GAMAを配信している動画配信サービス

『GAMA』の

GAMA

GAMAが配信されているサービス一覧

『GAMA』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『GAMA』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

GAMAが配信されていないサービス一覧

GAMAの作品紹介

GAMAのあらすじ

沖縄戦で多くの住民が命を落とした自然洞窟「ガマ」の中で、平和の語り部としてガイドを務める男性。その傍らに佇む青い服の女性が、現代と過去の交差を表現する。

GAMAの監督

小田香

2023年
ドキュメンタリー
スリーピン

『GAMA』に投稿された感想・評価

Omizu
『セノーテ』小田香監督の中編。山形国際ドキュメンタリー映画祭でも盛況だった作品。ずっと観たかった。

沖縄各地にあるガマを撮った作品。

実際のガマで戦争体験が語られるのだが、その生々しさたるや。浅学にして沖縄のガマのことはあまり知らなかったので、語られるエピソードにふんふんと頷きながら理解していった。もちろん完璧にはムリだけど。

小田監督の落ち着いた視点、そして鋭い視点の両方が味わえる。中編ながら内容は非常に濃い。あまり変わり映えのしない画面であるが、歴史資料としてめちゃくちゃ貴重である。
Moomin
山形国際ドキュメンタリー映画祭Day2

沖縄戦 洞窟で実際に起きた歴史を
語り部とある表現を使い鮮明にする

アンダーグラウンド
監督が言っていた
「洞窟には確かに歴史が残っていて(語り部含め)それが映画を作るきっかけの1つになった」
のような言葉 小田香さんらしい感覚だなと

また、ガマ(洞窟)がいかなる場所であったか
暗闇体験やインサートを踏まえ観客にヒシヒシと伝える
幸いにか、今年初めてプライベートに沖縄に行ったばかりなのでとても親身に感じた
ひめゆりの塔で見た何mにも及ぶ防空壕
地上とは空気の違う地下経路
そういったものを映像で表現していく
彼女らしい表現であり、自分にはできない
とても尊敬してしまう
Aki43

人類の最も愚かな行為、戦争
ガマの悲しい歴史に胸が締め付けられました

飛行機のジェト音
恐怖の一言でした

『GAMA』に似ている作品

丸木位里 丸木俊 沖縄戦の図 全14部

2023年07月15日

• 海燕社

ノーベル平和賞候補になり、朝日賞や埼玉県民栄誉賞などを受賞した水墨画で風景画家の丸木位里(1901‐1995)と人間画家の丸木俊(1912‐2000)夫妻は、「日本人側から見た記憶を残して…

アンゼルム “傷ついた世界”の芸術家

2024年06月21日

• アンプラグド

戦後ドイツを代表するアーティストであるアンゼルム・キーファーの過去と現在を、3Dによる驚異的な映像でとらえたドキュメンタリー。第二次大戦が終結した1945年に生まれ、今年で78歳になるキー…

沖縄の民

昭和十九年、沖縄に兵隊が続々送りこまれるなか、国民学校の児童たちは集団疎開としてツシマ丸で那覇から出港した。しかし船は魚雷攻撃で沈没してしまう。そして翌年米軍がついに本土上陸する。凄絶な砲…

名付けようのない踊り

2022年01月28日

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…

はだかのゆめ

2022年11月25日

四国山脈に隔たれた高知県。いまだダムのない暴れ川の異名をもつ四万十川。太平洋に流れ出るその川の流れと共に、生きてるものが死んでいて、死んでるものが生きてるかのような土地で老いた祖父と余命を…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…