かくしごとを配信している動画配信サービス

『かくしごと』の

かくしごと

かくしごとが配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
TELASAレンタルなし 990円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

かくしごとが配信されていないサービス一覧

かくしごとが配信されているサービス詳細

かくしごと

Prime Videoで、『かくしごとは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

かくしごと

U-NEXTで、『かくしごとはレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

かくしごと

DMM TVで、『かくしごとはレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

かくしごと

TELASAで、『かくしごとはレンタル配信中です。

なし 990円(税込)
990円(税込)なし10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

かくしごと

J:COM STREAMで、『かくしごとはレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

かくしごとの作品紹介

かくしごとのあらすじ

絵本作家の千紗子(杏)は、長年絶縁状態にあった父・孝蔵(奥田瑛二)の認知症の介護のため、渋々田舎に戻る。他人のような父親との同居に辟易する日々を送っていたある日、事故で記憶を失ってしまった少年(中須翔真)を助けた千紗子は彼の身体に虐待の痕を見つける。少年を守るため、千紗子は自分が母親だと嘘をつき、少年と暮らし始めるのだった。 ひとつの“嘘”からはじまった千紗子と少年、そして認知症が進行する父親の三人の生活。最初はぎこちなかった三人だが、次第に心を通わせ、新しい家族のかたちを育んでいく。しかし、その幸せな生活は長くは続かなかった。 許されないとわかっていても、なぜ彼女は嘘をついてまで少年を守ろうとしたのか。そして、このひとつの嘘から明かされていく、それぞれの<かくしごと>とは―。ラスト、彼女が知る真実に、あなたもきっと涙する。

かくしごとの監督

関根光才

公式サイト
2024年
ドラマミステリー
ハピネットファントム・スタジオ

『かくしごと』に投稿された感想・評価

ぶみ
その嘘は、罪か、愛か。

北國浩二が上梓した『嘘』を、関根光才監督、脚本、杏主演により映像化したドラマ。
父が認知症を患ったため田舎に戻った主人公が、記憶喪失の少年とともに暮らす姿を描く。
原作は未読。
主人公となる絵本作家・里谷千紗子を杏、少年を中須翔真、千紗子の友人・野々村久江を佐津川愛美、千紗子の父・孝蔵を奥田瑛二が演じているほか、酒向芳、木竜麻生、安藤政信等が登場。
物語は、千紗子が実家に戻るシーンでスタート、その後、事故で記憶を失った少年と出会い、彼の身体に虐待を受けた形跡があったことから、彼を守るために自分が母だと嘘をつき、一緒に生活する様が中心となるのだが、事故の原因が久江の飲酒運転であったり、児童相談所に相談せず、ともに生活すること自体、誘拐ととられても仕方のない事態であるため、もうこの設定時点でハッピーエンドが訪れるはずがない。
そこに、日に日に認知症の症状がひどくなってくる父親が加わるので、父親の介護で辟易している日常を、少年との交流で何とかバランスを取っている千紗子の擬似家族のような生活が、いつ破綻するのか気が気じゃないというサスペンス感が、本作品の特徴となっている。
そんな千紗子を杏が好演しているのはもとより、父親を演じた奥田の演技も必見であり、二人が認知症を抱える本人、家族の苦悩を見事に表現していると同時に、二人の中和剤となり、認知症に対する知識や心構えを押し付けがましくなく悟らせてくる酒向演じる町医者の存在も見逃せない。
クルマ好きの視点からすると、冒頭、二段ルーフが特徴的な、かなり古めのトヨタ・クラウンのエステートワゴンが登場するのだが、これが千紗子の愛車というギャップに驚かされたのに加え、そのクラウンの雨上がりのボディの水弾き度合いが素晴らしく、千紗子がクルマに対して拘りを持っていることと、大切に扱っていることを端的に示していたのは、感心した次第。
加えて、前述のように、事故の原因が久江の飲酒運転なのだが、それが日常のようであったり、はたまた酒向演じる町医者が、バイクに跨りヘルメットを被るものの、顎紐を絞めずに走り出してしまったりしていたのは、良いも悪いも田舎のおおらかさを示していたところ。
長野県伊那市の山中の鮮やかな緑のもとで、冷静に考えればすぐにバレるであろう『かくしごと』や原題である『嘘』の狭間で揺れ動く人々のドラマを、キャストの確かな演技で描き出しているとともに、杏と佐津川の身長差が気になって仕方なかった一作。

おじいちゃんに、麦茶飲ませてあげて。
北國浩二の小説「嘘」の映画化。原作未読。
小説のタイトルどおり、「嘘」「記憶」「忘却」の物語。
徐々に記憶を失う認知症の父、忘れられない「記憶」を持つ主人公・千紗子、事故で「記憶」を失った少年。
少年のラストシーンは、『落下の解剖学』を想起させる展開で良き。ただ、そこに至る父と娘の関係性、千紗子と少年の関係性が、物理的には絡むだけど、実際には、あまり絡まない。何かが蛇足で、何かが不足な印象が残ってしまった。原作ありきの場合、このあたりの改変が難しいのが弱点でしょうか。着想として、この原作を使いつつ、内容は、監督のオリジナルとして削り込んでいくと、また、別の角度になったような印象が残る作品。
2024年6月13日@MOVIX京都
子を守る母親の強烈な愛と嘘を描いたヒューマンミステリー。介護と児童虐待を背景に、観る者に様々なことを問いかけてくる。
人を幸せにするのは愛情か制度か法律か?
人は他人の子を自分の子の様に愛せるのか?

もしも自分が彼女の立場なら
もしも自分が友人の立場なら
もしも自分が少年の立場なら
映画を観ながら、場面場面で様々な立場で想像した。

ひとつの嘘が明かしていく、それぞれのかくしごと。その嘘は果たして許されるものなのか?

絵本作家の千紗子(杏)は、長年絶縁状態となっていた父(奥田瑛二)が認知症を発症したため、故郷に戻る。他人のような父との同居に辟易する日々を送っていたある日、千紗子は事故で記憶を失った少年を助けるのだが…。

主人公を演じた杏がいい。心にトラウマを抱えた1人の女性が、ある事故をきっかけに常軌を逸した〝母親〟になっていく。許されないとは分かっていたが、時に母性は人を狂わす。中盤で少年の素性を調べる千紗子の行動は、明らかに異常でやり過ぎだ。

認知症で記憶を失っていく父親と少しずつ記憶を取り戻す少年。

消えていく記憶、消せない記憶、消したい記憶。それぞれの〝記憶〟が、ひとつ屋根の下に暮らし始める。あの時彼らは、きっと家族だったはずだ。

終盤にある人物のあり得ない視点から千紗子を見上げるショットがある。そこに映る千紗子の瞳に宿るのは、果たして母性かそれとも狂気か。

そもそも〝家族〟とは何なのだろうか。
血の繋がりか、法律か、それとも愛か?

〈ネタバレ気味の余談ですが〉

この映画がいいと思ったのは、ヒロインとなる千紗子が生身の人間に思えたからだ。

虐待されている少年を囲ったのは、彼を護りたいという〝善意〟と自分の心の空白を埋めてもらえると思った〝エゴ〟からだろう。

赤の他人である少年のことを実の子のように可愛がる一方で、認知症の実の父親に対して冷たく当たり遂には手まであげてしまう。

友達の事故を庇う一方で、その事を脅迫のネタとして自分の行為を秘密にさせる。

千紗子は少年を救うことで、自分自身も救われたいと思っていたのだろう。

彼女は、天使でもなければ悪魔でもない。我々と同じ善意と悪意を併せ持つ生身の人間だ。ちょっとしたことで坂道を転げ落ち〝なんて愚かな〟と世間から揶揄される、母であり、娘であり、ひとりの人間だと思う。

『かくしごと』に似ている作品

52ヘルツのクジラたち

2024年03月01日

• ギャガ

ある傷を抱え、東京から海辺の街の一軒家に移り住んできた貴瑚。虐待され「ムシ」と呼ばれる少年との出会いが呼び覚ましたのは、貴瑚の声なきSOSを聴き救い出してくれた、今はもう会えないアンさんと…

正体

2024年11月29日

• 松竹

日本中を震撼させた凶悪な殺人事件の容疑者として逮捕され、死刑判決を受けた鏑木(横浜流星)が脱走した。潜伏し逃走を続ける鏑木と日本各地で出会った沙耶香(吉岡里帆)、和也(森本慎太郎)、舞(山…

夕陽のあと

2019年11月08日

“生みの親”と“育ての親”がそれぞれ体験する、子どもと離れる辛さと、お母さんと呼ばれる歓び。彼女たちはそれらを分かち合うことはできるのか。そして、島の子として育った豊和の未来は。家族のあり…

子どもたちをよろしく

2020年02月29日

実の母親・妙子と、義父の辰郎、そして辰郎の連れ子である稔と4人で暮らしている優樹菜。彼女は東京近郊の北関東のとある街で、デリヘル嬢として働いている。辰郎は酒に酔うと、妙子と稔には暴力を振る…

護られなかった者たちへ

2021年10月01日

• 松竹

全身を縛られたまま“餓死”させられるという不可解な連続殺人事件が発生。捜査線上に浮かび上がったのは、過去に起こした事件で服役し、出所したばかりの利根という男。刑事の笘篠は利根を追い詰めてい…