にはリュックという恋人がいたが、他の男たちとも奔放に付き合っていた。ある夜、遅くに帰宅したシュザンヌは父親ロジェと鉢合わせ、2人は久しぶりに親子の会話を交わす。毎晩のように男と遊び歩くことで家族から疎ましく思われていたシュザンヌは、真正面から向き合った父親に対して親しみを覚える。

人を愛せないというシュザンヌはリュックだけは愛しているようなのだが、彼だけには身体を許さないという。他の男とは遊びまくるのに。この理屈がわからない。

この家族の激しいいがみ合いもわからない。お父さんはお母さんに20年我慢してきたが、もう我慢できないと家を出ていく。これも「ふーん」という感じでわかったようなわからないような。そして輪をかけてわからない存在がシュザンヌの兄。彼は一体この映画でどういうさせたいの?どんな存在なの?
監督、教えて下さい。と言いたくなる。

結局、私にはわからないドラマだった。
どんな映画も、それが勘違いであっても自分なりにわかった気になるものだが、この映画に関してはわかったフリもできない。惨敗。
それで評価は低い。3.2

『愛の記念に』に似ている作品

たかが世界の終わり

2017年02月11日

99分

配給:

• ギャガ

「もうすぐ死ぬ」と家族に伝えるために、12年ぶりに帰郷する人気劇作家のルイ(ギャスパー・ウリエル)。母のマルティーヌ(ナタリー・バイ)は息子の好きな料理を用意し、幼い頃に別れた兄を覚えてい…

スザンヌ、16歳

2021年08月21日

77分

ジャンル:

スザンヌは16歳。同年代の友人たちに退屈している。恋に憧れはあるけれど、学校の男の子たちが魅力的とは思えない。ある日彼女は、劇場の前で年の離れた舞台俳優のラファエルと出会う。彼もまた繰り返…

ラブバトル

2015年04月04日

99分
3.2

セザンヌの名画"La lutte d'amour(愛の闘い)"に着想を得た、原初的な愛の物語。父の葬儀のため故郷を訪れた女が、亡き父や家族との確執を抱えながら、かつて関係を持ちかけた隣人の…

ジェラシー

2014年09月27日

77分

舞台俳優のルイは、妻子と別れ、女優で新しい恋人・クローディアと同棲を始める。だが彼女は俳優業に行き詰まりを感じており、ルイに嫉妬を抱いていた。そんなある日、クローディアはある建築家に仕事を…

イカとクジラ

2006年12月02日

81分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

作家の両親を持つウォルトと弟・フランク。人気作家だった父・バーナードが落ち目の作家となる一方、母・ジョーンは新進気鋭の作家としてデビューを控えていた。ある日、兄弟は両親の離婚を告げられ、父…

夕なぎ

2022年08月06日

111分

ジャンル:

画家の夫と娘がいながら、中年男・セザールと恋に落ち離婚したロザリー。日々荒稼ぎに励むセザールだが、純情で一途な彼に魅力を感じていた。ある日、ロザリーの母の3度目の結婚式が行われた会場で、ロ…