美しい夏を配信している動画配信サービス

『美しい夏』の

美しい夏

美しい夏の作品紹介

美しい夏のあらすじ

1938 年、田舎からトリノに出て、お針子として洋裁店で働く 16 歳の少女ジーニアは、3つ年上の美しく自由なアメーリアと出会う。画家のモデルとして生計を立てる彼女によって芸術家たちが集う新たな世界への扉を開かれ、ジーニアは大人の階段を上り始める。思春期真っただ中のジーニアと、既に自立した女性としてたくましく生きるアメーリアの 2 人が、互いの姿に自分の未来/過去を映しながら、徐々に惹かれ合っていくーー。

美しい夏の監督

ラウラ・ルケッティ

La bella estate/The Beautiful Summer
2023年
イタリア
ミモザフィルムズ

『美しい夏』に投稿された感想・評価

KUBO
今日の試写会は、映画『美しい夏』特別試写会。

イタリアの文学賞ストレーガ賞受賞作、チェーザレ・パヴェーゼの名作『美しい夏』の映画化。

第二次世界大戦前のイタリア、トリノの洋裁店で働いていたシャイな少女ジーニアは、ふとしたことから出会ったモデルのアメーリアに憧れを抱き、自由で気ままなアメーリアと画家たちの仲間に引き込まれていく。

湖畔で戯れるアメーリア、トリノの街並みを歩く20世紀ファッションのふたり、どこを切っても「絵」が美しい。

まだ見ぬ世界への好奇心から、ちょっと危ない世界へと足を踏み入れる青春の罠。自分の殻を破りたい。でも後悔もいっぱいする。誰にでもあったあの頃のすっぱい思い出。

ジーニア役のイーレ・ヴィアネッロも繊細な思春期の感情を表現して素晴らしかったが、アメーリア役のディーヴァ・カッセル、なんとあのモニカ・ベルッチの娘さん!どおりで若いのに妖艶な魅力があるのにも納得!この新星を見るだけでも価値がある。

映画『美しい夏』は、8月1日公開です。
MrNO
舞台はイタリア、トリノ。
16歳のお針子ジーニア、田舎から上京して兄と暮らしてる奥手の少女。
19歳の画家の裸婦像のモデル、アメーリア。見た目も麗しい。画家仲間と夜な夜な華やかなパーティー。イケてる女。

1938年の夏、湖畔のピクニックで出会ったアメーリアに憧れ、少女から女になる1年間の物語。
ボートから下着姿で湖に飛び込み、現れるアメーリアが印象的。妖精のよう

ディーバ・カッセル演じる、アメーリアが美しすぎる。180センチの8頭身。それもそのはず、モニカ・ベルッチの娘で、映画デビューらしい。
ーーーーー

原作はパヴェーゼの1940年の小説。
彼自身、反ファシスト党で投獄(島流し!)されている。
42歳の若さで自殺。

映画でもムッソリーニの演説がうるさい、とジーニアが窓を閉める印象的なシーンがある。
ジーニアの姿を借りながら、自由への渇望を描いてるのかもしれません。

監督は女性監督ラウラ・ルケッティ。

ジーニアの初体験、若手画家との絡みがかなり長く描かれてます。でも余りジーニアは楽しくなさそうな表情。
アメーリアに近づくために、性にも奔放な彼女の真似をしてみただけ。
反面、アメーリアとダンスする時のトロける様な表情。
女性同士の恋愛の色が濃い、この辺は原作とは違い、女性監督ならではの、描写かと思います

表面上は大した事件が起こるわけではないけれど、成長するジーニアは美しい四季の移ろいのよう。
そして新しい夏が来てアメーリアと再会❣️できて良かった
ーーーーー

試写会トークゲストに
和田忠彦 イタリア文学者 翻訳家
渡辺由利子 イタリア文学研究、図書館勤務
のお二人
原作者、パヴェーゼの話し
原作と映画の違い
同じパヴェーゼ原作の、ミケランジェロ・アントニオーニ監督の「女ともだち」は類似性もあり是非みてほしい
今夜は「美しい夏」の試写会にて映画を観賞😊
上映後のトークショーで登壇の和田忠彦(イタリア文学者/東京外国語大学名誉教授)、渡辺由利子(イタリア文学研究)両氏のご解説でより深い余韻が刻まれました🍀
1938年トリノを舞台に描かれるチェーザレ•パヴェーゼ原作の映画化

イーレ•ヴィアネッロとモニカ•ベルッチの娘ディーヴァ•カッセルの2人が少女から大人になっていく過程が繊細に映し出される。対照的な2人が次第に惹かれ合っていく姿がとても綺麗に描かれて、この季節にマッチする美しい各シーンはきっと心に残る作品🥰❤️

『美しい夏』に似ている作品

帰れない山

2023年05月05日

• セテラ・インターナショナル

都会育ちで繊細な少年ピエトロは、山を愛する両親と休暇を過ごしていた山麓の小さな村で、同い年で牛飼いをする、野性味たっぷりのブルーノに出会う。まるで対照的な二人だったが、大自然の中を駆け回り…

Winter boy

2023年12月08日

• セテラ・インターナショナル

冬のある夜、17 歳のリュカは寄宿舎からアルプスの麓にある家に連れ戻される。 父親が事故で急死したのだ。 大きな悲しみと喪失感を抱えるリュカ。 葬儀の後、はじめて訪れたパリで、兄の同居人で…

ダンサー そして私たちは踊った

2020年02月21日

• 東宝東和

ジョージアの国立舞踊団で、幼少期からダンスパートナーのマリとトレーニングを積んできたメラブ。日中のハードな練習の後はレストランでのアルバイトで家計を一手に引き受け、気持ちの休まる暇もない。…

眺めのいい部屋

1987年07月25日

20世紀初頭。イギリスの良家の令嬢・ルーシーは、旅先のフィレンツェで風変わりな青年と出会い強く惹かれあう。しかし、それに気づいた従姉は、ルーシーをイギリスに連れ帰ってしまう。数カ月後、ルー…

非行少女

若枝はバーで酔客と酒を飲み、女給のハイヒールを盗みとび出した。仕事に失敗して帰って来た三郎は空虚な毎日を送っていた。金沢の映画館の前で幼ななじみの二人は再会した。貧しさにもめげず冷酷な世間…

帰らない日曜日

2022年05月27日

• 松竹

1924年、初夏のように暖かな3月の日曜日。その日は、イギリス中のメイドが年に一度の里帰りを許される〈母の日〉。けれどニヴン家で働く孤児院育ちのジェーンに帰る家はなかった。そんな彼女のもと…