花嫁はどこへ?を配信している動画配信サービス

『花嫁はどこへ?』の

花嫁はどこへ?

『花嫁はどこへ?』に投稿された感想・評価

赤いベールで顔を隠した花嫁が二人、同じ列車でそれぞれの花婿の家に向かっていました。ところがヒョンなことから入れ替わってしまい、ヒョンなことから新たな可能性を見出だすことになります。
これが現在のインドをどこまでリアルに伝えているのか私には分かりませんが浅い知識の範囲でも、それ程現実離れしてないだろうと想像します。
キラン·ラオ監督は女性ならではの目線でインドの悪しき習慣、慣習を手際よく描きそのまま人間讃歌にまで押し上げて見せました。
純真無垢な花嫁プール「貴方のお陰で見付け出して貰えた!」。
自立思考の花嫁ジャヤ「貴方のお陰で自分自身を見付けることが出来た!」。
なんとも心地好い 124分だこと、そしてスカッとさせるアクション映画のようなエンディングでした。インド映画の魅力満載!
【なんか素敵な作品】

ジャヤ役のプラティバー・ランターは、目の辺りが中村アンちゃんに似てて美人だよね。

この作品は、単に花嫁の取り間違いってことじゃなくて、ミステリー要素の他に、女性に対する偏見や、女性が学ぶことの大切さ・社会貢献、自立なども散りばめられていて、とても素敵な作品になっていると思う。

世界最大の人口を有するインドで、多くの女性が活躍するようになったらとんでもない経済大国になるよね。

食料問題は大きな課題だが、ジャヤの目指すものとして取り上げられた農業にはそんな示唆もあるような気がする。

日本の少子高齢化は、女性の社会進出を促し、労働集約型の製造業をファクトリーオートメーションに大胆にチェンジ、農業をコアな産業として育成・輸出も可能にするなどチャンスだと言う人もいる。

いずれにしても女性の社会進出を促すことは国の重要課題だ。

石破さんはもうダメかね?
同じベールで顔を隠し、満員列車に乗っていた2人の花嫁が、花婿の勘違いによって取り違えられてしまう騒動を描いたドラマ。
これは傑作!人の優しさが沁みてきて、中盤からずっとウルウルと涙が出っぱなしでした🥹
“連れていかれた花嫁”と“取り残された花嫁”それぞれの事情を軸に、どうしても“伝統”や“家”というものに縛られてしまうインドの結婚事情、そんな境遇の下での女性の自立、更には教育の大切さを小気味良く描いていく。
物語冒頭からトラブル発生までの過程を見てもわかるように、インド映画にありがちな過剰な説明シーンが極力省かれているし、終盤に挟まれる回想シーンは、普通のインド映画だったら下手したらその人物の生い立ちからやりかねないけど、丁度良い尺のエピソードで元の時制に戻る。このように全体のストーリーを語る上で必要充分な分量だったのがとても良い。そこらへんはインターナショナルセールスを意識してるのかな?とも感じた。また2001年という時代設定も、プロットと当時の通信事情を上手いこと考慮していてやはり絶妙。
そして“偶然”や“人の善意”の裏で、実にさりげなく込められたメッセージや本音。どうやったって泣けてきてしまう😭
今作のプロデューサーであるアーミル・カーン出演の一連の作品群や「バジュランギおじさん」みたいに、インド映画の定番作品群のひとつに新たに加えて、万人におススメしたくなる作品。
ちなみに…今までいろんなインド映画を観てきて、初めて“インドの警察官👮‍♀️good job!”って思ったかも😅クセが凄かったけど😆

『花嫁はどこへ?』に似ている作品

きっと、うまくいく

2013年05月18日

• 日活

あなたの人生が光り輝くヒントがきっとある!大学時代の親友3人が織りなす、至高の人生感動エンターテインメント。 舞台は日の出の勢いで躍進するインドの未来を担うエリート軍団を輩出する、超難関理…

あなたの名前を呼べたなら

2019年08月02日

経済発展著しいインドのムンバイ。農村出身のメイド、ラトナの夢はファッションデザイナーだ。夫を亡くした彼女が住み込みで働くのは、建設会社の御曹司アシュヴィンの新婚家庭・・・・。のはずだったが…

ジャックフルーツが行方不明

ある政治家の家の庭から、2個の貴重なジャックフルーツが消えた。その捜査に駆り出された熱心な警官は、真実を掘り下げようとする過程で思いがけない展開に直面する。

ピザ!

南インドの都市・チェンナイ。スラム街に住む幼い兄弟は、街に初めてできたピザ屋のピザに興味津々。食べてみたいと思っても、その金額は家族の1カ月分の食費よりも高かった。ふたりはピザを買うために…

燃えあがる女性記者たち

2023年09月16日

インド北部のウッタル・プラデーシュ州で、カースト外の「不可触民」として差別を受けるダリト(ダリット)の女性たちが立ち上げた新聞社「カバル・ラハリヤ」(「ニュースの波」という意味)は、紙媒体…

慌てず騒がず

男が初めて泥棒に入ったのは、妻を亡くした高齢者の家だった。その日から、互いの身にさまざまな出来事が巻き起こる。過酷な大都会ムンバイで、2人は人生を見つめ直し、新たなつながりを得ていく。

ランガスタラム

2023年07月14日

• SPACEBOX

1980 年代半ばのアーンドラ・プラデーシュ州中部、ゴーダーヴァリ川沿岸の田園地帯、ランガスタラム村。チッティ・バーブ(ラーム・チャラン)は、モーターを使って田畑に水を送り込むことを生業に…