美しき隣人を配信している動画配信サービス
美しき隣人が配信されているサービス一覧
美しき隣人が配信されていないサービス一覧
美しき隣人の評価・感想・レビュー
美しき隣人が配信されているサービス一覧
『美しき隣人』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
美しき隣人が配信されていないサービス一覧
『美しき隣人』に投稿された感想・評価
seapony3000の感想・評価
2025/08/08 11:51
出征して負傷、東京で手厚く介護される笠智衆、若者は夢を抱いて満州の開拓団へ、馬は軍用となってお国のために立派に調教…国策映画でもメロドラマ〜すれ違いを美しい自然のなかできっちり撮る大庭秀雄センセー。東京BG生活から帰省してきたミトミツに雪山でばったり出会う東京の知り合いはお金持ち。助けたお礼にいただいてくる立派なホールケーキ美味しそー。食べるよりずっとみていたいわって隣人のお重さん😭蝶子がつくるフキの佃煮だって囲炉裏の鍋で炒ってた何かだってそりゃ美味しいはずだけど。最近手習いをはじめたばかりの蝶子が長男・笠智衆に書くカタカナの手紙が泣かす。電報に手紙が行き交うももちろんすれ違いに次ぐすれ違い松竹映画の醍醐味。彼氏(高倉彰)追いかけて満州行きをするミトミツ、みなさんのその後を想像すると辛い…。
関係ないけど祖父が戦中に軍用馬の飼育係をしていたらしいよって最近母から聞いたばかりだったのでこの作品みにいけてよかったなとも思ったり。
フィルセン返還映画コレクション3
第二次・劇映画篇
Wakowakoの感想・評価
2025/07/22 21:24
返還映画コレクション(3)――第二次・劇映画篇にて。
「君の名は」(1953)大庭秀雄監督の初期作品。老け役の多い笠智衆が、まだこの当時はお兄さん役で出演していた。ただし、話題では多く挙がるものの、登場は負傷兵として帰還する後半のみ。
出征した兄の代わりに、年老いた母の面倒を見ようと田舎(信濃追分のあたり)に帰ってきた主人公•邦子。隣の幼馴染•清と惹かれ合い、一緒に満州へ行こうと話していたが、その時期が意外に早く、すれ違ってしまう、というストーリー。
メロドラマと見せかけて、冒頭で「指導 農林省馬政局」とある通り軍馬養成推進と、満州へ行こうキャンペーンを含んだ国策映画である。満州へ行くことで全てが好転するような描き方をしているが、その後の満州の状況を知っている私たちが見ると、「あちゃー」という気持ちはある。
しかも、嫉妬だか自分を優先してくれない事にカッとした清が一方的に別れを宣言したのに、満州に行き淋しくなったのか、「やっぱり来てくれ」と女を振り回す。そんな清に腹を立てるでもなくハッピーエンドでおそらく満州へ追いかける女。それでいいのか、と納得いかない部分はある。
そういう時代だったのか。
しかし、信州の山々を背景に、何度も出てくる小川、そこを馬を連れて渡る光景がなんとも美しく。フキの煮物にもほっこり。
♯ちなみに、幼馴染役•高倉彰は、音大卒でこの後ピアニストになったらしい。
Hirokingの感想・評価
2023/12/26 17:05
〖1940年代映画:人間ドラマ:松竹〗
1940年製作で、兄が出征するため東京から母の暮らす田舎に戻った娘を描いた人間ドラマらしい⁉️
時代が時代だけに、戦争ドラマ的な要素も入った作品でした。
2023年2,750本目
#2023年鑑賞