クリティカル・ゾーンを配信している動画配信サービス

『クリティカル・ゾーン』の

クリティカル・ゾーン

『クリティカル・ゾーン』に投稿された感想・評価

ムズい…💦

麻薬密売人で闇医者??なのか。
定かではないが、この類いのイランでは禁止映画に期待したが…淡々が過ぎた💦
映画としてエンタメ要素が低すぎると思う。
これならドキュメンタリーにした方がドキドキ感はある。
作風としてドキドキを伝えたいモノでは無かったので、まっ、しゃーないかw
一夜をじっくり描いた力作ではあるんだけどね💦
ブルドッグは憎めないw
テッサロニキ映画祭にて。

イランの抑圧された社会の裏側、麻薬密売人のアミールの長い夜。
アミールが様々な「顧客」に夜な夜な麻薬を売りながら町を車で徘徊する。
独特のカメラワークと、現実的な話なのに時折混じるややファンタジックな描写あり不思議な味わい。

イランの闇を描いた映画なので、監督は映画祭出席を禁じられたらしい。

後から知ったが、ジョナサン・グレイザーの「アンダー・ザ・スキン」と同様、車中の隠しカメラで街の人々を映してるそうだ。
イラン国内では上映禁止らしいから意図せず出てる本人たち観られないのかもね。

GPSのルートに従い車を走らせては麻薬を売る、その合間に挟まれる妄想なのか幻覚なのかわからない意味深な映像で、少しずつアミールの背景が見えてくるのか。

が、それよりも…かなり痛烈なイランへの批判と感じたのは、麻薬密売がかなり重い犯罪(死刑か終身刑)なのに、彼はその危険を知りながら街の人々に売っては感謝され、いかにも麻薬常習者な人だけでなく、国際線のCAや老人ホームの老人たちにも「振る舞う」こと(マフィンにして振る舞ってるし)。
表面的には制度を守り生活している人たちも実は政治抑圧に不満あり疲弊していて、麻薬によって救われ解放されてるように見えてくること。
なのでアミールは単に貧困や手っ取り早い大金欲しさでやってるようには思えなくなってくる。

そんなアミールの長い夜だが、それすらも幻覚かもしれないと感じてしまう映画。

とにかく、アミールも「顧客」も大きな罪を犯しているが、それがまるでアミールが抑圧された人々を解放する救いの主みたいになってるのが痛烈。
麻薬の蔓延も問題だが、イランの行きすぎた政策のせいだと言わんばかりだった。
フィルメックス。
テヘランを車でまわり、ドラッグを届ける売人の男が主人公。
ペットの犬はなぜか「さん」付けで、ED 持ちのため彼女には出て行かれたらしい。
彼の顧客は、介護ホームの老人たちから立ちんぼのトランス女性まで多種多様で、一晩のお仕事ドライブには、キメキメにキマった取引相手のCAさんやジャンキー息子を抱えた母親の人生相談など、様々な人たちが乗り込んで来る。
作りとしてはパナヒの「人生タクシー」にかなり近いのだが、あんな陽性な話ではなく近未来的なムードを漂わせたシュールで退廃的な風刺劇。
無駄に酔ったけど、車のハンドルにカメラくっ付けて、ぐるぐる回した作品ははじめて観たかも。
設定の時点で当局の検閲通るわけないので、成り立ちから勝手に作って国外持ち出しが前提のインディーズ映画。
イランのドラッグ問題は非常に深刻らしく、体制側から啓蒙的に描いた作品もあったが、権威主義政府が締め付ければ締め付けるほど、コッチに逃げる人は増えるんだろうな。
色々シニカルな一本。

『クリティカル・ゾーン』に似ている作品

人生タクシー

2017年04月15日

• 東宝東和

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向…

ある女優の不在

2019年12月13日

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

熊は、いない/ノー・ベアーズ

2023年09月15日

• アンプラグド

国境付近にある小さな村からリモートで助監督レザに指示を出すパナヒ監督。偽造パスポートを使って国外逃亡しようとしている男女の姿をドキュメンタリードラマ映画として撮影していたのだ。さらに滞在先…

ザ・ヴァンパイア 残酷な牙を持つ少女

2015年09月19日

• ギャガ

黒衣を身にまとう孤独なヴァンパイの血塗られた牙はこれまで描かれた吸血鬼のなかで最も美しい!イランのゴーストタウン“バッドシティ”、ジャンキー、麻薬の売人、ギャング、娼婦・・・。そこは死と絶…

白い牛のバラッド

2022年02月18日

テヘランの牛乳工場に勤めるミナは、夫のババクを殺人罪で死刑に処されたシングルマザーである。刑の執行から1年が経とうとしている今も深い喪失感に囚われている彼女は、聴覚障害で口のきけない娘ビタ…

コップ・ムービー

映画監督のアロンソ・ルイスパラシオスが、"ラブ・パトロール"として知られるテレサとモントーヤのストーリーを通じてメキシコ警察の実態に切り込む、完全オリジナルの予測不可能なドキュメンタリー。…

ジャスト 6.5 闘いの証

2021年01月16日

街にあふれる薬物依存者の多くはホームレス。薬物撲滅警察特別チームの一員であるサマドは、薬物売人の頂点に立つ大物ナセル・ハグザドを追っている。あの手この手の操作を繰り返したあげく、ついにナセ…