道行きを配信している動画配信サービス

『道行き』の

道行き
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

道行きが配信されているサービス一覧

『道行き』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『道行き』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

道行きが配信されていないサービス一覧

道行きの作品紹介

道行きのあらすじ

駒井は奈良の古民家を購入し、改装の準備のために大阪から引っ越してくる。元所有者である梅本は、駒井に町の歴史や古い屋敷について語り、駒井も自ら町をたずね歩く。改修工事が徐々に進むにつれ、過去の出来事やかつて存在した古びたものたちから少しづつ埃が払拭されていく――。

道行きの監督

中尾広道

Michiyuki -Voice of Time
公式サイト
2025年
マジックアワー

『道行き』に投稿された感想・評価

「おばけ」でPFFアワード2019グランプリを受賞した中尾広道監督が、第28回PFFプロデュース作品として制作した本作は、奈良県御所市を舞台にモノクローム映像で「時間」をモチーフに、昭和の香り漂う人々の生活や歴史を映し出していく。
大阪から奈良に移住してきた青年・駒井は、御所市に代々暮らす老人・梅本から購入した古民家の改修工事をしている。
度々様子を見に訪れる梅本が語る昔の町や家に流れてきた時間の話が、駒井に大切な風景を思い出させていく。
語り合うふたりの中で、旅の景色はゆっくりと広がっていくのだった。
北米最大の日本映画祭「JAPAN CUTS 2025」にて、最優秀作品にあたる大林賞を受賞した本作では、ミュージシャンとしても活躍する渡辺大知さんが駒井役で主演を務め、人形浄瑠璃文楽の人形遣いで重要無形文化財保持者の桐竹勘十郎さんが梅本役で映画初出演している。
派手さがなく、静かな作品だけど、昭和世代である私にとって懐かしく、穏やかに流れる時間が心地良かった。
食後すぐの上映
静か、モノクロ
色々な要因からウトウト
トンネルを走る列車と古民家のリフォーム?
MrOwl
1.率直な感想:4.25/5.0
不思議な魅力のある作品だった
歴史と時代の流れを感じる

主人公の駒井さんがインタビューする
運転士の清水さんの
「(ラッセル車)乗り心地は最悪です」
はそれまでの真面目な受け答えからの
ギャップもあり、笑ってしまった😆

昔の時刻の割り出し方や時間間隔
それを図解した手描きのアニメーションの魅力😃

現代から未来に続く時間の流れと
課題として顕在化している
「空き家」(過疎化)の状況が
淡々とモノクロで映し出されるのが
押しつけがましくなくて良いですね

モノクロにすることでやっぱり普遍性が出ますよね

いい作品だと思いました

2.印象に残ったキャラクター/俳優/演技:4.25/5.0
駒井(渡辺大知さん)
梅本(三世 桐竹勘十郎さん)
お二人の距離感がとても良かった

他に駒井さんにインタビューされた
ハワイアンギター奏者してたお爺さんとお友達が良かった

3.ストーリー展開/脚本:4.25/5.0
過去・現在・未来を繋ぎ
現在の課題も取り上げる構成が良かった

4.映像/演出:4.25/5.0
モノクロの魅力を堪能できる
電車のシーンはどれも良い

5.音楽:4.0/5.0
音楽というよりは音が印象的ですね

6.オススメ度:4.0/5.0
不思議な魅力のある作品だった
歴史と時代の流れを感じる作品です
少しでも興味が沸いたなら是非

『道行き』に似ている作品

古都

1963年01月13日

京呉服問屋の一人娘として何不自由なく育てられた千重子は、中学生の時、両親から「私たちはお前の本当の親ではない」と知らされる。だが、育ての親との仲は変わらずに睦まじかった。千重子は清滝川の上…

光る川

2025年03月22日

高度経済成⻑の始まった1958年。大きな川の上流、山間の集落で暮らす少年ユウチャ。父は林業に従事し、母は病に臥せていて、老いた祖母と暮らしている。まだ自然豊かな土地ではあるが、森林伐採の影…

遠い一本の道

昭和50年10月14日の鉄道記念日。滝ノ上市蔵の国鉄勤務30年の効績章受章を祝う宴が開かれているところへ娘・由紀が恋人を連れてくる。市蔵の鬱憤が突然爆発、二人の結婚に大反対し祝いの席は荒れ…

椿の庭

2021年04月09日

かつて夫と語り合い、子供たちを育てた家に、今は孫娘の渚と住む絹子。夫の周忌を終えたばかりの春の朝、世話していた金魚が死に、椿の花でその体を包み込み土に還した。命あるものはやがて朽ちる。家や…

ParkingArea

非現実的なはずなのにどこか親しみを感じる幻想世界 パーキングエリアに訪れた女性、そこは世界がたったひとりだけのように現実感がない。無機質で幻想的な建築物の中で、彼女が行き着く先は...。一…

監督

脚本

出演者

郊外の鳥たち

2023年03月18日

地盤沈下が進み《鬼城》と化した中国地方都市の地質調査に訪れた青年ハオは、廃校となった小学校の机の中から、自分と同じ名前の男の子の日記を見つける。そこに記録されていたのは、開発進む都市の中で…