CURE キュアを配信している動画配信サービス

『CURE キュア』の

目次

CURE キュアが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

CURE キュアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

CURE キュアが配信されているサービス詳細

CURE キュア

Prime Videoで、『CURE キュアはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

CURE キュア

U-NEXTで、『CURE キュアは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

CURE キュア

DMM TVで、『CURE キュアは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

CURE キュア

Huluで、『CURE キュアは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

CURE キュアの作品紹介

CURE キュアのあらすじ

娼婦が惨殺された現場で、死体を見た刑事の高部は、被害者の胸をX字型に切り裂くという殺人事件がひそかに連続していることを訝しがる。彼の友人である心理学者・佐久間が犯人の精神分析を施しても、特異な手口の共通性を解く手掛かりは見つからなかった。

CURE キュアの監督

松竹=松竹富士

『CURE キュア』に投稿された感想・評価

【名作を観ようシリーズNo.81】

《あんたは、誰…》

”スパイの妻〟の黒沢清監督の最高傑作との呼び声高いサイコ・サスペンス作品。
Netflixにて。

連続猟奇殺人事件が発生。
各々の事件の実行犯は逮捕されるも、全員様子がおかしい。
この事件には、ある共通点があった。死体にXが刻まれていたのだ。
そのXが意味するものとは?
実行犯を操る人間の存在が浮かび上がる。その男の名は間宮邦彦。記憶障害の男だった…。

陰鬱でありながらも洗練された”世界観〟。

完璧な脚本。

黒沢清監督の演出とカメラワークで表現される独特の映像世界。

キャスティングも素晴らしく、キャストが調和しながら唯一無二の異様な雰囲気をつくりだしている。

刑事・高部を演じる役所広司の迫真の演技!
そして、間宮を演じる萩原聖人。彼の中性的な雰囲気が、間宮という人物に神秘性を与えている。
精神学者を演じる、うじきつよし。彼の存在がこの作品にメリハリを与え、でんでん、大杉漣といった味のあるキャストもこの深い色合いの世界を彩っている。

ゾクゾクして心が凍りつくようなラストシーン…‼︎

20数年ぶりの再鑑賞のはずだけど…
内容を全く覚えていないのはなぜ?
実は初鑑賞なのか?
自分もこの作品の催眠にかかってしまったのかもしれません…(笑)

日本映画モードNo.95
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 とある精神病棟、患者の高部文江(中川杏奈)は精神科医(河東燈士)の前でHelmut Barzの『青髭―愛する女性(ひと)を殺すとは?』の一節を朗読している。トンネルの中の電球が点滅し、剥き出しになったパイプからは水が滴り落ちる。そこを桑野一郎(螢雪次朗)が足早に通り過ぎる。愛人との密会現場、浴槽に吊り下げられたビニール・カーテンが真っ赤に滲む。パトカーのランプ、現場に駆けつけその死体を見た刑事の高部(役所広司)は、凄惨な殺害現場に目を疑う。同僚刑事の安川(大鷹明良)の問いにも耳を貸さず、被害者の胸をX字型に切り裂くという殺人事件が、秘かに連続していることを訝しがっていた。犯人もその殺意も明確な個々の事件で、まったく無関係な複数の犯人が、なぜ特異な手口を共通して使い、なぜ犯人たちはそれを認識していないのか?高部の友人である心理学者・佐久間(うじきつよし)が犯人の精神分析を施しても、この謎を解く手掛かりは一向に見つからない。一方その頃、千葉の白里海岸を男(萩原聖人)が彷徨っていた。記憶喪失の男は偶然スケッチに来ていた小学校の教師(戸田昌宏)に助けられるが、ライターの火を見た途端、教師は男の不思議な話術に引きずり込まれ、魔がさしたように妻をXの字に切り刻み殺し、自らも2階から飛び降りる。その後、男は交番の警官・大井田(でんでん)に保護され、病院に収容されて同様の話術を繰り返した。警官と女医は、それぞれに殺人を犯し、被害者の胸を切り裂いてしまう。

偶然に見えた殺人事件の渦で浮かび上がる接点、そこに浮上した記憶障害の男がもたらす炎と水の催眠暗示。人を殺せるはずのない男女は次々に殺人鬼へ変貌を遂げる。当初は事件の解決に熱心だった高部も、間宮の独特の話術の前に徐々に余裕をなくして行く。人それぞれが持つ心の穴は、高部にとって精神病を患う妻の文江の存在そのものだった。90年代の黒沢映画では往々にして夫と妻だけの家庭が登場するが、今作において2人の精神的距離は最も隔たっていると言っていい。ここでも高部は事件が解決したら、どこかへ旅行へ行こうと暗に「ここではないどこか」への旅に妻を誘う。文江も最初は固辞するが、彼女の寝室(夫のとは別)のテーブルの上には、沖縄の資料がうず高く積まれている。だが2人の旅路には最初から危険信号が灯っている。中盤以降、あの妙にリアルで怖い19世紀の映像を観たあたりからは弁証法に終始し、説明的な事態ばかりが提示されるきらいはあるが、だからと言って一発の銃声や爆弾では決して消去出来ない「感染」が彼らを支配する。エスタブリッシング・ショットを巧妙に挟んだところから、ラストまでの展開はほとんど完璧な心理アクションを展開する。クライマックスの場面で役所広司が拳銃を発砲した場面に明らかなように、物理的に彼の命を奪ったことが、平和にも安全にも世界の救済にも一向につながらないという皮肉、まさかのクライマックスに声すらも失う90年代の黒沢清を決定付けた衝撃の1本である。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「CURE」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 1997
▪️JP Release Date : 1997/12/27
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-744 再鑑賞
🕰Running Time : 111分
▪️Director : 黒沢清
▪️Writer : 黒沢清
▪️MusicD : ゲイリー芦屋
▪️Cast : 役所広司、萩原聖人、うじきつよし、中川安奈、洞口依子、戸田昌宏、春木みさよ、でんでん
▪️Review
とても深怖い作品です。解釈が難解でいく通りもの答えがあるんではないかと思います。
間宮は問いかけます“あなたは誰?”。。。会話し続けるとその本人のネガティブな考え方の側面が見えてきます。そのネガティブなパワーに暗示をかけ発散した時に猟奇的な殺人を犯す、すなわちネガティブなパワーから解放、“キュア”(治療)されたことになるのではと想像します。
エンディングも非常に難解で解釈の分かれるところ。ナイフを持つウェイトレス、高部の開放されたような健やかな表情。。。どう解釈するか。。
そして、これらのネガティブなパワーの根源は描かれてきた人々、高部にとって社会システムにあるのではという深い提言を感じます。

本作は、黒沢清監督にとって世界市場での出世作です。 本作をきっかけに、黒沢がフランスで『ダゲレオタイプの女』を撮影する切っ掛けになったんですね。
連続猟奇殺人事件を追及する刑事と、事件に関わる謎の男を描いたサイコ・サスペンス・スリラー作品である本作は、凄惨な題材を扱い、緊張感・緊迫感に満ちた話運びでありながら「CURE(癒し)」というタイトルとテーマを持つのが前述したように興味が尽きないところ。

東京国際映画祭コンペティション部門に正式出品され役所広司が最優秀男優賞を受賞しました。(参考:Wikipedia)

物語は。。。
奇妙な殺人事件が立て続けに発生していました。それぞれの事件の犯人につながりはありませんが、犠牲者の首から胸にかけてがX字型に切り裂かれていること、いずれの加害者も事件直後に犯行現場付近で逮捕されること、そして犯行の直前まで犯人に明確な殺意がなかったことが共通していました。やがて、一連の事件に関連のある人物として記憶喪失の放浪者、間宮が浮かび上がります。高部警部は尋問を始めますが。。。

▪️Overview
猟奇的殺人事件の犯人を追う刑事の姿を描いたサイコ・サスペンス。監督・脚本は「復讐 消えない傷痕」の黒沢清。撮影を「マネージャーの掟」の喜久村徳章が担当している。主演は「バウンス ko GALS」の役所広司で、本作で第10回東京国際映画祭の主演男優賞を受賞した。共演に「ドリーム・スタジアム」の萩原聖人。スーパー16ミリからのブローアップ。(引用:映画. com)

『CURE キュア』に似ている作品

回路

2001年02月10日

118分

• KADOKAWA

会社にこない同僚・田口の家を訪れたミチ。憔悴しきった様子の田口は、ミチが目を離した隙に首を吊ってしまう。ミチの周りで異変はこうして始まった。一方、インターネットを始めたばかりの亮介。深夜、…

カリスマ

2000年02月26日

104分

ジャンル:

神秘的な森を舞台に、共生・共存という人間の倫理問題、人間が意識下で求める本物の自由の形をテーマに描いた人間ドラマ。 「世界の法則を回復せよ」という謎のメッセージを受け取った主人公の刑事・藪…

葛城事件

2016年06月18日

120分

• ファントム・フィルム

親が始めた金物屋を引き継いだ葛城清(三浦友和)は、美しい妻との間に2人の息子も生まれ、念願のマイホームを建てた。思い描いた理想の家庭を作れたはずだった。しかし、清の思いの強さは、気づかぬう…

淵に立つ

2016年10月08日

118分

• エレファントハウス

郊外で小さな金属加工工場を営む鈴岡家は、夫・利雄(古舘寛治)、妻・章江(筒井真理子)、10歳の娘・蛍(篠川桃音)の三人家族。平穏な毎日を送るごく平凡な家族の前にある日、利雄の旧い知人で、最…

39 刑法第三十九条

1999年05月01日

133分

• 松竹

犯行時、犯人が心神耗弱もしくは心神喪失の場合は罪に問わないという刑法第三十九条の規定をめぐって繰り広げられる犯人と鑑定人の虚々実々のやり取りを描いた心理サスペンス。監督は「家族ゲーム」の森…