CURE キュアの作品情報・感想・評価・動画配信

• 俳優陣の演技が良くてじわじわと恐くて気持ち悪い雰囲気は最高のホラー。
  • 人間の寂しさにつけ込むサスペンスホラー。
  • 催眠術の怖さや洗脳の怖さを感じた。
  • シャッターアイランドの日本版みたいだ。
  • 不気味な雰囲気が最高で、何回も観ちゃう。

『CURE キュア』に投稿された感想・評価

すん
じわじわと、何が正しいのかわからなくなっていく怖さ。私の生きる世界は正気を保てているのか、そこが不確かになるのってこんなに怖いのかと実感した。

昨今、『爆弾』や『災』など強烈なキャラクターが登場するサイコスリラー邦画が注目を集めているが、1997年公開の『CURE』はその潮流の原点にして、今なお色褪せない金字塔と言えるだろう。
 本作の特異…

cureとは治すという意味らしい。治すとは怖いタイトルだ。正常とはなんだろう。
 催眠術は恐ろしい。催眠術とは心の奥底にあるものを起こしてしまうのだろうか。それとも完全なるマインドコントロールなの…

被害者の胸をX字型に切り裂く連続殺人事件が発生し、刑事の高部(役所広司)が捜査に乗り出すが、犯人は皆その場で逮捕され、動機も犯行時の記憶も無い善良な市民ばかり。

やがて高部はある1人の青年・間宮(…

「催眠状態でも人の倫理観は変わらない」

終始不穏

間宮の後継者となった高部

間宮はキッカケでしかなく、問題は殺人を犯してしまうその本人にある

恐るべき黒沢監督!
future
面白かった。
ホラーと思って観たら幽霊的なホラーじゃないけどやっぱりホラーだった。サイコホラー?

観終わった後も色々と考えてしまう映画だな

人は死ぬ
陰影、小津を思わせるfixからのキューブリックのような平行移動するカメラ。全てが上手い。役者の演技も皆すごい。普段人々と社会に閉じ込められ、(治療されて気づく)実存はそことは違う場所にあることを問う。

精神世界的な意味でおもろい
間宮の言動は上の次元からみてると自認メロ男みたいな痛さがあって、カルトやってんな〜としか思えなかった、間宮はガチのホラー存在と言われてたからちとがっかり
ところどころにあ…

ゆき

怖い怖い。きみ悪い。
話が通じなくて訳わからなくて、理解しようとしてくれない人と話す恐怖。

グロテスクだしずっとムカムカする消化できない感情。

以前観たことあったけど気持ち悪くて途中で辞めたんだ…

こ_02
怖かったけど面白かった。
すごいストーリーだった。
伝道師。