A Missing Part また君に会えるまでを配信している動画配信サービス

『A Missing Part また君に会えるまで』の

A Missing Part また君に会えるまで

A Missing Part また君に会えるまでが配信されているサービス一覧

A Missing Part また君に会えるまでが配信されていないサービス一覧

A Missing Part また君に会えるまでの作品紹介

A Missing Part また君に会えるまでのあらすじ

東京でタクシー運転手として孤独に暮らすフランス人のジェイは、9年前に別れた娘リリーを今も探し続けている。帰国を決意した矢先、思いがけない再会が訪れる。成長した少女が、偶然ジェイのタクシーに乗り込んでくる。束の間の時間の中で、ジェイは複雑な思いを胸に、リリーと向き合っていく。

A Missing Part また君に会えるまでの監督

ギョーム・セネズ

A Missing Part また君に会えるまでの出演者

ロマン・デュリス

ジュディット・シュムラ

Cirne 増喜明

Une part manquante/A Missing Part
2024年
フランスベルギー

『A Missing Part また君に会えるまで』に投稿された感想・評価

minavo
「レンタルファミリー」に引き続き、フランス人が東京でタクシー運転手してる映画ということで観てきました。

何これ!

めちゃくちゃよかった。

ちょうど今週本物観てきたから、早速、使わせてもらおう。

「ダルデンヌ兄弟の映画のようだった」
「ダルデンヌ兄弟が東京で撮った映画のようだった」
「ダルデンヌ兄弟が日本語で撮った映画のようだった」

もう、いいかな。ギョーム監督ごめん。

タクシー運転手役のロマン・デュリスさんが、ブルース・スプリングスティーン本人に似てる。この顔でタクシー会社にいるだけで、クライムサスペンスが始まりそうで、序盤からおもしろかった。(なお後半、この顔がまじで活きてくる)

ドキュメンタリータッチで描いてることがわかったので、これはダルデンヌ兄弟の系譜だなと確信。予想通りさりげなく絵の中に映り込んだもので伏線がはられるという流れ。偶発的に起こった出来事のように見えて、きっちり丁寧に作られてることがわかる。リアリティがありながら、映画を観てる満足感が高いので、ホント好き。

お風呂シールはネタバレ前にわかったけど、実際は東京の銭湯はほとんどのお店がタトゥーOKです。うるさいのは、いわゆるスーパー銭湯ね。インバウンド考えるならスーパー銭湯もタトゥーOKにした方がいいですよ。日本の文化を楽しんでもらいたいのでね。

あがた森魚さんが「PERFECT DAYS」に引き続きこちらにも出演。なんかわかりませんがおめでとうございます。

ヒューマンドラマがお好きな方なら楽しんでいただけると思います。
ぜひ劇場でご覧ください。
本作も″評価が高い単館上映映画″だから観ておこう、という作品。

これは観てよかった。
真摯で上質なヒューマンドラマ。

離婚に伴う子の親権問題をベースに、国際結婚による子のアイデンティティの問題もちょっとだけ絡める。

そんなことをしたら大変なことになっちゃっうよ、とハラハラして観ていたら、変にファンタジーに傾けることなく、あくまでもリアルな方向に結論づけたあたりは、この監督の姿勢をみたようでとても好感をもった。

観終わった後はビターな気持ちになったが、とても良い作品だった。

この後もっと多くの劇場で上映されて、多くの人の目に触れるといいな、と思う。
Anne
前日にフランス映画祭にて上映。
追加上映となったアップリンク吉祥寺で、舞台挨拶付き上映を鑑賞。
フランスの名優ロマン・デュリスを主演に、日本を舞台に描く父と娘の物語。

9年前に別れた娘リリーを、日本でタクシー運転手として働きながら探し続けるジェイ。帰国を決意した矢先、客としてタクシーに乗ることになった娘と偶然再会して…。
親子の絆を描きつつ、日本における親権問題という社会的テーマを扱った作品だった。

たぶん日本人が観ると、ちょっとした設定が気になるかもしれない(娘の住まいや学校の話の中で田園調布や台場など地名がいろいろ出てきたが、祖母は川口ナンバーのベンツだったり…)。なので、あまり細かい設定は気にせず観た方が良いと思う。
私はむしろそれを楽しみながら観つつ、ドラマチックな音楽と共に、ジェイとリリーの2人の姿を見守りながら、何度も泣いてしまった。

舞台挨拶では、この作品を制作した経緯の話があった。国際結婚をしたものの、日本の単独親権制度により子どもと引き裂かれた監督のフランス人の友人の話が背景にあったという。当事者になってみないと分からないこと、想像できなかったことをたくさん知ることができた。
登壇者の日本人キャストの皆さんのお話がとても良かった。余談だが、急遽のサイン会で一言ずつお話できたが、全員優しくて素敵で、良い思い出になった。

先進国で単独親権であるのは日本くらいで、つまり日本に子どもを連れて帰られてしまうと会えなくなってしまうのだ。私もそこまでの想像を今までしたことがなかったが、その背景を理解した上で観ると、かなり考えさせられる部分が大きかった。

4月から日本では離婚に関する法改正が行われるタイミングでの上映なので、日本も変わろうとしている今だからこそ、良い方向に進んでほしい。たぶん日本人同士の結婚であっても、問題は山積みで浸透するまでにはまだ時間がかかると思う。単独親権だけでなく共同親権を選べるようになるらしいが、それによってひとり親の貧困のリスク回避や、子どもの利益が優先されることがまずは大事だと思う。
そして、海外でも問題視されてきた日本での親権問題が、良い方向に変わってほしいと願う。

【上映後舞台挨拶】登壇者:成田結美、あがた森魚、内田春菊、矢柴俊博、オリヴィエ・マルグリ(音楽)、ギョーム・セネズ監督

『A Missing Part また君に会えるまで』に似ている作品

マイスモールランド

2022年05月06日

クルド人の家族とともに、生まれた地を離れ、幼い頃から日本で育った17歳の少女、サーリャ。少し前までは同世代の日本人と変わらない、ごく普通の高校生活を送っていた。ある日、難民申請が不認定とな…

COME & GO カム・アンド・ゴー

2021年11月19日

桜の花の蕾が膨らんで、満開の季節の訪れを誰もが感じている大阪・キタ。中崎町にある古い木造のアパートで、白骨化した老婦人の死体が発見された。警察は実況見分で、アパートの周りの捜査や関係者へ事…

ユキとニナ

ユキはフランス人の父と日本人の母とパリで暮らす9歳の女の子。ある日、母から父と別れて一緒に日本で暮らすことを考えていると告げられショックを受けたユキは、親友のニナとニナのママに相談する。離…

動物界

2024年11月08日

近未来。人類は原因不明の突然変異によって、徐々に身体が動物と化していくパンデミックに見舞われていた。 “新生物”はその凶暴性ゆえに施設で隔離されており、フランソワの妻ラナもそのひとりだった…

瞼の転校生

2024年03月02日

旅回りの大衆演劇一座に所属する中学生の裕貴は、公演に合わせてひと月ごとに転校を繰り返していた。 期間限定の学校通いのため、出会いに期待もせず、友達を作ろうともしない。学校に登校しても今まで…