スープとイデオロギーを配信している動画配信サービス

『スープとイデオロギー』の

スープとイデオロギー

スープとイデオロギーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

スープとイデオロギーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

スープとイデオロギーが配信されているサービス詳細

スープとイデオロギー

WOWOWオンデマンドで、『スープとイデオロギーは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 2,530円(税込)
今すぐ観る
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

スープとイデオロギーの作品紹介

スープとイデオロギーのあらすじ

年老いた母が、娘のヨンヒにはじめて打ち明けた壮絶な体験————1948年、当時18歳の母は韓国現代史最大のタブーといわれる「済州4・3事件」の渦中にいた。 朝鮮総連の熱心な活動家だった両親は、「帰国事業」で3人の兄たちを北朝鮮へ送った。父が他界したあとも、“地上の楽園”にいるはずの息子たちに借金をしてまで仕送りを続ける母を、ヨンヒは心の中で責めてきた。心の奥底にしまっていた記憶を語った母は、アルツハイマー病を患う。消えゆく記憶を掬いとろうと、ヨンヒは母を済州島に連れていくことを決意する。 監督は『ディア・ピョンヤン』『かぞくのくに』など、朝鮮半島と日本の悲劇的な歴史のうねりを生きる在日コリアン家族の肖像を親密なタッチで写し続けてきたヤン ヨンヒ。なぜ父と母は、頑なに“北”を信じ続けてきたのか? ついに明かされる母の秘密。あたらしい家族の存在…。これまで多くの映画ファンを魅了してきた、あの〈家族の物語〉が、まったくあらたな様相をおびて浮かび上がる。ひとりの女性の生き様をとおして、国家の残酷さと同時に、運命に抗う愛の力を唯一無二の筆致で描きだす。

スープとイデオロギーの監督

118分
ジャンル
ドキュメンタリー

『スープとイデオロギー』に投稿された感想・評価

薄れゆく記憶の中で、過去に体験した惨劇の記憶を語る母を撮影したノンフィクション。

タイトルに「イデオロギー」という物騒な言葉がついているので身構えてしまうが、イデオロギーは深掘りしていない。大阪で生まれ育った在日外国人の闊達な母とその娘と恋人のやりとりと、次第に健忘症に侵されていく彼女が描かれる。
この映画のキーである「済州島4・3事件」の経験を語る様子が映し出されるが、語るシーンはごくわずか。
事件自体はアニメーションで簡単に説明されるが、そこをもっと掘り下げてほしかったので拍子抜けだった。
ただ、壮絶な戦時経験をした一人の人生の積み上げとその終わりを見る物悲しい作品だった。

現在では観光地として有名な済州島。しかし1948年、28万人が住んでいたこの島で虐殺が行われ、1年間で3万人と言われる死者がでる。1割というのは少なそうに見えるが、高齢者や女性や子どもがいることを考えると、働きざかりの男性をほぼ皆殺しにしている数だ。その結果、島外逃亡が続き、10年後には9割減の人口3万人になってしまったともいわれています。

事件の原因は、共産派パルチザンが済州島の国家独立を掲げ韓国軍と対立したため…とも言われるが、韓国政府が伏せてきたため全貌は未だ明らかになっていない。

母が事件について語っているのはわずかな記憶のみで、体験した記憶なのかどうかも怪しい。なくなりつつある彼女の記憶からすくい上げられたのがスープであり、すくいあげられなかったのがそのイデオロギーだろう。

家族・親戚一同を韓国軍に殺された済州島出身者は、戦前教育で日本語が理解できるので、密航して日本に逃げる。
しかし日本の韓国コミュニティでは、済州島出身者は厳しい目を投げかけられ孤立する。そして、彼らは行ったこともない北朝鮮の支援を受け、その支持者になる…というスキームが出来上がってしまったようだ。

国際的なならず者国家を支援することは決して許容できない。ただ、寄る辺のない小さな個人に他にどんな選択があったのだろうか。
歴史に流される個々は善悪では語れない。考え始めると止まらないのでこのへんで…。
桃龍

桃龍の感想・評価

今年の1月に亡くなったオモニは「帰国事業」で3人の息子を北に奪われ、娘の旦那さん(日本人)のことを4番目の息子だと言っていたと舞台挨拶で聞き、泣いた。
さらにこの作品では、オモニがずっと隠していた「済州4・3事件」という大量虐殺で婚約者を亡くしていたことがアニメも使って描かれる。
これほど日韓の歴史に翻弄された人生があろうか…。

その娘ヤン・ヨンヒは、独身のまま50代で映画監督となっていたが、旦那とプロデューサーを同時に手に入れた。アボジは日本人と結婚してはダメだと言っていたが、これ以上の旦那はいないであろう。
ヨンヒ監督は『Dear Pyongyang ディア・ピョンヤン』『愛しきソナ』そしてこの作品でドキュメンタリに区切りがついたので、劇映画を作ると言っていた。期待したい。

あの鳥のスープ料理はサムゲタン(参鶏湯)だと思う。北朝鮮に行ったとき、ツアーのオプション料金を払って食べたが、おいしくなかった。南が本場だったか?
ついでに言うと、名物だという平壌冷麺もまずかった。麺がゴムのようで、本当にゴムから作ったのではないかと思った。笑

『スープとイデオロギー』に似ている作品

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

2021年08月06日

70分

今までマスコミなどで被爆体験を話したことがない被爆者の方々の新たな証言※1をドキュメンタリー映画化。今までも多くのアーカイブが残され、もう語ることができる体験者はいないだろうと言われて久し…

海の彼方

2017年08月12日

123分

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…

お料理帖~息子に遺す記憶のレシピ~

2019年09月13日

104分

女手ひとつ、三十年も続く惣菜店と二人の子供を懸命に守ってきた母・エラン。しかし息子のギュヒョンは万年非常勤講師で生活能力もなく妻に頼りきり。孫の世話まで見なければならないことも多く、亡くな…

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…