男になったらを配信している動画配信サービス

『男になったら』の

男になったら

『男になったら』に投稿された感想・評価

ハリウッドに移る前のドイツで撮られた作品。

女性であること、富豪の娘として厳しくしつけられることが堅苦しくて仕方がないお転婆お嬢様のオッシ。男だったらどんなに楽だろう・・そうだ、いっそ男になれば、とばかりに男装をしてダンスパーティーに出かけるのだが・・という筋立てのコメディ。

男装のお嬢様オッシを演じるオッシ・オスヴァルダ(役名と女優の名が同じ)のお転婆ぶりは元気いっぱい。飛んだり跳ねたり美味そうに煙草をふかしたり。お世辞にも美人とはいえないコロンと丸い顔立ちは、かえって作品にはマッチしている。

オッシのみならず口うるさいおばさんや新任「guardian」のケルステンなど、他のキャストもドタバタと魅力的。

シンプルなストーリーが小気味よく展開され、上映時間も短く(45分)気軽に楽しめる1本。
[] 60点

そろそろ破壊神オッシー・オスヴァルダの補給を。今回は淑女らしく振る舞えと言われた良家のお転婆娘を演じている。庭で使用人たちとタバコ吸いながらポーカーをしていたら呼び止められ、窓辺で通りの男たちにお菓子を投げ与えていても呼び止められ、伯父のワインをがぶ飲みしても呼び止められ、淑女らしく振る舞えと行動を矯正される(後半は淑女じゃなくてもやるなよ)。その度にブチギレるオッシーの過剰な動きや表情はやはりコミカル。どうしても家から抜け出したいオッシーは男装して街へ繰り出し、パーティへ潜入する。このパーティ会場の過剰な人数は『牡蠣の王女』を思い出すが、全体としては物量戦というより『花嫁人形』のようなオッシー劇場で、ちょうど良く両作がブレンドされているような印象を受ける。残念ながらどちらにも突き抜けていないので両者には及ばないが。

『男になったら』に似ている作品

絶好調

2022年12月24日

田舎でソロキャンプをする青年。しかし、警官に管理の行き届いたキャンプ場に行くように言われてしまう。そこは有刺鉄線 で囲われた、まるで強制収容所(キャンプ)で…。当初は『健康でさえあれば』(…

幸せのレシピ

2007年09月29日

• ワーナー・ブラザース映画

マンハッタンの高級レストランで料理長を務めるケイトは、ある日、姉を交通事故で失い、残されためいのゾーイを引き取ることに。一方、仕事場には、ケイトとは正反対の性格の陽気な副料理長ニックが新た…