カナダでの暮らしを配信している動画配信サービス

『カナダでの暮らし』の

カナダでの暮らし

カナダでの暮らしの作品紹介

カナダでの暮らしのあらすじ

週末、サラは同性婚パートナーの10歳の娘エルミオーヌを連れて、父親の誕生日のお祝いに行く。しかし少女の母親であるパートナーの不在が、周囲の疑問を招いて......

カナダでの暮らしの監督

フレデリック・ロセ

カナダでの暮らしの出演者

Allison Chassagne

Sarah Zapata

La vie au Canada
2023年
フランス
ショートフィルム・短編

『カナダでの暮らし』に投稿された感想・評価

Ryan
短編キングスオブサマーぽさ

ストーリー
機能していない家族の中で、血の繋がりのない親子関係を巡る諸問題が赤裸々になっていく。

監督 ジャンヌ・アスラン

かなり良かった。
話は飛び飛びだが、タイカワイティティのようなユーモアとグザヴィエドランのようなルーツを感じ、とても面白かった。

短編なので小さな事や"荒さ"は気にしないが、今作の持つパワフルさがそれを帳消しにする。
魔法がかかるとなんでも綺麗に見えてくるあの現象が起こっている。
オススメ。
血のつながらない母娘の複雑な関係性にフォーカスした、ユーモア成分多めのショートフィルム。

まずだらしない主人公としっかり者の子供というコントラストが見やすくて良かった。そのうえでなんだかんだ2人にしか分からない絆のようなものが見えたし、最終的には心が温かくなった。

若干展開の荒さはあるんだけど、あくまでコメディテイストだから全然気にならないし、最後までダレることなく楽しめました。面白かったです。
MyFFF2024短編作品

同性パートナーにまつわるお話。新たな家族観に触れることができた気がする。

『カナダでの暮らし』に似ている作品

1640日の家族

2022年07月29日

生後18ヶ月のシモンを受け入れた里親のアンナと夫のドリス。2人の息子とは兄弟のように育ち、幸せな4年半が過ぎようとしていた。ところが、実父のエディからシモンを手元で育てたいと申し出が…。突…

チェッカーで(毎回)勝つ方法

バンコクの郊外。両親を亡くしおばと暮らす11歳の少年オートと兄のエークは、ボードゲームの「チェッカー」で遊んだりして裕福とは⾔えないながらも楽しい⽇々を過ごしていた。エークには同性の恋⼈ジ…

親愛なる君へ

2021年07月23日

老婦・シウユーの介護と、その孫のヨウユーの面倒をひとりで見る⻘年・ジエンイー。血のつながりもなく、ただの間借り人のはずのジエンイーがそこまで尽くすのは、ふたりが今は亡き同性パートナーの家族…

Familia:我が家

一家は食卓を囲みながら、家族の思い出が詰まったのどかなオリーブ農園の将来について語り合う。笑い話をしたり、本音を打ち明けたりするなかで、複雑な家族模様があらわになり始める。