カリスマを配信している動画配信サービス

『カリスマ』の

目次

カリスマが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

カリスマが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カリスマが配信されているサービス詳細

カリスマ

Prime Videoで、『カリスマは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

カリスマ

FODで、『カリスマは見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

カリスマ

Huluで、『カリスマは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

カリスマの作品紹介

カリスマのあらすじ

神秘的な森を舞台に、共生・共存という人間の倫理問題、人間が意識下で求める本物の自由の形をテーマに描いた人間ドラマ。 「世界の法則を回復せよ」という謎のメッセージを受け取った主人公の刑事・藪池五郎が、ふらりと訪れた森の中で出会った1本の木。この森は、この木の根から分泌される毒素により、壊滅の一途を辿っているという。生かすか、殺すか、いや共存はありえないのか?「あるがままにだ・・・」いつしかカリスマと同化した藪池が導く世界の法則とは・・・?

カリスマの監督

『カリスマ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『カリスマ』
製作年1999年製作。上映時間104分。

黒沢清監督が真に自由に生きることの意味を問うた人間ドラマ。

刑事・藪池は、犯人と人質を両方生かそうとして両方死なせてしまう。
心に深い傷を負った藪池は、心の傷を癒そうとふらりと入った森で一本の木に出会う。
それは、根から分泌する毒素によって周りの木々をすべて枯らしてしまう不思議な木“カリスマ”だった。
周辺ではそのカリスマを巡り、森全体のために伐採を主張する者と、カリスマを守ろうとする者とが激しい闘争を繰り広げていた。

今作品は小生のオツムではネタバレ無しには説明できないので、ネタバレ アリで進めます。
個人の価値てのは、社会全体のニーズと対照的であり、偽りの二項対立はどちらかを選ばなければならないという幻想である。
今作品は『個人主義』と『偽りの二項対立』て2つの主要なテーマを認識することで見えてくるモンがある。
監督は、こないな考えを象徴的に伝えているかな。
カリスマと名付けられた木は、人間個人を表してて、周囲の生態系は社会全体を表してるんかな。
カリスマを守るか、周囲の生態系を守るか、それぞれのキャラたちが選択を迫られるとき、誤った二項対立が提示される。
これらの象徴を認識しない限り、今作品のエンタメ性を理解することは難しすぎる。
興味深いんは、女性植物学者。
彼女は以前、個々の植物を研究していたが、そこからは何も学ばなかったと主張する。
森羅万象を見ずに、個々の植物だけを見ていると、ほとんどの人が道を踏み外してしまうと考えている。
その結果、生態系が徐々に衰退していく。
カリスマの木は、生態系を破壊している、周囲の環境を守るために破壊しなければならないと主張する。
ポリスに両者が共存できる方法はないかと尋ねられるんやけど、彼女はムリやと答える。
せや、植物学者自身が近くの井戸に大量の毒を捨て、環境破壊を加速させていることが後で明かされる。
彼女の論理やと、現在カリスマが与えているゆっくりとした緩やかな衰退よりも、早く死んで元に戻る方が良いということなんかな。
マイノリティー(少人数)よりマジョリティー(多人数)を大切にする考えからすっと、とてもせち辛い決断やと思う。
木の番人は、自然淘汰の観点から、支配的な個体が結果に関係なく生き残ることが正しいと考えている。
カリスマの木を守るためには力が必要やし、だからこそ、ポリスを説得して自分の味方につけようとする。
保護者が、森のルールに言及すっとき、観てる側は、冒頭の誘拐犯が世界のルールに言及したことを正しく記憶して、今作品が森を人間世界の象徴としていることから、両者が同じ本質を共有していることが理解できる。
世界のルールてのは、個人と社会の二者択一という誤った二項対立のことで、世の中のルールてのは、個人か社会かという二項対立を意味し、その選択を人々に強いることで秩序を維持し、第三の選択肢が存在することに気づかせないようにしている。
守銭奴は、無意識のうちにこの第3の選択肢を認識しているが、カリスマ(個人)への執着がそれを阻んでいる。
そこで、役所広司のキャラが活きてくる。
彼は、ポリスという身分からくる権威の強さから、ある種の浮動票かな。
しかし、1本目のカリスマの木を守るために、2本目のカリスマの木を破壊することを選択するなど、一見、二股をかけているように見える。
さらに、植物学者の毒の井戸も破壊してしまう。
なぜ、こないな行動をとるんか。
それは、
カリスマ(=個人)と森(=社会)
の両方が生き残ることが必要だと考えているからやと思う。
彼にとっての問題は、問題の提起の仕方にある。
ルールと力は、正しい第3の選択肢ではなく、誤った2つの選択肢しか許さない、誤った二項対立を確立しようとする。
それ故に、彼はあるカリスマを助け、別のカリスマを殺すことを選び、
2つの力のバランスを保つために立場を入れ替える。
今作品は、ラスト近くでこのテーマを一周する。
ポリスは、誘拐犯を殺さずにラスト近くで植物学者を救うことで、冒頭の失敗(誘拐犯と人質の両方を殺される)を挽回するけど、
これも、両方を救うことで誤った二項対立(どちらかを選ぶこと)を避けることを象徴的に表現しているんちゃうかな。
このポリスの森のルール拒否は、ローカルなレベルでの混乱を引き起こし、それは、まず小さな町でのハンマーによる殺人、そして木の番人による植物学者の助手の殺害によって描かれる。さらに、黒服の男たち(当初は最初のカリスマを回収するために金銭的価値があるとして雇われた)は、地元の環境保護主義者に敵対し、彼らを殺害する。
さらに印象的なんは、黒服の男たちが金の詰まったブリーフケースを断り、木守を乗せるのを拒否すること。
(何よりも金を重視する以前の彼らの人格は完全に崩壊している)
そして、森の中の出来事は全世界の縮図として作用するので、この局所的な混乱は全世界的な大混乱として顕在化する。
森から出たポリスは、近くの街が炎に包まれるのを目撃する。
森のルールに反抗した彼の決断は、世界のルールを崩壊させることになったのやと思う。
netfilms

netfilmsの感想・評価

ベンチに横たわりウトウトする薮池五郎刑事(役所広司)を上司(塩野谷正幸)は浅い眠りで起こす。「奥さんと息子さんは元気か?」前日の取り調べのせいで眠れなかった藪池は上司の問いに答える。代理士を人質に青年が立てこもるという事件が発生し、藪池は事件解決のために容疑者のアパートに向かう。前日の疲れを残しながら、身の危険も感じるような交渉に入る藪池に対し、容疑者はルーズリーフに書かれた紙1枚をそっと手渡す。そこには「世界の法則を回復せよ」という謎の文言が書いてあった。だが事件は容疑者・人質4名が死亡という最悪の結末を迎えた。このことが原因で上司に休暇を取らされることになった薮池は、犯人から受け取った「世界の法則を回復せよ」という謎のメッセージに導かれるように、後輩刑事である西(戸田昌宏)の導きである森へと足を踏み入れる。妻と子供には「しばらく家には帰れない」という文言を残して森に足を踏み入れた藪池は、乗り捨てられた廃車の中で暖を取るも、翌朝火のついた廃車から辛くも脱出を試みる。匍匐前進をしながら森の中に迷い込んだ藪池は、目の前に1本の木を目撃する。その木は「カリスマ」と呼ばれる奇妙な木で、根から毒素をまき散らし周りに生える木々を根こそぎ倒していく不思議な力を持っていた。その為、植林作業員の中曽根(大杉漣)や市の環境保全課の坪井(大鷹明良)は他の木を守ろうとカリスマ伐採に躍起になるのだが、いつも森の奥に住む桐山(池内博之)に妨害されてしまう。

薮池刑事は中曽根とも桐山ともコミュニケーションを交わすが、あえてどちらか一方の立場につこうとはしない。彼らの単純な二項対立に見えた村の図式は、神保姉妹の出現を機に、より複雑なレイヤー構造と自己矛盾を生む。たった1本の木に翻弄される人間同士の浅ましい争い、主人公である薮池刑事は、「世界の法則を回復せよ」というメッセージだけを手掛かりにこの村に住み着く。しかしながらこの村では単なる事件とは違い、数発の銃声では解決出来ないそれぞれの思惑や利害関係が露わになる。「カリスマ」の木が迎えた悲劇的結末を経ても、村のバランスは更なる崩壊を見せる。1本だと思っていた「カリスマ」の木が実は2本だったというのは、黒沢の書き足した脚本上の設定である。薮池刑事はこの木を「カリスマ」だと信じているが、桐山や神保姉妹はそれを否定する。しかしながら彼女たちの取った行動は明らかに過剰であり、その一部始終に薮池刑事は気付いてもいる。『CURE』において高部刑事に訪れた大胆な結末同様に、役所広司は手に負えない最も危険なモンスターに徐々に変貌を遂げ、世界と対峙する。クライマックスでは既に世界は崩壊し、彼の居る地点からは恐るべきその状況は解明されない。これ以前の『勝手にしやがれ!!英雄計画』に世界の崩壊の端緒を見ることが出来たが、後の『回路』同様に、既に世界は崩壊しているのである。山梨の山奥から、東京の崩壊を目撃した主人公はいったい何を思ったのだろうか?
【生きす】

黒沢清の不可解な空気がロングショットに目をこらしてたところで静に燃ゆる。冒頭の人質事件から殺生について鑑賞者の修行させられる展開が続く。“カリスマ“と呼ばれる周囲に対しての死の象徴を守るストーリーの中心は謎めいていてどこか体温を感じる。役所広司の掴めない演技と周囲の人物の自然体の狂気。ときにかかる飄々とした音楽。引きの絵で何か距離感をもって不可解と対峙する本作は、冒頭の人質事件に対する想いを回収しながら、映画という旅路性をエンドロールに示す。

『カリスマ』に似ている作品

CURE キュア

1997年12月27日

111分

• 松竹=松竹富士

娼婦が惨殺された現場で、死体を見た刑事の高部は、被害者の胸をX字型に切り裂くという殺人事件がひそかに連続していることを訝しがる。彼の友人である心理学者・佐久間が犯人の精神分析を施しても、特…

アカルイミライ

2003年01月18日

115分

ジャンル:

漠然とした虚無感と苛立ちを抱えながら、おしぼり工場で働く青年・雄二。そんな彼に同僚の守は「待て」と「行け」のサインを教え込む。ある日、雄二は守が飼う猛毒のアカクラゲをいじる社長の藤原を制止…

回路

2001年02月10日

118分

• KADOKAWA

会社にこない同僚・田口の家を訪れたミチ。憔悴しきった様子の田口は、ミチが目を離した隙に首を吊ってしまう。ミチの周りで異変はこうして始まった。一方、インターネットを始めたばかりの亮介。深夜、…

ドレミファ娘の血は騒ぐ

80分

ジャンル:

秋子は高校時代の上級生吉岡を慕って、田舎から都内の某大学にやって来た。秋子の目に、華やかなキャンパスは夢のようにも、またハレンチのようにも映る。そこで発見した吉岡の姿は、すでに以前の彼とは…

ニンゲン合格

1999年01月23日

109分

• KADOKAWA

交通事故により10年間眠り続け、24歳のある日、突然目覚めた吉井豊。家族と再会するが、10年という歳月は、さまざまな状況を変えていた。宗教活動をしている父、離婚して自立している母、恋人の加…