CURE キュアの作品情報・感想・評価・動画配信

• 俳優陣の演技が良くてじわじわと恐くて気持ち悪い雰囲気は最高のホラー。
  • 人間の寂しさにつけ込むサスペンスホラー。
  • 催眠術の怖さや洗脳の怖さを感じた。
  • シャッターアイランドの日本版みたいだ。
  • 不気味な雰囲気が最高で、何回も観ちゃう。

『CURE キュア』に投稿された感想・評価

Noah

記録

不気味だけど、面白かった作品。
終始暗い雰囲気のまま物語が進み、派手にハラハラするような展開はないものの、じわじわと効いてくる怖さがあり、個人的にはそこがとても好みだった。

個人的な感想に…

やっぱりリング等、90年代の日常音を取り入れて、怖さをより助長させる手法は面白いし、今のホラー自体環境音が多い、多いと言うか統一化されてないから故にあまり見られない手法故にとても見応えがあった。
人…

◆1990年代のハリウッド・サイコスリラー風だけど、その構造を意図的に壊している。観客が「解決」を期待する捜査劇の枠を利用して「理解不能」という感覚を植え付ける。
◆『青ひげ』の引用は「知ることの代…

全編に渡って漂うおどろおどろしい雰囲気めっさええ。妻の死因や最後のウェイターなど明かされない部分も多く、考察の余地があって観賞後も楽しめる。でも考察のサイト見んと理解できん。ラスト好きやーー
観てからずっと間宮を、高部を、そして色々なことの意味を考えてしまっている。私も催眠術にかかっているようだ…
最後に見たのいつだったか思い出せないくらい前、今見てもいい具合に不気味で不穏で最高。カメラワークっていうんだっけ、あれが好き。役所広司と萩原聖人の演技もすごい。あとなんか真理ついてくるのゾワッとする。
kotaro
【2025年89本目】

やや難解で解説を読んで分かる所もあるが、オカルト×猟奇サスペンスの世界観が良かった。
kj

【スコア内訳】
ストーリー(脚本)・・・0.3
演出(監督)・・・0.4
演技・・・0.5
映像(撮影・美術)・・・0.3
音楽・音響・・・0.4
テーマ・メッセージ性・・・0.3
キャラクター造形…

4.7
黒沢清の凄さに触れた作品
癒すことと暴力が結びついていることがとてもおそろしい
日常と恐怖の間にはっきりとした境界がないことに気づいてしまう
りん
萩原聖人の演技力が凄すぎて驚いた。間宮みたいな人間には絶対に遭遇したくない。