空と風と星の詩人 尹東柱(ユンドンジュ)の生涯の作品情報・感想・評価・動画配信

空と風と星の詩人 尹東柱(ユンドンジュ)の生涯2015年製作の映画)

동주/東柱/DONGJU;The Portrait of A Poet

上映日:2017年07月22日

『空と風と星の詩人 尹東柱(ユンドンジュ)の生涯』に投稿された感想・評価

本当に、どんな気持ちで詩を読んでたんだろう。
詩集読んでみようかな。

お前は詩を読め、銃は俺が持つ。
文学に逃げろというのか。
私もハングルが読めたら。
印象的な言い回しがたくさんあった。
日本は韓国に相当酷いことをしてきた。年寄りがそれを理解しないで韓国を叩いているのが許せない。

久しぶりに見返したためレビュー書き直しました。

韓国では誰でも知っている詩人、尹東柱が日本でどのように暮らし死んでいったのか、この作品を見るまで彼について全く知らないでいました。

植民地時代、朝…

KIYOKA
詩集を買って読み、映画も観た。
韓国でもっとも愛される詩人の生涯。

강하늘さんの歌う자화상が映像と一緒に頭に残り、この作品を見終わった後も時折思い出す。自分と向き合う多感な時期に、色んな喜怒哀楽に蓋をせざる得ない状況というのは何とも悲しい。ハングルで文字を書きそれを…

実話ベース。
尹東柱(ユンドンジュ)という詩人の人生の話。

福岡刑務所に投獄され、
輸血の実験で、
塩水を投与されて死んだとか。
苦しい。

最も人気があるらしい詩

序詩(서시)

죽는 날까…

tnn

恥ずかしながら某ドラマにて初めて知ったユ・ドンジュさん。

映画はその歩みをこつこつと地道に描く。
時代と従兄弟の思想さえ違えば全く違った人生になり得たのか、そういう運命だったのか。

来日がきっか…

韓国の国民的詩人である尹東柱と、従兄で朝鮮独立運動をしていた作家の宋夢奎の短い生涯をモノクロ映像で描く。

内容はイマイチ食い足りないけど、端正に演じるカン・ハヌルが綴る美しい言葉が深く沁み入り、悲…

星空

韓国の有名な詩人、尹東柱(ユンドンジュ)さんという人の生涯を描いた本作。友人の宋夢奎(ソンモンギュ)と共に「星数える夜」という詩を作り上げるまでの物語。

自分の思いを詩に綴っただけで、当時は日本…

茨木のり子から知って、詩集も読んでいた途中だったので、
理解を深めたくて観た

言葉も名前も奪われていたけど、決して詩を書くことをやめなかった

本当に胸が苦しい