ミヌとりえを配信している動画配信サービス

『ミヌとりえ』の

ミヌとりえ

ミヌとりえが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ミヌとりえが配信されていないサービス一覧

ミヌとりえが配信されているサービス詳細

ミヌとりえ

U-NEXTで、『ミヌとりえは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ミヌとりえの作品紹介

ミヌとりえのあらすじ

亡くなった祖父が残した手紙を携え、韓国の群山という町にやって来た日本人のりえ。群山は祖父の故郷であり、昔建てられた日本式家屋がまだ残っている町である。 りえは祖父が書き残した手紙の受取人である木村敬子という人を探そうとする。しかし手紙に書かれていた住所は古い住所であったため、簡単には見つからない。それに木村敬子という人物がまだその住所に住んでいるのかも分からない。それでもりえはゲストハウスで出会った韓国人の青年ミヌの助けを借りながら、手紙を届けるために木村敬子という人物を探して歩き回る。 そしてりえは日本統治時代の群山に暮らしていた祖父の秘密を知ってしまう。

ミヌとりえの監督

全辰隆

민우와 리에/Minwoo and Rie
2022年
ショートフィルム・短編

『ミヌとりえ』に投稿された感想・評価

2022年の韓国の短編映画。監督・脚本は、秋田県秋田市出身で在日韓国人3世のチョン・ジニュン。

日本の統治時代をテーマに、現代の韓国群山で出会った日本人女性と韓国人男性との交流を描いた物語。若き男女の初々しい物語の中にも、歴史的事実の重みを感じさせる秀逸な作品性。30分未満の短編とは思えないほどの没入感が得られる。映像も美しく、印象に強く残る作品だ。

戦争を知らない今の世代をメインに据えることで描ける話。過ちを繰り返さず、平和な世の中を続けてゆくために我々が出来ること。それを本作から感じ取ることが出来る。憎しみ合うのではなく、手を取りあい心を通わせることが大切だと。そうした監督の想いが作品に表れている。

メインの二人を演じる役者がどちらも良く、それが本作に見入る要因でもある。日本人の役を演じているのが韓国の女優さんなのは驚いた。日本語がとっても上手でイントネーションも普通。どこからどう見ても日本人だった。純朴な韓国人青年役の方も好印象。韓国の新人俳優は短編の出演をきっかけにブレイクする人も多いが、この二人もそうなるのではなかろうか。今後に期待が持てる。

短編だからと気楽に鑑賞したのだが、想像の何十倍もの満足感を得られた。着地点はどうなるのかと気になったが、なるほどそう来たかと。淡い感動を与えてくれる。エンドロールに韓国語と日本語のどちらも使われているのもポイント高い。良作だ。
sj
日本統治時代の日本家屋が多く残るクンサンに、祖父が書いた手紙の相手を探そうと日本から訪れたりえと、ゲストハウスのミヌ。

手紙の相手を探す2人は、過去の国同士のわだかまりと向き合うことになる。

決して避けては通れない過去を正しく理解しようと真摯に向き合う難しさと、相手を尊重する優しさの混在が上手く表現されていた。
【マルモイ ことばさがし】
1通の手紙にまつわるショートフィルム🎞️
主演のりえ役を演じているのはてっきり日本人だと思ってたけど、イ・チスさんなんですね。他の出演作もなく、情報もないのでミステリアスです🤨

『ミヌとりえ』に似ている作品

漂流ポスト

2021年03月05日

東日本大震災で親友の恭子を亡くした園美は、心のどこかで死を受け入れられず日々を過ごしていた。ある日、学生時代に恭子と埋めたタイムカプセルが見つかる。中には『将来のお互い』に宛てた手紙が入っ…

空と風と星の詩人 尹東柱(ユンドンジュ)の生涯

2017年07月22日

1917年北間島(中国吉林省東南部)の同じ家で生まれ育った、いとこ同士の尹東柱(ゆんどんじゅ)と宋夢奎(そんもんぎゅ)は中学を卒業すると共にソウルの延禧専門学校へ進学する。尹東柱は医者にな…

嘆き

父が人身事故を起こしてからというもの、紗枝(秋月三佳)は母(内田量子)と共に身を隠すように生きてきた。ある日、数年ぶりに交通刑務所から出所した父が家に帰ってくる。その姿を見た紗枝はやり場の…

ボストン1947

2024年08月30日

• ショウゲート

1936年、ベルリンオリンピックのマラソン競技において、日本はオリンピック新記録を樹立、金メダルと銅メダルを獲得し、国民は歓喜に沸いた。しかし、その2個のメダルには秘められた想いがあった。…