ミモザの島に消えた母を配信している動画配信サービス

『ミモザの島に消えた母』の

ミモザの島に消えた母

ミモザの島に消えた母の作品紹介

ミモザの島に消えた母のあらすじ

西仏「ミモザの島」の海に消えた美しき母。傷を抱えた息子。目を背ける妹。そして頑なに口を閉ざす父と祖母。家族に隠された禁断の秘密とはー 30年前、冬に咲く小さな花から通称「ミモザの島」と呼ばれる島の海で、一人の若い女性が謎の死を遂げた。40歳になった今でも、愛する母を失った喪失感から抜け出せないアントワンは、真相を突き止めようとするが、何故か家族は“母の死”について頑なに口を閉ざす。果たして当時、何があったのか?恋人のアンジェルや妹アガッタの協力を得て、ミモザの島を訪れたアントワンは、自分が知らなかった母のもう一つの顔、そして家族が隠し続けてきた衝撃の真実に辿り着くのだったがー。

ミモザの島に消えた母の監督

フランソワ・ファヴラ

Boomerang
2015年
フランス

『ミモザの島に消えた母』に投稿された感想・評価

riekon
30年前に溺死した母を
兄が調べ始めて…
子供たちの気持ちも分かるし
父や祖母の気持ちもわかる
苦しくて難しいな…😞
お屋敷を管理してる夫婦も重荷を
背負って可哀想だったな😞
動画にはウルっときました😢
あの道いいね🏍
GASS
フランスのミモザの島を舞台に繰り広げられる良質なミステリー。
とても興味を引く展開で面白かった。

30年前に謎の死を遂げた母。
誰もがそのことに関して口を閉ざし多くを語ろうとはしない。
息子は母の死の真相を突き止めるために島に渡るが、そこでは予想もできない結末が待っていた。

この作品は、私の大好きな映画である「サラの鍵」と同じ原作者タチアナ・ド・ロネの作品と聞き観るのを凄く楽しみにしていました。

誰が本当のことを言って誰が嘘をついているのか。
父や妹の言う様に自分の妄想・思い過ごしで、母の死はただの事故だったのか。
息子が疑心暗鬼になる中、少しずつ明らかになっていく真実。
そして全ての謎が解明された時、兄や妹のとった行動とは........

この作品の様に、真実が小出しに出てくる展開って大好きなんですよね。
ミステリー映画を観ながら、自分なりの結末や犯人を推理しながら鑑賞するのが好きって方には特にオススメ出来る作品です。
この作品を観て面白かった方には、是非とも「サラの鍵」も観て欲しいですね。
「サラの鍵」のタチアナ・ド・ロネのベストセラー小説の映画化。
「パッサージュ デュ ゴワ」
今作の最大の魅力はコレじゃないかなぁ。 ノワールムーティエ島と本土を結ぶ、海の中から数時間だけ引き潮によって現れるミステリアスな道。 それがサスペンスに巧みに使われている。
30年前で止まったままの いつまでも若くて美しい母親の秘密。 私は知ってしまった方がモヤモヤしないかなぁと思っちゃいましたが。 秘密は秘密のままが良いことも有る。 時代背景も有り、各々が各々の立場で家族を守ろうとした。 そして真相を知らせない事で 幼い兄弟を守ったのだと思うから誰も責められない気がした。
サスペンスというよりヒューマンドラマという印象。 家族とはいえ秘密を全部知る必要もないと思ったのだけど、動き出しちゃったら途中で止めるともっとモヤモヤするわな。 嘘は最後まで完璧に突き通してこそ思いやり。 綺麗に終わり過ぎな印象を受けたけど、無理くり秘密を強いられた人は30年経ってやっと荷を降ろせたわけだ。 主人公より、こっちの方が明るい未来が拓けた気がした。
映画の終盤、パッサージュ デュ ゴワを、ワイパーが効かない程の水しぶきを上げて疾走する車のシーンはハラハラして見応えありました。

『ミモザの島に消えた母』に似ている作品

生きうつしのプリマ

2016年07月16日

• ギャガ

「話があるんだ」と思いつめた声で父から呼び出されたゾフィは、ネットのニュースを見せられて唖然とする。そこには、1年前に亡くなった最愛の母エヴェリンに生き写しの女性が映っていた。彼女の名はカ…

ハッピー・バースデー 家族のいる時間

2021年01月08日

70歳になったアンドレアは、夫のジャン、孫のエマとフランス南西部の邸宅で優雅に暮らしている。そこへ、母の誕生日を祝うため、しっかり者の長男ヴァンサンと妻マリー、二人の息子、そして映画監督志…

ある過去の行方

2014年04月19日

• スターサンズ

シングルマザーのマリー=アンヌ(ベレニス・ベジョ)は元夫と別れて4年。 正式な離婚手続きをしていないため、イランにいる元夫アーマド(アリ・モッサファ)をパリに呼んだ。アーマドがかつて妻と娘…

今さら言えない小さな秘密

2019年09月14日

自転車にまつわるある伝説を持つ、プロヴァンスの村でいちばんの自転車修理工、ラウル。愛する妻と子供たちにも恵まれ順風満帆に見えるが、実は誰にも言えない子どもの頃からの秘密があった。-本当は自…