スタンリーのお弁当箱を配信している動画配信サービス

『スタンリーのお弁当箱』の

スタンリーのお弁当箱
目次

スタンリーのお弁当箱が配信されているサービス一覧

スタンリーのお弁当箱が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スタンリーのお弁当箱』に投稿された感想・評価

大人が子供より幼い事もある。むしろ多いのでは?

子どもが主人公の映画を観ていつも思いだす。「若ければ若いほど神様に近い」という言葉を。純粋無垢な子どもは、そこらへんの大人よりも人を愛する事が上手かもしれない。

作中に出てくるような心の狭いケチな大人。こいつ最低だな…って思うが、自分も同じようなことしてるのかも。子どもから教わる事は多くありますね。

クラスの人気者スタンリー。けれど最近彼は昼休みのたびにどこかへ消えてしまう。その秘密を知ったクラスメイトたち彼のためにひとつ協力をする。
遥か昔、僕が中学生の頃。
母親が僕のお弁当に、"ひじき"を入れる。
やめてと言ってもひじきを入れる。
ひたひたの汁が、墨汁の様に白ご飯を黒に染める。
あれだけは本当に勘弁して欲しかった。
母親はお弁当センスゼロだった。

しかし!!
有り難く頂くのがお弁当への礼儀!!
何故なら、お弁当を作ってもらえない子供だっているのだから!!

ムンバイの小学校に通うスタンリーは、明るい性格でクラスの人気者。しかしお昼時間になると、彼は隠れて水道水を飲んで空腹を満たしていた。そんな彼を見兼ねたクラスメイト達は、自分達のお弁当をスタンリーに分けてあげる様になる。

インドのお弁当事情が知れて、楽しい!!

どこのお母さんも早起きをして、何品も用意したおかずを縦に重ねる重箱式ドラム型のお弁当箱に詰めていく。

スタンリー達の楽しいランチタイムを脅かす、国語教師の中年男性ヴァルマーのキャラが強烈!!

このオヤジ、弁当を持って来ない。
同僚や生徒から恵んでもらう魂胆見え見えで、特にお金持ちの子供に徹底的にマークして執拗に弁当をねだってくる。

宿敵ヴァルマーの魔の手を逃れる為に、毎日場所を変えてお弁当を食べる子供達との攻防がめちゃんこ楽しい!!

「弁当を持って来ない生徒は学校に来る資格などない」

ヴァルマーがスタンリーに言い放った言葉が、彼の心を深く傷付ける。

いや、

お 前 が 言 う な。

学校に現れなくなってしまったスタンリー。
何とか彼を学校に戻そうとする、美人の英語教師や、クラスメイト達の優しさが心に沁みる。

悪徳教師ヴァルマーを演じたアモール・グプテが、本作の監督である事。彼の実子であるパルソーくんがスタンリーを演じた事。1年半に渡り、子供達は毎週土曜日に学校に集められ、映画のワークショップとして製作されたものの、彼らは最後まで映画撮影だと知らなかった事。カメラの存在に気付かれない様に撮影された、彼らの表情はとても自然で生き生きしている。

撮影秘話の1つ1つが、思わず頬を緩めてしまうエピソードばかり。

スタンリーがお弁当を持って来れない本当の理由を知る時、胸が締め付けられそうになるけれど、この作品は兎に角底抜けに明るい。労働を強いられている子供達の現実に触れながらも、スタンリーはメソメソしたりしない。

子供達の笑顔に癒され、元気をもらえる飯テロムービー。インド映画にしては珍しく短尺なのも良き。
TS

TSの感想・評価

なかなか良かったのですが、期待値を上げすぎていたので、結果的にはまずまずといったところで終わりました(°_°)

インド映画にしては90分ほどという短さなのでサクっと見れます。歌は流れますが踊りません。

最初のテロップで、フィクションにも関わらず、毎週土曜日に子どもを集めて撮影していた模様。映画とは気づかれないように撮影していたため、子どもの表情にも自然なものが表現できたとされています!これはまた斬新!

インドのある学校にて、諸事情により弁当を持ってこれなかったスタンリーは、中年の教師により毎度お弁当を横取りされるのだが、、、

あらすじだけみても、日本ではあり得ない事象です。
仮に家庭の事情で弁当を持ってこれない生徒はいたとしても、それを横取りする教師なんていないですし、いたら即処罰ですw
実はこの中年教師も弁当を持ってこれず、空腹という状態なのです。
ここは、インドの社会事情を表していると感じました。明るい映画ですが、そういうシビアな箇所も映しています。

こういう映画って、近くにいる同年代が意地悪をしそうですが、今回は別で、完全に仲間です。お弁当を分け与えるというその友情が良いですね(*^_^*)

自分の過ちを恥じた中年教師は辞表を出すのですが、その後の展開も微笑ましい限り。

しかし、もっと感動するものと思っていたので、気づけばやはり明るいインド映画でしたから、スコアとしてはこれくらいにしておきます(*^_^*)

それにしてもインドでは、利き手が左というのもやはり問題なのですね。女教師は席をかえるという展開で事を済ませていましたが、中年教師は意地悪も踏まえてか、やはりペンは左で書く→ご飯も左で→左は不浄の手
となりますので、矯正をさせていました。これは実際のインドではどれくらい矯正されてるのか気になるところです。

ちなみに僕は左利きです(笑)

『スタンリーのお弁当箱』に似ている作品

ピザ!

91分

ジャンル:

南インドの都市・チェンナイ。スラム街に住む幼い兄弟は、街に初めてできたピザ屋のピザに興味津々。食べてみたいと思っても、その金額は家族の1カ月分の食費よりも高かった。ふたりはピザを買うために…

トラッシュ!-この街が輝く日まで-

2015年01月09日

114分

ある日、ぼくらはひとつのサイフを拾った。 サイフに隠されていたもの― お金、メモ書き、少女の写真、IDカード、そしてコインロッカーのカギ。 それは、ある大きな勇気によって導かれた、小さな希…

運動靴と赤い金魚

1999年07月24日

88分

ジャンル:

イラン初のアカデミー賞外国映画賞ノミネート作。監督はイランの俊英マジッド・マジディ。妹の靴をなくしてしまった少年アリが、マラソン大会3位の賞品である靴を手に入れるために奮闘する姿が、家族の…

ホームワーク

1995年09月30日

86分

ジャンル:

いつも宿題に追われていると感じたキアロスタミ監督が、イランの小学生や先生に次々と質問をする。「なぜ宿題をしてこなかったの?」「誰が宿題を見てくれるの?」。答えから、それぞれの複雑な家庭事情…

無垢の瞳

37分

戦時中のカトリック系女子校を舞台にクリスマスケーキを巡って描かれる、無邪気さと欲望と幻想の物語。原題の“Le Pupille”はラテン語の“Pupilla(小さな女の子)”に由来する。本作…

きっと、うまくいく

2013年05月18日

170分

配給:

• 日活
4.3

あなたの人生が光り輝くヒントがきっとある!大学時代の親友3人が織りなす、至高の人生感動エンターテインメント。 舞台は日の出の勢いで躍進するインドの未来を担うエリート軍団を輩出する、超難関理…

あの子を探して

106分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

農村の小学校で代用教員となった13歳のウェイは、退学する生徒がいなければもらえる褒賞金目当てに、ひたすら生徒の監視を続けていた。そんなある日、クラスの腕白少年・チャンが、出稼ぎに出た町で迷…