美しい夏を配信している動画配信サービス

『美しい夏』の

美しい夏

美しい夏の作品紹介

美しい夏のあらすじ

1938 年、田舎からトリノに出て、お針子として洋裁店で働く 16 歳の少女ジーニアは、3つ年上の美しく自由なアメーリアと出会う。画家のモデルとして生計を立てる彼女によって芸術家たちが集う新たな世界への扉を開かれ、ジーニアは大人の階段を上り始める。思春期真っただ中のジーニアと、既に自立した女性としてたくましく生きるアメーリアの 2 人が、互いの姿に自分の未来/過去を映しながら、徐々に惹かれ合っていくーー。

美しい夏の監督

ラウラ・ルケッティ

La bella estate/The Beautiful Summer
2023年
イタリア
ミモザフィルムズ

『美しい夏』に投稿された感想・評価

有楽町朝日ホールにて行われたイタリア映画祭2024にて鑑賞。

本作は「自分はどこにいるべきなのか」や「自分は一体どう在りたいのか」という若い頃に皆が抱えたであろう普遍的な思いをテーマにした作品である。原作は1930年代に書かれたとのことだが、今映像化しても全く古くさくなく感じられた。

ちなみに、主人公の1人であるアメリアは
滝沢カレン+アイナ・ジ・エンド÷2
みたいな感じの表情をするとても魅力的な登場人物だった。

“慣れていくさ、けど痛みには慣れるな”
イタリア映画祭にて。

映画祭ならではの映画って印象。
第二次大戦下で運命的出会いをした女性二人の物語。
イタリアの著名な小説が原作らしい。
ストーリー云々よりも二人の関係や心情の動き変遷を見守るような映画。
時代的にしんどくなるかと思ったが終始美しく、つらいこともあるにはあるがふんわりと幸せな余韻を残す。

女性二人のシーンは色々ありながらもほほえましい印象があったが、彼女たちをモデルとして絵を描く男性がやや高圧的、結局この時代は男性ありきなのか…とゲンナリしかかるが、それを乗り越え自分達の幸せに向かっていく話に見えたので良かった。

アメリアを演じたディーヴァ・カッセル、名前からしてもしや?と思ったらやはりヴァンサン・カッセルとモニカ・ベルッチの娘だそうだ。
主演のイーレ・ヤラ・ヴィアネッロはアリーチェ・ロルヴァケル監督作「天空のからだ」で主演を務めていたあの子だそうだ。へぇー。

美しい映画だったが、単調でストーリーらしきものはあえて(?)ないようなやつで好みではなかった。
美しかった。ずっと見てられた。この人、いま何を感じてるんだろうって、表情の奥を探りたくて掘るように見てしまう。影、色、構図など、たぶんカメラワークもすごく素敵、なんだと思う(素人なのでよくわからないけどすごく良かった)。

原作を読んでから観たので、あの描写をこう映像にしたのか、という楽しみ方もできた。とっても繊細な小説。

『美しい夏』に似ている作品

青い

2020年10月24日

高校3年生の秋。写真部の僕達は、なんでもない日々を、なんでもなく過ごしていた。あの頃の僕達はまだ幼くて、過ぎる時間に抗えないまま、ただ立ち尽くすことしかできなかった。進路とか、夢とか、恋愛…

3つの鍵

2022年09月16日

ローマ、高級住宅地の同じアパートに住む3つの家族。 顔見知り程度の隣人たちの扉の向こう側に隠された顔を誰も知らない。 ある夜、建物に車が衝突し女性が亡くなる。運転していたのは3階に住むジョ…

ジオラマボーイ・パノラマガール

2020年11月06日

• 日活

東京に住む平坦で平凡な高校生・渋谷ハルコ、16歳。ある夜、橋の上で倒れていた神奈川ケンイチにひとめぼれする。“世紀の恋”だとはしゃぐハルコに対して、真面目でおとなしげなケンイチは、受験目前…

最低。

2017年11月25日

• KADOKAWA

果てしなく続くかのような日常に耐えきれず、新しい世界の扉を開く平凡な主婦・橋本美穂(森口彩乃)34歳。折り合いの悪い家族から逃げるように上京し、都会でAV女優として多忙な日々を送る彩乃(佐…

フェリーニに恋して

2018年03月17日

20歳のルーシーは、男の子とキスしたことも、働いたことも、本当の友人を持ったこともなかった。彼女の唯一の理解者は母親のクレアだけ。クレアはルーシーを外の悪い世界からずっと大切に守ってきた。…